The Washington Post: Блинкен везет в Украину послание против коррупции и старого врага России.

СМИ США

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд находится сегодня с визитом в Украине вместе с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Целью визита является содействие “дальнейшему прогрессу в институциональной реформе и борьбе с коррупцией в Украине.”

Когда государственный секретарь США Энтони Блинкен отправится сегодня в Украину, он повезет с собой жесткое послание по борьбе с коррупцией и твердую поддержку США Украине в ответ на российскую агрессию. К нему присоединится очень знаковое и знакомое лицо в сфере отношений Москвы и Вашингтона: Виктория Нуланд.

Государственный секретарь США (United States Secretary of State) Энтони Блинкен (Antony John Blinken)
Государственный секретарь США (United States Secretary of State) Энтони Блинкен (Antony Blinken)

Однодневная остановка в Киеве призвана продемонстрировать неизменную приверженность Америки Украине в условиях поддержки Россией сепаратистов и наращивания войск вдоль восточной границы, а также оказать давление на Киев по вопросам коррупции. Это происходит в период усиления напряженности в отношениях США и России не только из-за Украины, но и из-за критики США в адрес России по поводу прав человека, хакерских атак и вмешательства в выборы. Обе страны недавно приняли решение о высылке дипломатов в порядке “tit-for-tat ” («око за око»).

Однако, помимо этих основных вопросов, само присутствие в Киеве Нуланд, которая теперь является третьим лицом Госдепартамента, вероятно, вызовет раздражение России.

Ястреб по отношению к России, Нуланд ненавидят в Кремле. Именно она была главной мишенью нападок Москвы на США во время революции в Украине 2013-14 годов и аннексии Крыма Россией, когда занимала должность помощника госсекретаря по делам Европы в администрации Обамы.

Виктория Нуланд, Джеффри Пайаттом и Петр Порошенко. 2014 год., Киев.
Виктория Нуланд, Джеффри Пайетт и Петр Порошенко. 2014 год., Киев.

Блинкен заявил, что он использует этот визит для демонстрации “непоколебимой поддержке США независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины”.

Другие официальные лица заявили, что он также будет настаивать на проведении институциональных реформ и антикоррупционных мер. “Нам предстоит проделать много тяжелой работы, чтобы обеспечить светлое будущее для всех украинцев”, – заявил на прошлой неделе главный дипломат США в Европе Филипп Рикер.

Поездка Блинкена проходит на фоне обыска ФБР в отношении личного адвоката бывшего президента Дональда Трампа Руди Джулиани, связанного с Украиной. Возобновления вопросов об отношениях администрации Трампа с Украиной, которые привели к увольнению посла США в Украине Мари Йованович и заложили основу для нападок на президента Джо Байдена.

Борьба между Востоком и Западом за влияние и положение в Украине была постоянной темой с момента распада Советского Союза.

Поддержка Нуланд реформаторски настроенных, прозападных украинских политиков вызвала гнев Кремля.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд

Будучи кадровым дипломатом, который ушел с дипломатической службы, а не стал работать в администрации Трампа, Нуланд вызвала гнев Москвы за то, что присутствовала на митинге оппозиции на Майдане во время восстания, которое в итоге привело к свержению пророссийского лидера Украины Виктора Януковича.

Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт. Киев, 2014 год.
Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт. Киев, 2014 год.

Но даже работая в качестве пресс-секретаря Госдепартамента при госсекретаре Хиллари Клинтон, Нуланд, которая носит прозвище “Тория”, часто была занозой в боку Москвы, регулярно упрекая Россию за ее политику. Это побудило министра иностранных дел России Сергея Лаврова отпраздновать ее уход с поста после того, как Джон Керри занял пост главного дипломата президента Барака Обамы в 2013 году.

“В мою первую поездку после ухода «Тории» с поста помощника секретаря министр иностранных дел Лавров посмотрел на моих сотрудников и сказал мне: “Джон, я вижу, ты наконец-то уволил эту «Торию Нуланд”, – сказал Керри под смех на церемонии принятия им присяги помощника госсекретаря по делам Европы. “И я с огромным удовольствием посмотрел на него и сказал: “Нет, я ее повысил””.

Затем последовал печально известный телефонный разговор, запись которого была обнародована российскими спецслужбами, в котором Нуланд высмеяла нерешительность Европейского Союза в попытках посредничества в урегулировании украинского кризиса. “F..k the EU”, – сказала Нуланд в разговоре с тогдашним послом США в Украине Джеффри Пайаттом (Geoffrey Pyatt).

Утечка этого разговора стала вирусной и была воспринята как попытка России расколоть США и их европейских партнеров по Украине.

Но, хотя это и вызвало шум в СМИ, США и Европа остались в целом едины в своих позициях, Россия нашла новую мишень для своей враждебности – преемницу Нуланд на посту пресс-секретаря, Джен Псаки (Jen Psaki), которая сейчас является пресс-секретарем Байдена.

Теперь, после четырехлетнего отсутствия и через восемь лет после того, как Керри подшутил над Лавровым по поводу повышения Нуланд в ранге, она снова получила повышение: заместитель государственного секретаря по политическим вопросам, где она будет пользоваться значительным влиянием на политические решения, касающиеся Европы и других регионов.

Оригинал материала здесь

КОММЕНТАРИЙ

Антон Малеєв, аналітик.  https://perspectiva.org.ua

Для Украины это знаковый момент, который нужно использовать по максимуму. Энтони Блинкен и Виктория Нуланд не понаслышке знают внутреннюю политическую «кухню» Украины и России. Их приезд в нашу страну — это четкий сигнал сразу для нескольких целевых аудиторий: Российской Федерации, Зеленского и его офиса, олигархического круга, прозападных политиков и активистов.

Первая и самая важная аудитория – Путин. Сигнал ему максимально прост – за его действиями внимательно следят и в случае агрессии против Украины «ответ» будет предельно болезненным для него.

Вторая – Президент Украины. Эксперты агентства политического консалтинга «Перспектива» считают очевидным тот фак, что разговор будет идти о желании Зеленского обеспечить поддержку в случае агрессии России, а также членство в Евросоюзе и НАТО. Но это возможно только в ходе жесткой и максимально оперативной реализации первоочередных реформ, а еще – в полном отказе от вмешательства государства в экономику и частный сектор.  Это тот самые момент, когда для Зеленского (как и для Украины) будет определяться стратегия на ближайшие несколько лет.

Третья – олигархический круг, прозападные политики, и активисты. То, как велись дела при Зеленском предыдущие несколько лет, вредит государству больше, чем период правления Януковича. Вероятно, будут искаться механизмы нового экономического и политического консенсуса для перехода Украины на рельсы стабильного и прогнозируемого экономического роста с обеспечением основных прав неприкосновенности частной собственности и свободы предпринимательства.

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …