The Washington Post: Критики ошибаются. Байден правильно воспринимает Украину.

СМИ США

Автор статьи в издании The Washington Post  Дженнифер Рубин (Jennifer Rubin) пишет о том, что когда такая отважная страна, как Украина терпит опустошительные потери от агрессивного, геноцидного захватчика, легко сказать, что другие страны должны делать больше, чтобы помочь. Но что значит это “больше”?

Если это означает отправку войск в Украину или украинское воздушное пространство, то это риск ввязаться в войну с ядерной державой, управляемой бредовым тираном. Большинство американцев будут против такого развития событий. Президент Байден это понимает.

Он справедливо отклонил перспективу начать Третью мировую войну, выбрав вместо этого стратегию “все вышеперечисленное”. Что касается вооружений, то ранее он решил не посылать боевые самолеты в Украину, поскольку, вопреки утверждениям его критиков, они оказались ненужными в битве за Киев.

Теперь, когда действия переместились в регион Донбасса, Байден отреагировал соответствующим образом. После отправки пакета помощи в области безопасности на сумму 800 миллионов долларов на предыдущей неделе, Байден объявил в четверг, что он отправит “еще 800 миллионов долларов для дальнейшего укрепления способности Украины бороться на востоке”. В этот раз помощь будет включать десятки гаубиц, 144 000 снарядов и тактические беспилотники. Все это буде поставляться в течение 24-48 часов.

Байден также напомнил американцам об огромном количестве другого военного оборудования и критически важных разведывательных данных, предлагаемых Украине. На каждый российский танк, сказал президент, Соединенные Штаты отправили 10 противотанковых систем.

Содействуя значительному потоку оружия и систем в Украину от других союзников и партнеров по всему миру, Соединенные Штаты обеспечили Украину оружием для поддержания борьбы и дальнейшего отпора российским силам, что мало кто считал возможным. Байден приблизился к исчерпанию средств, выделенных Конгрессом и ему придется просить о выделении дополнительных средств.

Помимо оружия, на этой неделе Соединенные Штаты предоставили Украине еще 500 миллионов долларов невоенной помощи, в результате чего общая сумма за два месяца составила около 1 миллиарда долларов. Байден пояснил: “Эти деньги правительство Украины может использовать для стабилизации своей экономики, для поддержки общин, которые были разрушены российским наступлением и для оплаты труда отважных работников, которые продолжают предоставлять основные услуги народу Украины”.

Тем временем Байден ввел беспрецедентный режим международных санкций, который прекращает импорт российского топлива в США и обязывает Европу отказаться от российской нефти и газа. В дополнение к финансовым санкциям, добавляемых почти еженедельно, Байден объявил в четверг о полном запрете на заход российских судов в американские порты.

После критики за слишком медленное принятие беженцев Байден также активизирует усилия США по приему украинцев.

Он уже объявил, что США примут 100 000 беженцев, и запустил новую гуманитарную программу “Объединяйтесь для Украины”, которая, по словам Байдена, “дополнит существующие законные пути, доступные для украинцев, включая иммиграционные визы и поддержку обработку беженцев”. Она  “обеспечит быстрый канал для безопасной, законной миграции из Европы в США для украинцев, у которых есть американский спонсор, например, семья или неправительственная организация”.

Наконец, Байден направил и усилил возмущение всего мира. Он был прав, когда сказал, что российский лидер Владимир Путин не должен оставаться на своем посту. Точно так же Россия совершает военные преступления. И Соединенные Штаты объединили общественное мнение о необходимости сохранения свободы и самоопределения Украины. Байден не жалеет слов: “Каждый американский налогоплательщик, каждый член наших вооруженных сил может гордиться тем, что щедрость нашей страны, мастерство и служба наших военных помогли вооружить и отразить агрессию России в Украине”.

Байден ясно дал понять, что битва за Украину – это и наша битва. “Битва за Киев была исторической победой украинцев. Это была победа за свободу, одержанная украинским народом при беспрецедентной помощи Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров”, – сказал он в четверг. Он добавил: “Наше единство дома, наше единство с нашими союзниками и партнерами, наше единство с украинским народом посылает безошибочный сигнал Путину: он никогда не добьется успеха в доминировании и оккупации всей Украины”.

Временами Байден кажется уникально способным передать моральное отчаяние цивилизованных людей. “В последние недели мы стали свидетелями ужасных человеческих жертв путинского стремления к завоеванию и контролю”, – сказал он. “Примерно две трети – две трети – всех украинских детей были вынуждены покинуть свои дома. Более 5 миллионов украинцев покинули свою страну. Это абсолютное возмущение. То, что это происходит во второй четверти 21 века, просто … “. Да, это не передать словами.

Байден предупредил, что это не будет быстрая борьба, отметив, что “Путин рассчитывает на то, что мы потеряем интерес”. Он продолжил: “Мы не ослабим нашу решимость. Мы будем продолжать стоять на стороне храброго и гордого народа Украины. Мы никогда не потерпим поражения в нашей решимости защищать свободу и противостоять тирании”. Такая риторика, возможно, не дотягивает до уровня Черчилля, но она служит красноречивым выражением непоколебимости.

В наш век вечного цинизма, недоверия и недовольства было бы неслыханно, чтобы противная сторона признала, что администрация делает практически все возможное для противостояния злу. Но эта администрация делает. За это Байден заслуживает большой похвалы.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …