The Washington Post: Иран должен выплатить семьям погибших за сбитый самолет.

СМИ США

Сообщается, что суд в Канаде постановил, что Иран должен выплатить около 107 миллионов канадских долларов в качестве штрафных санкций семьям шести человек с канадским гражданством или видом на жительство, которые погибли в результате сбитого иранскими военными украинского пассажирского самолета в 2020 году.

В результате уничтожения двумя ракетами класса “земля-воздух” рейса PS752 авиакомпании “Международные авиалинии Украины” погибли все 176 человек, находившихся на борту. Более 100 иранских жертв имели канадское гражданство или место жительства, что побудило некоторые семьи погибших подать иск против Ирана в канадский гражданский суд.

В прошлом году Высший суд провинции Онтарио постановил, что сбитый иранскими военными пассажирский самолет представляет собой “террористический акт”, что позволило семьям обойти правовой иммунитет Ирана и потребовать компенсации за свои потери. Иностранные государства, как правило, обладают иммунитетом от исков в канадских судах.

В решении, обнародованном в понедельник, судья Эдвард Белобаба присудил семьям, подавшим иск в Онтарио, в общей сложности 107 миллионов канадских долларов – 7 миллионов канадских долларов в качестве компенсации ущерба и 100 миллионов канадских долларов в качестве штрафных санкций, плюс проценты.

“Этот суд прекрасно понимает, что возмещение ущерба является плохой заменой потерянным жизням”, – сказал Белобаба в постановлении от 31 декабря.

Остается неясным, каким образом семьи будут взыскивать ущерб с Ирана. Но это решение имеет символическое значение для семей, которые жаловались на отсутствие прозрачности и подотчетности в иранском расследовании в отношении собственных военных и на невозможность добиться справедливости в Иране.

Прощание с погибшими рейса PS752 в аэропорту «Борисполь».

Канадская пресса цитирует заявление адвокатов семей, которые приветствовали решение суда как “беспрецедентное в канадском законодательстве”.

Катастрофа произошла в начале января 2020 года, когда Вашингтон и Тегеран стояли на пороге войны. Всего за несколько часов до крушения Иран выпустил баллистические ракеты по американским базам в Ираке в отместку за удар американского беспилотника, в результате которого в Багдаде погиб высокопоставленный иранский генерал Кассем Солеймани.

После нескольких дней отрицания военизированная революционная гвардия Ирана публично извинилась за сбитый самолет и возложила вину на оператора ПВО, который, по словам властей, принял Boeing 737-800 за американскую крылатую ракету.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …