The Washington Post: Что такое геноцид и проводит ли его Россия в Украине?

СМИ США

Автор материала в издании The Washington Post Клэр Паркер (Claire Parker) пишет о том, что за почти восемь десятилетий с тех пор, как термин «геноцид» был впервые использован, он вызывал в воображении образы газовых камер, полей убийств в Руанде и массовых захоронений в Сребренице.

Свидетельства российских зверств в украинских городах, таких как Буча, в сочетании со зловещей риторикой российских СМИ, предлагающих “деукраинизацию”, подогрели дискуссию о том, осуществляет ли Россия геноцид в Украине.

Президент Байден использовал этот термин во вторник, сказав: “Становится все яснее и яснее, что Путин пытается уничтожить саму идею быть украинцем”.

Президент Украины Владимир Зеленский, который назвал российские зверства геноцидом, высоко оценил высказывания Байдена и призвал США направить дополнительные тяжелые вооружения.

Татьяна Петровна в ужасе смотрела на сад, где 4 апреля в Буче, Украина, были найдены Роман Гаврилюк, его брат Сергей Духли и неопознанная жертва.

Другие западные лидеры проявили большую нерешительность. “Геноцид имеет свое значение”, – заявил 13 апреля президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телекомпании France 2. “Украинский народ и русский народ – это братский народ”.

Кремль назвал обвинения Байдена “неприемлемыми”.

Эксперты расходятся во мнениях относительно целесообразности признания российских злодеяний в Украине геноцидом.

Почему трудно доказать геноцид.

Геноцид имеет строгое юридическое определение и редко доказывается в суде. Чем он отличается от военных преступлений и преступлений против человечности? Сам термин “геноцид” был введен польским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1944 году, отчасти для описания систематического убийства евреев нацистами во время Холокоста.

Конвенция о геноциде 1948 года определяла геноцид как международное преступление, определив его как “действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу”. Эти действия включают убийства, причинение серьезного вреда группе, создание невозможных условий жизни, предотвращение рождения детей внутри группы или насильственный перевод детей в другую группу.

Грегори Стэнтон, основатель организации Genocide Watch, говорит, что люди часто игнорируют элемент “частично”. Зверства могут быть засчитаны, даже если они не направлены на уничтожение всего населения, сказал он. Организация Genocide Watch назвала геноцидом кампанию России по уничтожению украинских городов.

Примерно 150 участников конвенции, включая Россию, должны стараться предотвращать геноцид и наказывать за него. Согласно конвенции, преступники, обвиняемые в геноциде, должны быть судимы в стране, где произошло деяние, или в международном суде.

К геноцидам прошлого относятся убийства более 800 000 тутси и умеренных хуту в Руанде экстремистами хуту в 1994 году; массовое убийство боснийскими сербами мужчин и мальчиков из числа боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году; насильственное перемещение и нападения на этнические группы со стороны суданских войск и ополченцев в Дарфуре в начале 2000-х годов.

Семейные фотографии некоторых из 800 000 человек, погибших во время геноцида в Руанде, выставлены на выставке в Мемориальном центре геноцида в Кигали в столице страны, Кигали, 5 апреля 2019 года.

Некоторые используют этот термин, “чтобы описать ситуацию, которая ужасна, которая кажется невообразимой”, – говорит Ребекка Гамильтон, профессор международного права в Американском университете и бывший юрист прокуратуры Международного уголовного суда. “К сожалению, существует реальное несоответствие между юридическим использованием термина геноцид и тем, как геноцид понимается в популярном дискурсе”.

По словам экспертов, геноцид часто рассматривается как высшее преступление, хотя по международному праву он имеет такой же вес, как военные преступления и преступления против человечности.

Для общественности этот термин имеет огромное моральное значение. Политики используют его для привлечения внимания мировой общественности и для того, чтобы “назвать и пристыдить” виновных в злодеяниях в надежде, что они изменят свое поведение, говорит Джеймс Уоллер, профессор кафедры изучения Холокоста и геноцида в государственном колледже Кин в Нью-Гэмпшире.

Люди часто ожидают, что использование официальными лицами этого термина вызовет международное вмешательство, сказал Гамильтон. По словам Гамильтона, согласно Конвенции о геноциде, страны обязуются “предотвращать и наказывать” геноцид – но “нет большой ясности и прецедента в том, как выглядит предотвращение”.

“Конечно, это не тот случай, когда после определения геноцида следует военное вмешательство”, – сказал Гамильтон. Соединенные Штаты не вмешивались военным путем, чтобы остановить геноциды в Руанде и Дарфуре, например”.

Стэнтон сказал, что есть и другие способы, с помощью которых страны могут выполнить свой долг по предотвращению геноцида.

По его словам, они могут предоставить оружие группе, подвергшейся нападению, а Генеральная Ассамблея ООН при определенных обстоятельствах имеет право направить миротворцев.

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан, который начал расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности на Украине, стоит рядом с могилой, где 13 апреля были найдены останки трех тел, в городе Буча под Киевом.

Чтобы доказать, что геноцид имел место, адвокаты должны продемонстрировать существование группы, охраняемой Конвенцией о геноциде, геноцидальные действия и намерение уничтожить хотя бы часть данной группы.

Первые два элемента явно присутствуют в Украине, сказал Стэнтон, приведя в качестве примеров актов геноцида многонедельную российскую осаду Мариуполя и насильственную депортацию детей в Россию.

Беженцы покидают Мариуполь.

Намерение доказать гораздо сложнее. По словам Гамильтона, одним из способов является получение доказательств наличия приказов по цепочке командования, но “в большинстве случаев у вас нет этой улики преступления”.

Однако геноцидальные заявления в связанных с Кремлем СМИ – а также некоторые недавние рассказы украинских жертв изнасилований – могут подкрепить версию прокурора.

Путин отверг идею украинской государственности. А в последние недели российские чиновники и медийные личности предлагали России “перевоспитать” украинцев и ложно называли всех украинцев нацистами, с которыми нужно бороться.

Другой способ продемонстрировать намерение – показать четкую схему действий, которые неизбежно приведут к уничтожению группы, например, осада и обстрел целых городов, сказал Стэнтон.

“У нас есть очень четкая, систематическая схема действий, предсказуемые последствия которых направлены на уничтожение части национальной группы, а именно украинской группы”, – сказал он.

Со времен Второй мировой войны Соединенные Штаты сделали восемь официальных заявлений о геноциде, включая признание в прошлом году геноцида армян, произошедшего более века назад. Традиционно такие решения принимал Государственный департамент.

Совсем недавно, в марте, администрация Байдена объявила, что военные Мьянмы совершили геноцид в отношении меньшинства рохинья. Это решение было принято через пять лет после начала массовых перемещений рохинджа. Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил, что оно было основано на “тщательной проверке фактов” Госдепартамента, а также на “подробной документации” из независимых источников, включая правозащитные группы и исследователей.

Беженцы рохинья идут по неглубокому каналу, спасаясь от насилия в Мьянме в 2017 году. В прошлом месяце администрация Байдена объявила, что военные Мьянмы совершили геноцид в отношении этого меньшинства. 

Соединенные Штаты обычно осторожно относятся к таким решениям. До комментариев Байдена советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американские чиновники “еще не видели такого уровня систематического лишения жизни украинского народа, который бы поднялся до уровня геноцида”.

Международные суды обеспечивают возможность привлечения к ответственности. Первый приговор за геноцид на международном уровне был вынесен в 1998 году, когда бывший мэр Руанды был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности специальным трибуналом.

В 2002 году был создан Международный уголовный суд для преследования лиц за тяжкие преступления, включая геноцид. Прокурор МУС Карим Хан, который начал расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности в Украине, в этом месяце посетил страну, чтобы помочь собрать доказательства.

Суд предъявил обвинения в геноциде только одному человеку: бывшему президенту Судана Омару Хасану аль-Баширу. Судан и другие страны не передали его суду.

Международный суд, тем временем, отвечает за разрешение споров между государствами. “Это еще одно место, где мы увидим обсуждение геноцида”, – сказал Гамильтон.

Сторонники использования этого термина в контексте Украины говорят, что это привлечет внимание мировой общественности к зверствам в этой стране и может привести к увеличению помощи украинцам и санкциям против россиян. Это также может заставить тех, кто документирует зверства, быть начеку в поисках признаков геноцида со стороны российских войск.

Но Стэнтон сказал, что он надеется, что квалификация этих действий как геноцида станет толчком к международным действиям, которые позволят положить конец страданиям задолго до этого. По его словам, “геноцид” с большей вероятностью, чем другие названия, станет катализатором чувства глобальной срочности.

“Если вы будете ждать, пока геноцид закончится и у вас появятся дела в судах, будет слишком поздно, потому что геноцид уже свершился”, – сказал он.

Макрон, однако, выразил опасения, что “эскалация слов” может помешать дипломатическим усилиям по прекращению боевых действий. Французский президент, который 24 апреля баллотируется на очередной срок против кандидата от ультраправых Марин Ле Пен, продолжает общаться с Путиным после вторжения.

Некоторые эксперты опасаются преждевременного применения этого термина.

“Существует опасность того, что это слово будет использоваться слишком часто или неправильно”, – сказал Уоллер. “Если оно будет означать все, то на самом деле оно не будет означать ничего”.

“Опасность заключается в том, что это отвлекает от признания реальных военных преступлений и преступлений против человечности, которые совершаются”, – добавил он.

“Людям, которые страдают от этих преступлений, все равно, как мы это называем – они просто страдают”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …