The Washington Post: Как Белый дом был на шаг впереди России.

СМИ США

Авто статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) анализирует последовательность действий США перед началом вторжения России в Украину. Статья построена на информации от первых лиц, которые принимали и принимают непосредственное участие в планировании политики США.

Первое указание, которое получил госсекретарь Энтони Блинкен от президента Байдена, заключалось в “перезагрузке” американских альянсов и партнерств за рубежом, чтобы Соединенные Штаты могли справиться с предстоящими вызовами. Эта стратегия окажется решающей в борьбе с агрессией России против Украины.

На этой неделе Блинкен и другие официальные лица сообщили мне новые подробности, описав серию закулисных встреч за последний год, которые помогли создать коалицию во главе с США для поддержки Украины. Его рассказ подтверждает замечание президента Дуайта Д. Эйзенхауэра, сделанное им в речи 1957 года: “Планы ничего не стоят, но планирование – это все”.

Тайное планирование администрации Байдена началось в апреле 2021 года, когда Россия разместила около 100 000 войск на украинской границе. Наращивание сил оказалось блефом, но Блинкен и другие чиновники обсудили данные американской разведки о действиях России с лидерами Великобритании, Франции и Германии на встрече НАТО в Брюсселе в том же месяце. Их послание было: “Нам нужно готовиться”, – сказал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента.

Германия была неохотным, но важным союзником, и администрация Байдена приняла спорное решение прошлым летом, которое, вероятно, сыграло решающую роль в завоевании поддержки Германии в борьбе с Россией.

Байден отменил санкции против компании, строящей газопровод “Северный поток 2”, в обмен на обещание канцлера Ангелы Меркель, что если Россия вторгнется, “Северный поток 2” будет отменен. Когда вторжение произошло, Меркель уже не было, но ее преемник, Олаф Шольц, сдержал обещание.

По словам Блинкена, избежав кризиса в отношениях с Германией на ранней стадии, “в итоге фундамент был заложен, когда русские пошли на агрессию”.

Эта дипломатия США получила высокую оценку Эмили Хабер, посла Германии в Вашингтоне. “Формулировка в совместном заявлении о “Северном потоке” была расплывчатой, но администрация доверяла старому – а затем и новому – канцлеру в том, что он ее выполнит. Что и произошло”, – сказала она мне. “Возвышенная форма, как мне показалось, управления партнерством”.

По словам Блинкена, угроза Украине накалилась до предела в октябре, когда Соединенные Штаты собрали разведданные о возобновлении наращивания российской группировки на границе, а также “некоторые подробности о том, каковы были планы России в отношении этих сил”. Эти оперативные подробности “стали настоящим открытием”.

В конце октября в Риме проходила встреча Группы 20 стран, и Байден, отведя в сторону лидеров Великобритании, Франции и Германии, подробно ознакомил их со сверхсекретными данными.

“Это было достаточно мощно, чтобы было достигнуто соглашение… о том, что Россия получит последствия в случае продолжения агрессии”, – сказал Блинкен.

Директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс отправился в Москву 1 ноября, чтобы предупредить президента Владимира Путина о том, что США и их союзники готовы вооружить Украину и наложить на Россию сокрушительные санкции в случае ее вторжения. Путин, очевидно, посчитал, что Байден не сможет выполнить этот план.

Убедить президента Украины Владимира Зеленского серьезно отнестись к опасности вторжения было поначалу нелегко.

Блинкен поговорил с ним на климатическом саммите COP 21 в Глазго в начале ноября и предоставил краткую информацию о планах России. “По сути, передо мной стояла задача сказать ему, что мы считаем вероятным вторжение в его страну”, – вспоминает Блинкен.

Зеленский был настроен скептически.

Угроза санкций может быть пустым дипломатическим ритуалом. Но в декабре Блинкен и его коллеги начали серьезно обсуждать с союзниками, какие шаги они предпримут. Первым местом встречи стала встреча министров иностранных дел стран “Большой семерки” в Ливерпуле, Англия, 11 декабря. Участники встречи публично заявили, что будут “масштабные последствия и серьезные затраты”, – вспоминает Блинкен. В результате, по его словам, “когда агрессия действительно произошла, мы смогли действовать немедленно”.

Военное планирование НАТО ускорилось вместе с дипломатией. Генерал ВВС Тод Волтерс, командующий силами НАТО, рассказал мне, что его коллеги начали готовить в декабре и январе “маршруты поставок”, которые позволят быстро доставлять оружие в Украину. Они изучали точки входа для поставок и другие практические детали. По этому оружейному трубопроводу были доставлены ракеты Stinger и Javelin до начала вторжения 24 февраля, а с тех пор было переправлено огромное количество более тяжелого оружия.

Американская разведка предоставила Украине предварительную информацию о боевом плане Путина. Хотя Россия окружила Украину 150 000 войсками, реальная стратегия Путина заключалась в молниеносном, обезглавливающем ударе по Киеву относительно небольшой группы элитных сил специального назначения. Россияне планировали захватить аэропорт Антонова в Гостомеле, к западу от столицы, а затем использовать его для быстрой переброски войск в Киев.

Украинцы знали, что русские идут. По словам двух осведомленных чиновников, Бернс тайно ездил в Киев в январе, чтобы проинформировать Зеленского о российском плане. Украинцы использовали данные американской разведки, чтобы уничтожить атакующие силы в Гостомеле, что могло оказаться решающим сражением войны. “У русских не было плана Б”, – пояснил Марек Менкишак, польский аналитик разведки из Центра восточных исследований в Варшаве.

Менкишак объяснил значение переворота в разведке, который раскрыл план обезглавливания: “Русские сами загнали себя в ловушку. … Это не должна была быть полномасштабная война, а специальная операция”, которая должна была свергнуть правительство Зеленского и установить послушный, промосковский режим.

В ходе подготовки к войне Байден иногда, казалось, говорил невнятно. Но у него был ясный взгляд на развивающуюся стратегическую ситуацию. Например, в самом начале Байден пришел к выводу, что лучшим способом сорвать надежды Путина разделить НАТО будет вступление двух новых сильных членов, Финляндии и Швеции.

Байден заручился поддержкой президента Финляндии Саули Ниинистё. Он позвонил ему в декабре, а затем в январе, чтобы поговорить о российской угрозе, сказал Блинкен. Затем Байден пригласил Ниинистё посетить Белый дом в марте, и когда они сидели в Овальном кабинете, Байден предложил им позвонить премьер-министру Швеции Магдалене Андерссон, дозвонившись до нее поздно вечером. К маю они вместе посещали Белый дом, отмечая планы своих стран вступить в НАТО.

Организация администрацией Байдена этой коалиции в поддержку Украины может показаться простой в ретроспективе. Но это была сложная координация дипломатических, военных и разведывательных ресурсов, объединившая десятки стран в момент, который может оказаться переломным в современной истории.

Путин думал, что сможет обмануть Байдена и Запад и одержать легкую победу. Он совершил катастрофическую ошибку, переоценив собственные силы и недооценив решимость Байдена и его команды.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …