The Washington Post: Как должна выглядеть разумная политика в отношении Украины.

СМИ США

Автор материала Катрина Ванден Хеувел (Katrina vanden Heuvel) считает, что Соединенные Штаты не имеют значительных интересов национальной безопасности в Украине и что нужно сосредоточиться на собственных проблемах – борьбе с пандемией, климатическими угрозами и другими внутренними проблемами страны.

В условиях напряженности в отношениях между США и Россией из-за десятков тысяч российских войск, сосредоточенных вблизи границы Украины, недавние телефонные переговоры между президентом Байденом и президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе и объявление о проведении американо-российских переговоров в Женеве в этом месяце были мудрыми и долгожданными.

Ослабить напряженность будет нелегко. Путин форсировал переговоры, наращивая военный потенциал и публично требуя немедленных гарантий: чтобы Украина не вступала в НАТО; чтобы НАТО не расширялась дальше на восток; чтобы США не размещали ракеты у российских границ; и чтобы НАТО сократила свои силы в Восточной и Центральной Европе. Эти “красные линии” были отвергнуты администрацией Байдена.

Но вместо того, чтобы требовать деэскалации до достижения прогресса в переговорах, представьте, если бы Байден сделал первые шаги к переговорам между двумя странами. Как бы выглядела разумная позиция США?

Она началась бы с серьезного пересмотра проблем безопасности США – и того, как “внешняя политика для среднего класса” могла бы расставить приоритеты. Конечно, глобальная пандемия, унесшая жизни 824 000 американцев, должна быть на первом месте в списке. Для борьбы с пандемией требуются масштабные усилия как внутри США, так и во всем мире по обеспечению вакцинами и созданию потенциала общественного здравоохранения для отслеживания, тестирования и лечения.

Далее следует экзистенциальная угроза катастрофического изменения климата, которое уже стоит жизни и миллиарды долларов в результате катастрофических погодных явлений. Это потребует не только “Нового зеленого курса” внутри страны, но и привлечения других стран – особенно Китая и Индии – к ускорению отказа от ископаемого топлива.

Кроме того, существует множество внутренних проблем – растущая “смерть от отчаяния”, снижение продолжительности жизни, крайнее неравенство, расовая напряженность, демократия в осаде. Решение этих проблем означает передышку от авантюр за рубежом – отказ от возобновления вечной войны в Афганистане и отказ от бомбардировок беспилотными летательными аппаратами.

В этом контексте Байден должен внимательно присмотреться к России и Украине. Соединенные Штаты не имеют значительных интересов национальной безопасности в Украине.

Гражданская война (в тексте civil war) превратилась в геополитическую борьбу. Народ Украины разделен, миллионы говорят по-русски и смотрят на Восток. Уровень бедности превышает 50%.

Мы не собираемся тратить деньги и энергию, необходимые для укрепления Украины изнутри.

Уважаемый дипломат Джордж Кеннан в 1998 году верно предсказал, что Россия “отреагирует весьма негативно”, если НАТО расширится на Восток. “Я думаю, что это трагическая ошибка”, – сказал он.

“Это расширение заставило бы отцов-основателей США перевернуться в своих могилах. Мы подписались защищать целый ряд стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это сколько-нибудь серьезно”.

С тех пор в НАТО вступили 11 стран-членов, которые когда-то были советскими республиками или входили в Варшавский договор. Расширение НАТО, что неудивительно, привело к сближению России и Китая и это стратегический крах, который не должен поощрять ни один президент США.

Если бы он подвел итоги раньше, то, возможно, решил бы разрядить напряженность в отношениях с Россией, чтобы мы могли сосредоточиться на реальных проблемах безопасности. Продление нового договора о контроле над вооружениями СНВ, как это сделал Байден, было бы только первым шагом.

Вместо того чтобы наращивать военную помощь Украине и допускать вольные разговоры о вступлении Украины в НАТО, Байден мог бы призвать к совместной гарантии независимости и нейтралитета Украины.

США и НАТО согласились бы не размещать войска или наступательное оружие в бывших советских республиках; русские гарантировали бы, что не будут угрожать им военной силой. Обе стороны обязались бы не вмешиваться во внутренние политические дела этих стран.

Поскольку НАТО уже охватывает многие бывшие республики, вплоть до российской границы, полное разъединение сейчас слишком сложно с политической точки зрения. Но даже на этом позднем этапе декларация о независимости и неприсоединении Украины как часть урегулирования на основе международных переговоров, возможно, под защитой Совета Безопасности ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, приведет к деэскалации напряженности и сделает возможным длительное прекращение огня.

Байден уже находится под огнем “ястребов” в обеих партиях за то, что он вообще вступил в переговоры.

Но, несмотря на всю воинственную болтовню, реальные интересы безопасности американцев ясны. Украина не входит в их число. Даже если бы Украина была частью НАТО, ни один президент США не вступил бы в войну с Россией, чтобы защитить ее.

Читать подробнее.

Парадоксально, но НАТО сейчас в основном существует для того, чтобы управлять рисками, порожденными ее существованием. Мы заинтересованы в ослаблении напряженности в отношениях с Россией и в сохранении независимости стран на ее границе.

Возможно, это не совсем здравый смысл для сегодняшнего истеблишмента национальной безопасности, но он, несомненно, мудрее, чем общепринятая стратегия, которая, похоже, ведет к жестокому конфликту на границе с Россией.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …