The Washington Post: Лучший ответ на угрозы России – более тесные отношения с Украиной.

СМИ США

Авторы статьи Майкл Макфол (Michael McFaul) – директор Института международных исследований Фримена Спогли (Freeman Spogli Institute for International Studies) и Алексей Гончарук, бывший премьер-министр Украины при президенте Владимире Зеленском  научный сотрудник Института Фримана Спогли.

Президент России Владимир Путин собрал российские военные силы на границе Украины. Мы наверняка не знаем планов Путина – он по-прежнему непредсказуем.

Его недавние угрожающие заявления в адрес Украины – включая утверждение, что украинцы и русские на самом деле являются одним народом – привели в ярость лидеров в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне.

С 1939 года призрак тотальной войны в Европе между двумя крупными вооруженными силами никогда не был столь велик.

Во время последнего военного наращивания сил Путина на границе Украины президент Байден придумал новую фразу для описания партнерства, которое он надеется установить со своим российским коллегой – “стабильные и предсказуемые отношения”

Байден и его команда выразили надежду на именно на такую перспективу американо-российских отношений до и во время встречи Байдена с Путиным в Женеве в июне прошлого года.

В дипломатии нет греха в том, чтобы формулировать амбициозные цели. Мы тоже хотели бы видеть стабильные и предсказуемые отношения с Россией.

Но стремление к высоким целям без реалистичной стратегии их достижения – это неэффективная дипломатия, особенно когда для достижения таких целей приходится жертвовать другими важными целями безопасности.

Майкл Макфол (Michael McFaul). Посол США в России 2012-2014.

Вместо того чтобы продолжать преследовать нереалистичную цель в отношениях с Россией, администрация Байдена должна посвятить больше времени и ресурсов более достижимой внешнеполитической цели – стабильным и предсказуемым отношениям с Украиной. 

Путин явно не хочет стабильных и предсказуемых отношений с Байденом. Он считает Соединенные Штаты самым большим врагом России.

По его мнению, администрация Байдена стремится ослабить Россию и свергнуть ее режим. С такой страной, как считает Путин, никогда не может быть стабильного, предсказуемого сотрудничества, только вечный конфликт.

Более того, Путин уже получил ощутимые выгоды от своего непредсказуемого поведения в начале этого года.

Когда весной Путин начал наращивать военное присутствие на границе Украины, Байден в ответ потребовал провести встречу в Женеве, со всей пышностью саммитов сверхдержав времен холодной войны.

Путину это понравилось. Путин также получил согласие США на реализацию своего проекта газопровода “Северный поток – 2” в Германию, не уступив ничего взамен.

Желание заморозить напряженность между США и Россией также вылилось в амбиции по углублению связей США с Украиной. Так почему же кого-то удивляет, что Путин снова разыгрывает ту же самую пьесу?

Если план «А» провалился, нужно переходить к плану «Б». Пришло время для новой стратегии США в отношении России и Украины.

В отношении России Байден должен использовать более принудительную дипломатию. Жесты сотрудничества должны сопровождаться надежными обязательствами по принудительным действиям в случае провала сотрудничества.

Премьер-министр Украины А.Гончарук и Президент Украины В.Зеленский.

Что касается текущего кризиса на границе Украины, созданного Путиным, Байден должен публично заявить о своем желании активизировать дипломатию для прекращения войны на востоке Украины, включая назначение высокопоставленного посланника, который будет представлять США в этих переговорах и настоять на том, чтобы США официально присоединились к Украине, России, Германии и Франции для возобновления ныне бездействующих Нормандских переговоров, целью которых является прекращение войны на востоке Украины.

Такое заявление развеет абсурдное российское утверждение о том, что Вашингтон и Киев замышляют восстановить суверенитет Украины над Донбассом с помощью военной силы, а также положит конец опасной российской погоне за американо-российским двусторонним переговорным путем для определения судьбы Украины без участия украинцев.

В то же время Байден, Конгресс, наши европейские союзники и партнеры должны публично и сей час, а не после очередной российской военной интервенции – сформулировать пакет серьезных всеобъемлющих санкций, которые будут введены в ответ на новую российскую агрессию.

Это свяжет руки Западу и заставит его принять немедленные меры в случае нового военного удара России.

Нынешний режим санкций не изменит поведение Кремля.

Необходимо принять новую модель – каскадные санкции, которые будут усиливаться каждый год, когда Россия продолжает поддерживать войну на востоке Украины. Такой подход обращает время против агрессора.

Подумайте об этом, как о штрафах за парковку. Вы получаете новый каждый день, когда паркуетесь незаконно.

В отношениях с Украиной Байдену нужна более комплексная стратегия взаимодействия. Первый, очевидный и назревший шаг – назначить высокопоставленного посла США в Украине, имеющего личные связи с Байденом.

Во-вторых, администрация Байдена и союзники по НАТО должны расширить военные связи с Киевом, включая пакет новой военной помощи для создания более мощного потенциала для защиты критически важной инфраструктуры и защиты от воздушных и морских угроз, а также поддержку новых украинских закупок вооруженных беспилотников у Турции.

Соединенные Штаты не будут защищать Украину от российского нападения, поэтому украинцам должны быть предоставлены лучшие средства для самозащиты.

В-третьих, команда Байдена вместе с европейскими союзниками должна сформулировать более сложную, комплексную и долгосрочную стратегию укрепления демократии и стимулирования экономического роста в Украине, включая более эффективную политику защиты энергетической, инфраструктурной, финансовой и медийной сфер Украины от российского влияния.

Учитывая, что за последние годы по всему миру произошло так много откатов от демократии, команда Байдена должна удвоить усилия по укреплению все еще хрупкого демократического эксперимента в Украине.

Ничто не порадует Путина больше, чем крах демократии в Украине.

В-четвертых, Байден и его демократические союзники должны создать Фонд развития Донбасса – план Маршалла для восточной Украины – средства которого будут выделены после окончания войны. Само создание этого фонда даст надежду жителям региона, которые сейчас страдают от ужасной оккупации, а также перемещенным лицам, что лучшее будущее возможно после окончания войны.

Байдену также нужна новая большая стратегия по привлечению и сдерживанию России далеко за пределами Украины. Но создание богатой, свободной и суверенной Украины должно быть центральным компонентом этой большой стратегии.

Более эффективная политика США в отношении России начинается с более стабильной, предсказуемой, надежной и эффективной политики в отношении Украины.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Малеев https://perspectiva.org.ua

Ключевым направлением в области противодействия Российской агрессии является работа с нашими стратегическими союзниками. В первую очередь с Соединенными Штатами Америки.

Одним из важнейших направлений внешней политики государства Украина является лоббирование ее интересов, как форпоста свободного, конкурентного и свободного мира на границе с миром диктатур и политических монополий.

Именно Государства в широком смысле этого слова, не ограниченного официальными властями, но являющегося республикой, то есть общим делом всех граждан и друзей страны.

В этом смысле очень показательным примером такой огромной и целенаправленной работы является эта статья за подписью бывшего премьер-министра Украины Алексея Гончарука и известного американского специалиста по антидиктаторским движениям, бывшего посла США в России Майкла Макфола.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …