The Washington Post: Министры ЕС обсуждают способы защиты Украины от России.

СМИ США
Оригинал материала.

Министры иностранных дел стран Европейского Союза в понедельник обсуждали способы противодействия угрозе возможного нового российского вторжения в Украину и меры, которые следует предпринять, если Москва решится на вторжение в Украину.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель (Josep Borrell) общается с представителями СМИ, прибыв на встречу министров иностранных дел стран ЕС в здание Европейского совета в Брюсселе в понедельник, 13 декабря 2021 года. Министры иностранных дел стран Европейского союза встретились в понедельник, чтобы обсудить, как предотвратить угрозу возможного нового вторжения России в Украину и какие меры предпринять, если Москва решит направить свои войска через границу.

Представители американской разведки утверждают, что Россия перебросила 70 000 военнослужащих к границе Украины и готовится к возможному вторжению в начале следующего года. Москва отрицает, что у нее есть планы нападения на Украину и отвергает опасения Запада как часть клеветнической кампании.

“Европейский Союз выступает единым фронтом в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины”, –

заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, возглавлявший заседание. “Любая агрессия против Украины повлечет за собой политические последствия и большие экономические издержки для России”.

Боррель сказал, что никаких решений о санкциях против России принято не было,

но министры обсудили, какие меры они могут принять в случае вторжения, и как ЕС будет координировать свои действия с США и Великобританией.

Литва предупредила, что передвижения российских войск в последнее время не являются простой угрозой.

“Мы убеждены, что Россия действительно готовится к тотальной войне против Украины”, – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis).

Если она будет осуществлена, то это будет “беспрецедентное нападение на страну, которая демонстрирует западное направление”. Это означает, что и ответ западных стран должен быть беспрецедентным”, – сказал Ландсбергис.

Однако крупные державы ЕС, Франция и Германия, и другие члены блока, находящиеся дальше от границ России – не разделяют ту же оценку,

что и США, Польша и страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва. Они признают передвижение российских войск, но не считают нападение неизбежным.

В 2015 году Франция и Германия выступили посредниками в заключении мирного соглашения, которое помогло прекратить крупномасштабные боевые действия на востоке Украины, где украинские войска сражаются с поддерживаемыми Россией сепаратистами с 2014 года, когда Россия аннексировала Крымский полуостров Украины.

Попытки достичь политического урегулирования сепаратистского конфликта, в результате которого за семь лет погибло более 14 000 человек, не увенчались успехом. Стычки продолжаются вдоль напряженной линии соприкосновения. Россия пока отказывается встретиться с Францией и Германией для проведения мирных переговоров по конфликту.

Встреча в понедельник стала прелюдией к напряженной неделе дипломатии в Брюсселе, посвященной Украине. В среду лидеры ЕС встречаются со своими коллегами из Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы.

На саммите ЕС в четверг также будет обсуждаться вопрос о том, какие действия могут быть необходимы.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …