The Washington Post: Не секрет, что у НАТО нет планов для Украины.

СМИ США

В своей статье в разделе “Точка зрения” в газете «The Washington Post» Дэвид фон Дреле (David Von Drehle) буликует материал под названием “Не секрет, что у НАТО нет планов для Украины. Почему бы просто не сказать об этом Путину?” в котором утверждает, что у НАТО не было и нет планов по Украине и ее членству в блоке. Результатом завышенных ожиданий являются беспочвенные обещания Джорджа Буша. Автор считает, что “Стабильная, нейтральная Украина служит всеобщим интересам.”

1 мая 2003 года президент Джордж Буш-младший,  бывший летчик, надел костюм пилота и пересел на второе сиденье боевого самолета вскоре приземлился на палубу атомного авианосца USS Abraham Lincoln, где он объявил о победе в войне в Ираке под массивным транспарантом, гласившим: “Миссия выполнена”.  

Джордж Буш 1 мая 2013 года на борту USS Abraham Lincoln.

Конечно, война в Ираке не была закончена. Миссия не была выполнена – она никогда не была полностью определена. И эта насыщенная тестостероном фотосессия была не просто постыдной.

Она показала склонность Буша давать завышенные обещания и не выполнять их.

Немногие президенты обещали миру больше свободы и больше демократии. Излагая свою доктрину в 2002 году, Буш провозгласил: “20 век закончился с единственной сохранившейся моделью человеческого прогресса, основанной на не подлежащих обсуждению требованиях человеческого достоинства, верховенства закона, ограничения власти государства, уважения к женщинам и частной собственности, свободы слова, равного правосудия и религиозной терпимости.

Америка не может навязать это видение – но мы можем поддержать и вознаградить правительства, которые делают правильный выбор для своего народа”.

Почти 20 лет спустя, единственная часть этого грандиозного обещания, которая была пересмотрена, – это обещание о том, что Соединенные Штаты не могут навязать свое видение.

Россия не является тем другом, которого Буш описал в своей речи, Китай не открывается, как он предполагал, и мы не создали свободные и процветающие общества в Ираке и Афганистане.

Теперь наступает время расплаты за обещания Буша. В последние месяцы своего президентства он, вопреки мнению более осторожных советников и союзников, предложил бывшим советским республикам Грузии и Украине туманное обещание вступления в НАТО.

Хотя это обещание не было связано с какими-либо конкретными шагами в направлении членства, оно было воспринято как экзистенциальная угроза российским президентом Путиным, который сегодня угрожающе разместил многотысячные войска на границе с Украиной.

Как и в Афганистане, невыполнение обещаний, данных в рамках доктрины Буша, приходится на время пребывания у власти президента Байдена, и мы можем только надеяться, что уроки, полученные прошлым летом, позволят улучшить работу в направлении разрешения этого кризиса. Исторически Байден разделяет склонность Буша давать обещания, для выполнения которых у него нет подробного плана, начиная с прекращения пандемии и заканчивая принятием закона “Построить лучше”.

Хорошая новость в том, что существует золотая середина. Возможно, удастся дать Путину часть того, что он хочет, не меняя существенно позицию США, и тем самым разрядить опасную ситуацию.

Украина не является ни Западом, ни Востоком. Это проклятие этой земли. Между 1940 и 1945 годами, когда она была частью Советского Союза, Украина была одним из самых кровавых полей сражений Второй мировой войны из-за своего географического положения между Гитлером и Сталиным. Ее история до и после этого была омрачена насилием, голодом и коррупцией.

Должно быть, можно прямо сказать то, что все на Западе знают как правду: у НАТО нет плана, ни краткосрочного, ни долгосрочного, по привлечению Украины и Грузии в альянс.

У Буша не было такого плана в 2008 году, и ни одна администрация не разработала такой план за прошедшие годы. Если Путину нужны гарантии того, что такого плана не существует, что плохого в том, чтобы дать ему их?

В то же время, хотя Запад не намерен претендовать на эти земли, мы также не собираемся их сдавать. Запад заинтересован в Украине точно так же, как и Россия. Это наша общая пограничная территория.

Байден прав, угрожая России серьезными экономическими последствиями в случае дальнейшего вторжения Путина в Украину. Это должно включать обещание увеличить производство природного газа в США, чтобы обеспечить потребности Европы и подорвать экономику России, экспортирующую газ.

И это должно включать убедительную угрозу конфисковать миллиарды Путина на Западе.

В то же время Соединенные Штаты и их союзники должны признать заинтересованность России в нейтральной Украине. Необходимо создать механизм официальных и неофициальных переговоров для реализации совместных интересов Востока и Запада в стабильной, нейтральной границе.

Иногда дипломатия подразумевает уклонение от правды. Но в данном случае правда может быть мощным инструментом.

Путин руководит страной, находящейся в экономическом, демографическом и культурном упадке, и у него нет ни возможностей, ни аппетита для управления Украиной вопреки желанию украинцев. Это правда. Верно и то, что Запад не намерен выполнять обещание НАТО о взаимной обороне на извечном поле боя Украины.

Стабильная, нейтральная Украина служит всеобщим интересам. Так почему бы не сказать все как есть?

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …