The Washington Post: На мирных переговорах между Россией и Украиной наметился прогресс.

СМИ США

Авторы статьи в издании The Washington Post Адела Сулиман и Пол Сонне, сообщают, что официальные лица России и Украины в среду выразили осторожный оптимизм по поводу того, что мирные переговоры продвигаются к прекращению почти трехнедельных боевых действий по всей Украине. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении в ночь на вторник, что переговоры с Москвой идут в “более реалистичном” направлении, а министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в среду, что есть “надежда на достижение компромисса”.

Однако обе стороны также подчеркнули, что переговоры идут трудно, поскольку остаются разногласия по поводу того, как будет выглядеть нейтралитет или гарантии безопасности для Украины.

Лавров, выступая в интервью российскому телеканалу РБК, сказал, что он основывает свою оценку на мнении российских переговорщиков. “Они говорят, что переговоры идут непросто по понятным причинам, но, тем не менее, есть некоторая надежда на достижение компромисса”, – сказал Лавров.

Михаил Подоляк, советник Зеленского и ведущий переговорщик Украины на мирных переговорах с Россией, выразил оптимизм по поводу того, что прекращение огня может произойти в ближайшее время, и заявил об открытости Украины к мирному соглашению в интервью PBS, которое транслировалось во вторник.

Подоляк сказал, что в начале Россия говорила в терминах ультиматума, и что с тех пор ее позиция “значительно смягчилась”. Первоначально Россия планировала продвигать свои войска через Украину и захватить как можно больше территории, в стиле блицкрига, сказал он. Но, по словам Подоляка, этого не произошло, и российские войска застряли в боях на своих нынешних позициях, не имея “никаких шансов продвинуться дальше на украинскую территорию”.

“Поэтому у нас есть большая уверенность в том, что в ближайшие дни будет прекращение огня”, – сказал он.

Подоляк преуменьшил опубликованную в среду Financial Times статью о проекте мирного соглашения из 15 пунктов, согласно которому Украина не будет вступать в НАТО. Согласно этому проекту, Украина сможет сохранить свои вооруженные силы, но воздержится от вступления в военные союзы или размещения иностранных военных баз.

Статья в Financial Times. Читать.

Советник Зеленского опубликовал в Telegram короткое заявление, в котором говорится, что Financial Times “опубликовала проект, который представляет запрашиваемую позицию исключительно российской стороны. Больше ничего”.

Участники переговоров добиваются встречи Зеленского и Путина, на которой они подпишут документы. “Очевидно, что это произойдет в ближайшее время, потому что это единственный способ закончить войну”, – сказал Подоляк.

Министры стран НАТО обсуждают вопросы усиления Украины – и предотвращения более масштабной войны

Между тем, в своем видеообращении Зеленский сказал: “Встречи продолжаются, и мне сообщают, что позиции на переговорах уже звучат более реалистично… Но еще нужно время, чтобы решения были в интересах Украины”.

“Все должны работать… на переговоры с Российской Федерацией”, – сказал он, добавив, что взоры всего мира обращены на Украину. “Это трудно, но важно, поскольку любая война заканчивается соглашением”.

Глава российской делегации Владимир Мединский сказал, что Украина в ходе переговоров предложила модель, подобную Австрии или Швеции, действуя как “нейтральное демилитаризованное государство, но правительство с собственной армией и военно-морскими силами”.

“Обсуждается сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация Украины – целый ряд вопросов, связанных с численностью украинской армии”, – сказал Мединский, по сообщению российской государственной службы новостей РИА Новости.

Путин вернул угрозу ядерного конфликта “в рамки возможного”, говорит глава ООН.

Подоляк сказал, что хотя и были “слова о шведской или австрийской модели нейтралитета… Украина сейчас находится в состоянии прямой войны с Российской Федерацией. Поэтому модель может быть только украинской и только в отношении юридически выверенных гарантий безопасности”.

Украине нужны гарантии безопасности, которые будут означать, что стороны, подписавшие любое соглашение, должны будут “активно участвовать на стороне Украины” в любом будущем конфликте и предоставлять поддержку и оружие, сказал он. Он также обратился с просьбой о создании бесполетной зоны, которую до сих пор отвергало НАТО.

“Украина никогда не была милитаристским государством, которое нападало или планировало напасть на своих соседей”, – добавил он. “Поэтому сегодня Украина хочет иметь мощный пул союзников с четко определенными гарантиями безопасности”.

Президент Украины Владимир Зеленский проводит совместный брифинг с лидерами стран Восточной Европы после их встречи в Киеве 15 марта.

Днем ранее тон из Москвы был менее оптимистичным: президент Путин заявил, что переговоры зашли в тупик и прорыва в них нет. Во вторник он заявил одному из лидеров Европейского совета, что Киев “не демонстрирует серьезной приверженности поиску взаимоприемлемых решений”.

Важнейшим предметом разногласий для России стало давнее желание Украины вступить в военный альянс НАТО – одно из оснований, использованных Москвой для оправдания своего вторжения.

После аннексии Россией Крыма в 2014 году Украина сделала вступление в НАТО своим приоритетом. Однако во вторник Зеленский предложил более мягкую позицию в отношении членства в НАТО.

“Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем”, – сказал Зеленский во время выступления перед лидерами 10 стран Северной Атлантики во главе с Великобританией, группы, известной как Объединенные экспедиционные силы. “В течение многих лет мы слышали о, казалось бы, открытой двери, но уже также слышали, что мы туда не войдем, и это правда, и ее нужно признать”.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил журналистам в среду, что он разговаривал с Зеленским, который понял “реальность положения” относительно вступления в альянс. Джонсон сказал, что Великобритания исключила любую перспективу присоединения Украины к группе из 30 членов “в ближайшее время”.

“Все всегда говорили – и мы ясно дали это понять Путину – Украина ни за что не вступит в НАТО в ближайшее время”, – сказал Джонсон. “Но решение о будущем Украины должно быть за украинским народом”.

Тем временем, министры обороны стран НАТО собрались в среду в Брюсселе, чтобы обсудить способы оказания помощи Украине и сдерживания российской агрессии без втягивания в более масштабный конфликт. За последние два месяца альянс направил тысячи дополнительных войск на свой восточный фланг и впервые задействовал Силы реагирования НАТО. Его члены также отправили в Украину тонны боеприпасов и оружия.

Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил во вторник, что Соединенные Штаты работают над тем, чтобы ограничить количество смертей и разрушений до достижения мира. Управление ООН по правам человека заявило во вторник, что с начала российского вторжения оно зафиксировало 691 смерть гражданских лиц, из которых по меньшей мере 48 – дети. Оно оговорилось, что эти данные неполные, и реальное число погибших, вероятно, гораздо выше.

Лавров в своем пространном интервью в среду также обрушился на Соединенные Штаты и сказал, что конфликт в Украине “не столько из-за Украины, сколько из-за установленного миропорядка”.

“США обошли всю Европу”, – сказал Лавров. “Это эпохальный момент в современной истории. Он отражает борьбу за то, как будет выглядеть мировой порядок”.

В среду Белый Дом объявил о выделении еще 800 миллионов долларов на помощь в сфере безопасности в рамках законопроекта о государственных расходах, который президент Байден подписал, чтобы предоставить Украине новую помощь в размере 13,6 миллиарда долларов. Предыдущая помощь США включала поставки зенитных и противотанковых систем.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …