The Washington Post: Не секрет, что у НАТО нет планов для Украины.

СМИ США

В своей статье в разделе “Точка зрения” в газете «The Washington Post» Дэвид фон Дреле (David Von Drehle) буликует материал под названием “Не секрет, что у НАТО нет планов для Украины. Почему бы просто не сказать об этом Путину?” в котором утверждает, что у НАТО не было и нет планов по Украине и ее членству в блоке. Результатом завышенных ожиданий являются беспочвенные обещания Джорджа Буша. Автор считает, что “Стабильная, нейтральная Украина служит всеобщим интересам.”

1 мая 2003 года президент Джордж Буш-младший,  бывший летчик, надел костюм пилота и пересел на второе сиденье боевого самолета вскоре приземлился на палубу атомного авианосца USS Abraham Lincoln, где он объявил о победе в войне в Ираке под массивным транспарантом, гласившим: “Миссия выполнена”.  

Джордж Буш 1 мая 2013 года на борту USS Abraham Lincoln.

Конечно, война в Ираке не была закончена. Миссия не была выполнена – она никогда не была полностью определена. И эта насыщенная тестостероном фотосессия была не просто постыдной.

Она показала склонность Буша давать завышенные обещания и не выполнять их.

Немногие президенты обещали миру больше свободы и больше демократии. Излагая свою доктрину в 2002 году, Буш провозгласил: “20 век закончился с единственной сохранившейся моделью человеческого прогресса, основанной на не подлежащих обсуждению требованиях человеческого достоинства, верховенства закона, ограничения власти государства, уважения к женщинам и частной собственности, свободы слова, равного правосудия и религиозной терпимости.

Америка не может навязать это видение – но мы можем поддержать и вознаградить правительства, которые делают правильный выбор для своего народа”.

Почти 20 лет спустя, единственная часть этого грандиозного обещания, которая была пересмотрена, – это обещание о том, что Соединенные Штаты не могут навязать свое видение.

Россия не является тем другом, которого Буш описал в своей речи, Китай не открывается, как он предполагал, и мы не создали свободные и процветающие общества в Ираке и Афганистане.

Теперь наступает время расплаты за обещания Буша. В последние месяцы своего президентства он, вопреки мнению более осторожных советников и союзников, предложил бывшим советским республикам Грузии и Украине туманное обещание вступления в НАТО.

Хотя это обещание не было связано с какими-либо конкретными шагами в направлении членства, оно было воспринято как экзистенциальная угроза российским президентом Путиным, который сегодня угрожающе разместил многотысячные войска на границе с Украиной.

Как и в Афганистане, невыполнение обещаний, данных в рамках доктрины Буша, приходится на время пребывания у власти президента Байдена, и мы можем только надеяться, что уроки, полученные прошлым летом, позволят улучшить работу в направлении разрешения этого кризиса. Исторически Байден разделяет склонность Буша давать обещания, для выполнения которых у него нет подробного плана, начиная с прекращения пандемии и заканчивая принятием закона “Построить лучше”.

Хорошая новость в том, что существует золотая середина. Возможно, удастся дать Путину часть того, что он хочет, не меняя существенно позицию США, и тем самым разрядить опасную ситуацию.

Украина не является ни Западом, ни Востоком. Это проклятие этой земли. Между 1940 и 1945 годами, когда она была частью Советского Союза, Украина была одним из самых кровавых полей сражений Второй мировой войны из-за своего географического положения между Гитлером и Сталиным. Ее история до и после этого была омрачена насилием, голодом и коррупцией.

Должно быть, можно прямо сказать то, что все на Западе знают как правду: у НАТО нет плана, ни краткосрочного, ни долгосрочного, по привлечению Украины и Грузии в альянс.

У Буша не было такого плана в 2008 году, и ни одна администрация не разработала такой план за прошедшие годы. Если Путину нужны гарантии того, что такого плана не существует, что плохого в том, чтобы дать ему их?

В то же время, хотя Запад не намерен претендовать на эти земли, мы также не собираемся их сдавать. Запад заинтересован в Украине точно так же, как и Россия. Это наша общая пограничная территория.

Байден прав, угрожая России серьезными экономическими последствиями в случае дальнейшего вторжения Путина в Украину. Это должно включать обещание увеличить производство природного газа в США, чтобы обеспечить потребности Европы и подорвать экономику России, экспортирующую газ.

И это должно включать убедительную угрозу конфисковать миллиарды Путина на Западе.

В то же время Соединенные Штаты и их союзники должны признать заинтересованность России в нейтральной Украине. Необходимо создать механизм официальных и неофициальных переговоров для реализации совместных интересов Востока и Запада в стабильной, нейтральной границе.

Иногда дипломатия подразумевает уклонение от правды. Но в данном случае правда может быть мощным инструментом.

Путин руководит страной, находящейся в экономическом, демографическом и культурном упадке, и у него нет ни возможностей, ни аппетита для управления Украиной вопреки желанию украинцев. Это правда. Верно и то, что Запад не намерен выполнять обещание НАТО о взаимной обороне на извечном поле боя Украины.

Стабильная, нейтральная Украина служит всеобщим интересам. Так почему бы не сказать все как есть?

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …