The Washington Post: Как может выглядеть мирное соглашение между Россией и Украиной.

СМИ США

Автор статьи в издании The Washington Post  Энтони Файола (Anthony Faiola) сообщает о том, что в условиях, когда российские войска увязли в борьбе с непокорной, но потрепанной войной Украиной, и Москва, и Киев заявляют, что перспектива урегулирования путем переговоров растет.

Однако, поскольку Кремль стремится покончить с Украиной как суверенным государством, а Украина не отказалась от оккупрованных проросийскими силами земель, может ли действительно существовать золотая середина?

Короткий ответ: это возможно.

Подозрения относительно намерений президента России Владимира Путина очень велики и многие опасаются, что российское дипломатическое открытие – это уловка, чтобы выиграть время для сбора подкреплений для второй фазы нападения. Путин, конечно, не говорит как человек мира. На этой неделе он назвал россиян, выступающих против вторжения, “предателями и подонками” Сам он пытается представить войну не иначе как борьбу за выживание России.

Но поскольку упорное украинское сопротивление превзошло все ожидания перед лицом намного превосходящих российских сил, а западные санкции ударили по российской экономике, есть шанс, что новый расчет поля боя заставит Кремль искать утешительный приз.

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о “надежде на достижение компромисса”. Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении сказал, что русские “более реалистичны” за столом переговоров.

В условиях, когда обе стороны далеко друг от друга, как может выглядеть соглашение?

Основные спорные вопросы.

  1. Нейтралитет: Для России настаивание на нейтралитете Украины является, вероятно, самым важным требованием. Причина войны лежит в желании Украины присоединиться к Западу, стремясь к процветанию и самоопределению через членство в НАТО и Европейском Союзе. Процветающая демократия на границе России, связанная с Западом, особенно с таким количеством русскоговорящих, как в Украине, могла бы послужить заманчивой моделью для российского народа и поставить под угрозу автократическую власть Путина. Однако публично Путин утверждает, что поворот Киева в сторону Запада представляет угрозу безопасности Москвы, хотя Вашингтон и его союзники не спешат давать приглашения вступать в эти организации.
  2. Западные гарантии безопасности: Для Украины любое обещание о нейтралитете, пока она все еще держит себя в руках на поле боя, вероятно, должно сопровождаться признанным Россией обещанием, что западные державы придут ей на помощь, если Киеву снова будет угрожать опасность. Это, пожалуй, самый сложный пункт для Москвы, поскольку он равносилен тактическому признанию участия союзных держав, если не самого НАТО, в будущей обороне Украины. Одним из способов сделать это более приемлемым для россиян может быть пункт, ограничивающий типы оружия, хранящегося на границе Украины.
  3. Крым, Луганск и Донецк: Война в Украине началась почти десять лет назад, когда после народного восстания, изгнавшего действующего президента, Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и отказалась от кредитной сделки с Россией. Разъяренный Кремль ответил на это вторжением и аннексией Крымского полуострова, а также спонсированием и отправкой доверенных лиц для захвата Луганска и Донецка в восточном Донбассе.

В качестве прелюдии к нынешнему вторжению путин признал независимость этих двух сепаратистских областей. В качестве условия урегулирования Россия может потребовать признания Киевом и международным сообществом своей аннексии Крыма, а также фактического российского контроля над восточным Донбассом, чего украинцы обещали никогда не делать.

Как Украина может купить мир?

Ученые Арвид Белл и Дана Вольф на сайте Russia Matters Гарвардского университета утверждают, что Украина может уступить по основным пунктам, сохранив при этом суверенитет. Во-первых, она должна согласиться на самоограниченный нейтралитет – официально отказаться от мечты о НАТО, которая закреплена в ее конституции. Зеленский уже дал понять, что готов поступиться этим ключевым пунктом, публично признав на этой неделе, что членство в НАТО для него не является целью. Русские захотят получить это в письменном виде и могут потребовать внесения поправки в конституцию, чтобы нанести удар по амбициям Киева в отношении НАТО.

В худшем случае, утверждают Белл и Вольф, Украине, возможно, придется признать Крым частью России, а также независимость Луганска и Донецка. Российским “миротворцам”, возможно, придется остаться в Донбассе, вопреки настойчивым заявлениям Киева о том, что Россия должна отвести всех солдат от своих границ. Несмотря на заявленную оппозицию, некоторые наблюдатели считают, что Украина потенциально готова пойти на сделку по Крыму и востоку, если это будет означать более широкий вывод российских войск и международные гарантии безопасности.

Такая сделка может быть тяжела для украинского народа. Но Зеленский – которого считают героем в Украине и за ее пределами – обладает достаточным авторитетом, чтобы продать непривлекательное соглашение. Если россияне признают право Украины на существование и предоставят западные гарантии безопасности, он получит новую перспективу для своей страны.

Бенджамин Хаддад, старший директор Европейского центра Атлантического совета, рассказал Today’s WorldView, что одним из важных бонусов, на котором могла бы настаивать Украина, является закрытие двери в НАТО в обмен на открытую дверь в Европейский союз. Главный переговорщик Москвы Владимир Мединский сказал, что на этой неделе Москва привела Австрию и Швецию в качестве примера для Украины. Нейтральные страны, не входящие в НАТО, обе являются процветающими членами Европейского Союза.

Но остается неясным, будет ли Путин, принимающий решения в России и придерживающийся максималистской линии, всерьез рассматривать возможность существования процветающей демократии у порога России.

Россия сказала “нет” блокам, как ЕС, так и НАТО. Но если бы вы смогли разделить это и сказать, что они не будут вступать в НАТО, – так что у вас не будет военного измерения, в обмен – вы могли бы начать процесс вступления в ЕС”, – сказал Хаддад. “Я не думаю, что это было приемлемо для России до войны, но я думаю, что сейчас мы находимся в более динамичной ситуации”.

В среду Financial Times сообщила о сделке из 15 пунктов, посредником в которой выступил в основном премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

Статья о переговорах в Financial Times. Читать.

Оно включало положения о том, что Украина не будет вступать в НАТО или допускать иностранные войска на свою территорию, но сможет сохранить свои вооруженные силы. Украинцы, однако, преуменьшили значение этого документа, назвав его “черновиком”, который представляет собой требования России. Американские чиновники приветствуют позитивные дипломатические признаки, но говорят, что не видят признаков того, что Путин всерьез намерен изменить курс.

Кошмар Путина.

Наихудшим сценарием для России является тот, при котором Путин должен фактически признать свое поражение. По мнению Белла и Вулфа, это может быть сделка, в которой Россия соглашается вывести все войска из Украины, включая войска в Донбассе, и отказаться от признания Москвой независимости Донецка и Луганска. Крым останется в составе России, но будет демилитаризован. Украине будет позволено добиваться членства в ЕС, но не вступления в НАТО – что даже в случае поражения Путин, вероятно, будет рассматривать как красную черту.

Взамен Запад отменит все санкции против России и согласится на переговоры с Москвой о будущем безопасности и обороны в Европе. Однако многие наблюдатели считают, что Путин вряд ли пойдет на такие уступки, учитывая, как это отразится на его авторитете внутри страны. В конце концов, что такое силач, если он больше не силен? Он занял экстремальную линию – призывая к смене режима и настаивая на том, что Киевом управляют нацисты, несмотря на то, что Зеленский – еврей, и его предки погибла во время Холокоста.

Но если читать между строк, то в в словах Путина можно заметить тонкий признак сдвига.

Роуз Готтемюллер, американский дипломат, занимавшая пост заместителя генерального секретаря НАТО с 2016 по 2019 год, рассказала на этой неделе, что Путин в последние дни заметно воздерживается от повторения требований о смене украинского режима.

“Кремль не признает этого, но сейчас они начали изменять некоторые из своих требований”, – сказала Готтемюллер. “Мы не слышали, чтобы г-н Путин говорил, например, “денацификация” в течение последней недели”.

Почему сделка может не состояться.

Перспектива заключения мирного соглашения зависит от того, поймет ли Путин, что он откусил больше, чем может прожевать, а это сейчас очень большое “если”. Некоторые утверждают, что он даже обратится к ядерному оружию, прежде чем рисковать поражением в Украине.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, сказал мне, что он настроен скептически, отметив, что если Лавров предложил открыться, то Путин – нет. Но он не исключает возможности сделки, особенно если русские будут доведены до предела на поле боя и если Запад сохранит решимость в отношении санкций и продолжит наращивать поставки военного оборудования для Украины.

“Все сводится к тому, что Путин все еще думает, что это вторжение, которое он может как-то выиграть на поле боя”, – сказал Хербст. “Если он когда-нибудь сможет дойти до точки, когда поймет, что это невозможно, тогда, возможно, Россия начнет вести серьезные переговоры”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …