The Washington Post: Что в ООН говорят о войне в Украине?

СМИ США

Автор материала в издании The Washington Post Мисси Райан пишет о том, что когда в феврале президент России Владимир Путин объявил о своем вторжении в Украину, дипломаты, собравшиеся в Совете Безопасности ООН, отреагировали, ссылаясь на высокие принципы мирового порядка и торжественно призвали от него отступить.

Представитель Украины в ООН Сергей Кислица пересмотрел свое заявление, с которыми он планировал выступить в Совете. Глядя через весь зал на своего российского коллегу, Кислица потребовал, чтобы официальный представитель РФ в ООН Василий Небензя, позвонил своему начальству в Москву и попросил прекратить наступление.

“Для военных преступников нет рая”, – сказал он Небензе с язвительным взглядом, фотографии которого разошлись по всему миру. “Они отправляются прямиком в ад, господин посол”.

Представитель Украины Сергей Кислица и представитель агрессора НеБензя.

Через три месяца после начала наступления России тысячи украинцев были убиты, а миллионы вынуждены покинуть свои дома. Пока российские войска концентрируют свою боевую мощь на востоке страны, мало признаков того, что Путин скоро откажется от своей цели контролировать большую часть Украины.

Дипломатические наблюдатели считают, что неспособность ООН, мандат которой заключается в поддержании мира во всем мире, сделать больше для прекращения боевых действий в Украине имеет корни в правилах, заложенных при создании организации.

Десятилетия назад мировые державы, победившие во Второй мировой войне, наделили Совет Безопасности полномочиями принимать обязательные решения, а также предоставили пяти его постоянным членам – США, Великобритании, Франции, Китаю и Советскому Союзу, на смену которому в 1991 году пришла Российская Федерация, – право блокировать такие шаги.

“На одном уровне ООН является великим уравнителем, где все государства суверенно равны”, – сказал Ричард Гоуэн, директор ООН в Международной кризисной группе. Когда речь идет о конфликтах в Афганистане или Сомали, где интересы крупнейших игроков ООН не сталкиваются, сказал Гоуэн, Совет Безопасности использует свой вес, чтобы изменить ситуацию. “Но когда дело доходит до такого крупномасштабного конфликта, как этот, структура ООН всегда означает, что это будет скорее место для театра, чем для серьезной дипломатии”, – сказал он.

Кислица, который носит в кармане пиджака потрепанную копию устава ООН, сказал, что исправление недостатков Совета зависит от постоянных членов, помимо России. По его словам, в интересах этих стран, включая Соединенные Штаты, придерживаться существующих правил.

“ООН появилась не благодаря Моисею. Это рукотворный институт”, – сказал Кислица в интервью. “То, что мы имеем сегодня, является результатом очень долгой череды событий, в которых все мы в той или иной степени виновны”.

Кислица пришел в ООН в феврале 2020 года, как раз когда пандемия коронавируса пришла в Нью-Йорк. В своей предыдущей должности заместителя министра иностранных дел Украины он помогал Украине ориентироваться в глобальной реакции на аннексию Россией Крымского полуострова в 2014 году и укоренившийся сепаратистский конфликт, начавшийся в восточном Донбассе.

За время своей работы в ООН Кислица был известен тем, что использовал необычайно красочные выражения, чтобы попрекать Россию за ее действия в Украине. Он избегал зачастую скучных дипломатических шаблонов, чтобы привлечь внимание своего начальства в Киеве, столице, и более широкой мировой аудитории.

В Украине и большей части Европы, сказал он, “они устали от того, что называется тарабарщиной ООН”.

После того, как посольство России в Лондоне опубликовало твит о том, что целью России в войне было предотвратить украинское вторжение, он призвал российских дипломатов позвонить на британскую горячую линию по вопросам психического здоровья.

В один мощный момент на Генеральной Ассамблее Кислица держал распечатанные копии того, что он описал как текстовые сообщения между российским солдатом, дислоцированным в Украине, и его матерью, за мгновение до того, как солдат был убит.

“Алеша, как ты там? Почему ты так долго не отвечал?” – спрашивает мать солдата, согласно замечаниям Кислица.

“Мама, я нахожусь в Украине. Здесь идет настоящая война”, – отвечает сын в последнем разговоре перед смертью. “Мне страшно… Мама, это так тяжело”.

Успех Кислицы в повышении авторитета Украины в ООН является частью более широкой украинской коммуникационной стратегии – часто с участием президента Владимира Зеленского. Его ночные видеоролики с использованием образов жертв российского насилия помогли Киеву заручиться большей внешней поддержкой, включая растущий набор и количество западного оружия.

Аналитики сравнивают вызывающую стратегию Украины в противостоянии России в ООН с тем, что происходило во время холодной войны, когда новые независимые государства бросали вызов своим бывшим колониальным правителям в этом международном органе.

“На самом деле именно поэтому ООН является таким мощным политическим театром, потому что именно здесь сражающиеся стороны встречаются лицом к лицу”, – сказал Гоуэн.

Кислица также утверждает, что лишение России места в Совете Безопасности пока не реально, поскольку она неправомерно унаследовала место Советского Союза после холодной войны. На фоне горячих обменов мнениями в Совете Безопасности он сказал, что он и Небензя, несмотря на их общий язык и общую советскую молодость, никогда не общались за пределами официальных встречь.

Эксперты ООН говорят, что Небензя, который сейчас является лицом в Нью-Йорке широко осуждаемой кампании Путина, до войны пользовался хорошей репутацией среди своих коллег по ООН.

“Он был известен как человек, который публично ругает вас, а в частном порядке делит с коллегами-дипломатами много водки”, – сказал Гоуэн. Неясно, как много он и другие российские дипломаты знали о планах Путина заранее. Представительство России в ООН не ответило на просьбу об интервью с Небензей.

Кислица и другие дипломаты отмечают, что ООН играла активную роль и в других отношениях, предоставляя гуманитарную помощь и помогая документировать события во время войны. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который, по словам Кислицы, не предпринял решительных действий в преддверии войны, посетил Киев в апреле, когда Москва запускала ракеты, а позже помог договориться об эвакуации гражданского населения из осажденного Мариуполя.

Украинские дипломаты при помощи Вашингтона и других сторонников работали над созданием коалиции против России в ООН. В марте, после того как Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности, осуждающую вторжение, 141 страна проголосовала в поддержку аналогичной меры на Генеральной Ассамблее, которая включает все государства-члены, но не имеет таких полномочий для принятия обязательных резолюций.

Дополнительная статья. Читать.

В апреле Генеральная Ассамблея приостановила членство России в Совете ООН по правам человека в качестве еще одного символического упрека. В том же месяце Украина заручилась поддержкой резолюции, призывающей к защите гражданского населения и гуманитарных работников во время войны, отбросив конкурирующую резолюцию Южной Африки, которая, по словам Кислицы, не признавала роль России в создании кризиса, а вместо этого приписала проблемы “каким-то инопланетянам, которые приземлились на НЛО и делают какие-то уродливые вещи”.

Поддержка Украины не была единодушной. Китай, который провозгласил свою дружбу с Россией “без границ”, неоднократно воздерживался при голосовании, направленном на привлечение Москвы к ответственности.

Более многочисленная группа стран, включая Индию, Объединенные Арабские Эмираты и некоторые латиноамериканские государства, похоже, сидит на заборе, осуждая вторжение, но не участвует в голосовании. Большинство африканских стран и весь регион Персидского залива воздержались при голосовании в Совете по правам человека, выразив недовольство тем, что Украина и ее сторонники решили наказать Россию до завершения полного расследования.

Сотрудник Госдепартамента США, говоривший на условиях анонимности в соответствии с правилами ведомства, заявил, что Вашингтон и его союзники успешно изолируют Россию, независимо от ее способности препятствовать шагам Совета Безопасности.

“Для нас критерием глобальной реакции никогда не было наличие резолюции ООН”, которая заставила бы Россию вывести войска, сказал чиновник. “Речь шла о том, мобилизуется ли мир в ответ на то, что сделала Россия, активизируются ли люди в поддержку Украины, едины ли мы и наши ближайшие союзники в своем ответе. И, конечно, вы видите, как все это происходит”.

Россия – не единственный постоянный член Совета Безопасности, который регулярно использует свое право вето. Соединенные Штаты заблокировали десятки резолюций, в которых критиковался близкий союзник Израиль.

Луи Шарбонно, директор ООН в организации Human Rights Watch, сказал в интервью, что в идеале Совет Безопасности мог бы принять резолюции, чтобы остановить войну, но даже это, возможно, не изменило бы ход войны.

“Не существует мирового правительства, которое могло бы обеспечить выполнение решений Совета Безопасности, поэтому если Россия, страна с огромным запасом ядерного оружия, хочет проигнорировать Генеральную Ассамблею, что помешает ей проигнорировать юридически обязательную резолюцию Совета Безопасности?” – сказал он.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …