The Washington Post: Что нужно знать о новом командующем ВС РФ в Украине.

СМИ США

Авторы материала в издании The Washington Post Мириам Бергер (Miriam Berger) и  Брайан Питч (Bryan Pietsch) сообщают, что через семь недель после начала российского вторжения в Украину Москва назначила нового командующего – генерала Александра Дворникова.

По словам западных аналитиков, он берет на себя контроль за ходом кампании на фоне растущего числа жертв среди гражданского населения, широкомасштабных разрушений и медленного продвижения вперед, когда российские войска погрязли в логистических проблемах и военных промахах.

До его назначения не было единого военного лидера для всех российских сил. Эта несогласованность может измениться при Дворникове, высокопоставленном деятеле.

Дворников командовал Южным военным округом России – ключевой пост, который он получил после того, как стал первым руководителем российской воздушной военной кампании в Сирии. Россию обвиняют в совершении военных преступлений в обоих конфликтах.

У Дворникова большой опыт работы в восточном Донбассе, где, по словам Москвы, она сосредоточит свои военные усилия после того, как ей не удалось захватить Киев и пригороды вокруг столицы. О российском военачальнике еще многое неизвестно, но его опыт работы в восточной Украине и пребывание в Сирии являются ключевыми элементами его биографии.

Кто такой Александр Дворников?

Дворников руководит войсками на юге и востоке Украины. По словам Марка Галеотти, почетного профессора Университетского колледжа Лондона, изучающего вооруженные силы России, он претендует на место начальника российского Генштаба Валерия Герасимова. Он известен как “один из настоящих “тяжеловесов” своего поколения”, – сказал Галеотти.

Дворников был первым командующим, курировавшим жестокую кампанию России в Сирии, где российские войска проводили широкомасштабные и неизбирательные бомбардировки сирийских гражданских лиц, кварталов и больниц в тандеме с войсками Башара Асада. 

Почему назначен именно Дворников?

После того как Россия вывела войска из пригородов Киева, западные разведывательные и оборонные агентства говорят, что Москва переориентирует свои усилия на захват юга и востока Украины – там, где Дворников уже командовал.

Этот шаг предпринят после того, как первоначальные усилия России по захвату Киева и остальной Украины потерпели неудачу перед лицом более сильного, чем ожидалось, сопротивления украинских войск, в сочетании с другими факторами, включая логистические неудачи и низкий моральный дух российских солдат.

За свою жестокость в Сирии Дворников был удостоен звания “героя Российской Федерации” в 2016 году.

Среди ключевых препятствий было “отсутствие единого общего командира”, что “явно мешало координации российских сил”, согласно оценке Института изучения войны (ИИВ) от 9 апреля.

“Назначение Дворникова общим командиром теперь имеет смысл, учитывая, что объявленные основные усилия России почти все находятся в его зоне ответственности”, – заключил ИИВ. По оценкам институ, до этого изменения Дворников был в числе двух или трех других командующих, отвечающих за различные фронты в Украине.

Галеотти сказал, что Дворников “является интересным, но не неожиданным выбором”, учитывая его опыт работы на востоке и репутацию командира-новатора и “человека, который может справиться с новой и незнакомой ситуацией”.

“Никакое назначение какого-либо генерала не может стереть тот факт, что Россия уже столкнулась со стратегической неудачей в Украине”, – сказал советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в воскресенье в программе CNN “State of the Union”. “У этого конкретного генерала есть резюме, которое включает в себя жестокость по отношению к гражданским лицам на других театрах военных действий в Сирии. И мы можем ожидать того же в Украине.”

Что Дворников делал в Сирии?

Дворников руководил российскими силами в критический период сирийской войны – когда в 2015 году казалось, что Асад, давний союзник, не сможет одержать победу над антиправительственными повстанческими группами, сформировавшимися после того, как восстание в Сирии в 2011 году переросло в гражданскую войну.

До войны у России была одна военно-морская база в Сирии и она с самого начала дипломатически поддерживала Асада. Начиная с 2015 года, Москва помогала вести воздушные войны против сирийских городов и мирного населения, что переломило ситуацию в пользу Асада. С тех пор сирийский лидер восстановил контроль почти над всей территорией страны, большая часть которой по-прежнему покрыта глубокими шрамами от тактики выжженной земли коалиции Асада.

Сирийский город Алеппо после бомбардировки русскими.

“До сих пор Россия публично не взяла на себя ответственность за гибель ни одного мирного жителя во время этой кампании”, – говорится в недавнем докладе группы.

Многие из российских тактик, наблюдаемых в Украине – использование кассетных бомб, непрекращающиеся бомбардировки гражданских районов, обстрел больниц, обстрел района, а затем возвращение для повторного удара после того, как на него отреагировали экстренные службы – были частью программы действий Москвы в Сирии.

Мариуполь после бомбежки русскими агрессорами.

В какой степени Дворников был архитектором этих подходов, неизвестно. Но российский генерал и раньше работал с “Группой Вагнера” – мутной сетью российских частных охранных предприятий, действующих в Сирии с 2015 года, которая также работает в Украине.

Дополнительная статья о ЧВК “Вагнера” в Украине. Читать.

Дворников в этом качестве, вероятно, координировал атаки российской авиации и бойцов “Вагнера” на земле в Сирии, говорит Фадель Абдул Гани, исполнительный директор Сирийской сети по правам человека, базирующейся в Катаре.

По словам Галеотти, в битве за захват сирийского города Пальмира Дворников продемонстрировал свою веру в “главенство миссии, и если для выполнения миссии нужно приложить усилия, он это сделает”.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …