The Washington Post: Блинкен в Украине на фоне роста напряженности.

СМИ США

Автор статьи Мэтью Ли (Matthew Lee) сообщает, что Государственный секретарь США Энтони Блинкен прибыл в Киев в среду для встречи с президентом Владимиром Зеленским, затем отправится в Берлин для встречи с союзниками, а в пятницу встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве. Цель этой спешно организованной поездки – продемонстрировать поддержку США Украине и убедить Россию в необходимости деэскалации.

Затем Блинкен встретится со своим российским коллегой в Швейцарии на этой неделе, поскольку напряженность между США и Россией усиливается из-за возможного вторжения России в Украину, сообщил Государственный департамент.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула неотложность ситуации. “Сейчас мы находимся на стадии, когда Россия в любой момент может начать вторжение в Украину. И то, что собирается сделать госсекретарь Блинкен, это очень четко подчеркнуть, что есть дипломатический путь разрешения конфликта”, – сказала она во вторник.

Псаки также заявила, что президент России Владимир Путин создал кризис, разместив 100 000 солдат вдоль границ Украины, и ему и россиянам предстоит решить, вторгнуться ли в Украину и затем “понести тяжелые экономические последствия”.

США не пришли к единому выводу, планирует ли Путин вторжение или демонстрация силы направлена на то, чтобы добиться уступок в области безопасности без фактического прямого противостояния. Россия отмахнулась от призывов вывести свои войска, заявив, что она имеет право размещать свои силы где угодно на своей территории.

Встречи Блинкена последовали за безрезультатными переговорами между Москвой и Западом в Европе на прошлой неделе, которые не смогли разрешить серьезные разногласия по Украине и другим вопросам безопасности.

Вместо этого, эти встречи, похоже, усилили опасения российского вторжения, и администрация Байдена обвинила Россию в подготовке “операции под ложным флагом” для использования в качестве предлога для интервенции. Россия гневно отвергла эти обвинения.

Из Киева Блинкен отправится в Берлин, где встретится со своими немецкими, британскими и французскими коллегами для обсуждения возможного ответа на любые военные действия России.

В пятницу в Женеве Блинкен будет проверять Лаврова на предмет заинтересованности России в “дипломатической развязке” кризиса, сказал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, выступая на условиях анонимности.

Поездка и консультации Блинкена “являются частью дипломатических усилий по деэскалации напряженности, вызванной наращиванием Россией военного потенциала и продолжающейся агрессией против Украины”, – говорится в заявлении Госдепартамента.

Блинкен встретится с Зеленским и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в среду, “чтобы укрепить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины”, сказал Госдепартамент.

“Эта поездка последовала за активной дипломатической работой с нашими европейскими союзниками и партнерами по выработке единого подхода к устранению угрозы, которую Россия представляет для Украины, и наших совместных усилий побудить ее выбрать дипломатию и деэскалацию в интересах безопасности и стабильности”, – говорится в сообщении.

Директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Киев.

Директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Киев в прошлую среду для консультаций со своими украинскими коллегами и обсуждения текущих оценок риска для Украины, сказал американский чиновник, выступая на условиях анонимности, чтобы обсудить график Бернса, который является секретным. Находясь там, он также обсудил с Зеленским текущую ситуацию и усилия по деэскалации напряженности.

Во вторник Блинкен говорил по телефону с Лавровым, обсуждая дипломатические переговоры и встречи, состоявшиеся на прошлой неделе. Госдепартамент сообщил, что Блинкен “подчеркнул важность продолжения дипломатического пути для деэскалации напряженности” вокруг российско-украинской ситуации и “подтвердил непоколебимую приверженность США” суверенитету и территориальной целостности Украины.

В понедельник Лавров отверг обвинения США в том, что его страна готовит предлог для вторжения в Украину. Выступая перед журналистами, он сказал, что это “полная дезинформация”.

Лавров подтвердил, что Россия ожидает на этой неделе письменного ответа от США и их союзников на просьбу Москвы предоставить обязательные гарантии того, что НАТО не примет Украину или другие страны бывшего СССР и не разместит там свои силы и вооружения.

Во вторник Блинкен подчеркнул Лаврову, что любое обсуждение европейской безопасности “должно включать союзников по НАТО и европейских партнеров, включая Украину”, – заявили в Госдепартаменте.

Министерство иностранных дел России сообщило, что Лавров в разговоре с Блинкеном подчеркнул ключевые аспекты российских проектов документов, предусматривающих “юридически обязывающие гарантии безопасности России в соответствии с принципом неделимости безопасности, одобренным всеми странами Евро-Атлантики”. В сообщении говорится, что Лавров подчеркнул важность того, чтобы Вашингтон быстро представил письменный ответ на российские предложения.

Вашингтон и его союзники решительно отвергли требования Москвы во время переговоров между Россией и США в Женеве на прошлой неделе и связанной с ними встречи Россия-НАТО в Брюсселе.

Белый дом заявил в пятницу, что сотрудники американской разведки пришли к выводу, что Россия уже направила оперативников в контролируемую повстанцами восточную Украину, чтобы совершить там акты саботажа и свалить их на Украину для создания предлога для возможного вторжения.

В преддверии визита Блинкена в Киев делегация американских сенаторов посетила Украину, чтобы подчеркнуть поддержку Конгрессом этой страны.

“Наша двухпартийная делегация Конгресса посылает четкий сигнал мировому сообществу: Соединенные Штаты оказывают непоколебимую поддержку нашим украинским партнерам в защите их суверенитета и перед лицом постоянной российской агрессии”, – говорится в заявлении сенатора Джинн Шахин, демократа из Нью-Гэмпшира.

Выступая в понедельник с визитом в Киев, министр иностранных дел Германии Анналена Баербок предупредила, что “любая дальнейшая эскалация повлечет за собой высокую цену для российского режима – экономическую, политическую и стратегическую”, и подчеркнула необходимость продолжения переговоров.

“Мы готовы к серьезному диалогу с Россией, потому что дипломатия – единственный способ разрядить эту крайне опасную ситуацию на данный момент”, – сказала она.

В 2014 году Россия захватила Крымский полуостров после свержения дружественного Москве лидера Украины, а также поддержала сепаратистское восстание на востоке Украины. За почти восемь лет боев между поддерживаемыми Россией повстанцами и украинскими войсками в промышленном центре страны – Донбассе – погибло более 14 000 человек.

Путин предупредил, что Москва примет “военно-технические меры”, если Запад будет упираться.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …