The Washington Post: Байден выражает долгосрочную поддержку Украины.

СМИ США

В среду президент Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердив поддержку суверенитета и безопасности Украины, предоставив Зеленскому личную встречу в Белом доме, которой тот ждал с момента вступления в должность в 2019 году.

После бурного вывода войск из Афганистана, эта встреча дала Байдену возможность подчеркнуть приоритет внешней политики.

В кратком выступлении в Овальном кабинете Байден выразил свое желание иметь “целостную, свободную и мирную Европу”. Он подтвердил свое неприятие “российской агрессии”.

Байден также вспомнил о предыдущем визите в Украину, который он совершил в качестве вице-президента, и сказал, что надеется посетить страну снова.

Ранее ожидалось, что Зеленский использует время личной встречи с Байденом, чтобы получить заверения в том, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены оказанию помощи Украине в отражении агрессии со стороны Москвы. Также ожидалось, что Зеленский попробует оказать давление на Байдена по вопросам энергетической безопасности, связанных с газопроводом “Северный поток-2” и обсудить стремление Украины вступить в НАТО.

Вскоре после своего избрания в 2019 году Зеленский надеялся добиться встречи в Белом доме с президентом Дональдом Трампом в ходе телефонного разговора между двумя лидерами. Этот звонок стал основой для первого процесса импичменту Трампа – но желаемая встреча в Овальном кабинете так и не состоялась.

Украина была особой навязчивой идеей для нескольких фигур из окружения Трампа, включая личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, который искал доказательства того, что сын Байдена, Хантер Байден, участвовал в коррупционной схеме влияния с украинской энергетической компанией.

Джулиани также продвигал ложную версию о том, что Украина, а не Россия, несет ответственность за вмешательство в выборы в 2016 году. Карьерный дипломат Госдепартамента Мари Йованович была уволена с должности посла в Украине из-за этих и других необоснованных подозрений.

В деле об импичменте против Трампа утверждалось, что он угрожал отказать Украине в помощи США, если Зеленский не проведет расследование в отношении Хантера Байдена. Трамп был оправдан Сенатом в феврале 2020 года.

США обязались выделить Украине более 2,5 миллиардов долларов в качестве военной помощи с 2014 года, когда Россия вторглась в Крым и присвоила украинский регион Москве. Трамп отмахнулся от аннексии, заявив, что к моменту его вступления в должность это было решенным делом, но он разочаровал президента России Владимира Путина, не отменив все карательные санкции, введенные из-за Крыма. В Восточной Украине продолжается пограничный конфликт с Россией.

Киев рассматривает Вашингтон как своего самого важного союзника в стремлении вернуть Крым и в борьбе с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами на востоке Украины, в результате которой на сегодняшний день погибло более 13 000 человек.

Украинские чиновники говорят, что без сильной американской поддержки, они опасаются, что Россия может почувствовать себя смелее и повысить уровень боевых действий или организовать дальнейшее вторжение на украинскую территорию. Боевые действия продолжаются на низком уровне, хотя потери происходят еженедельно.

В своем вступительном слове в Овальном кабинете Зеленский выразил соболезнования 13 американским военнослужащим, погибшим на прошлой неделе в результате террористической атаки в Афганистане, и поблагодарил Байдена за отправку его стране более 2 миллионов доз вакцины против коронавируса.

Встреча произошла в тот момент, когда Байден стремится заверить мир в том, что Соединенные Штаты по-прежнему являются надежным и могущественным союзником, и это послание Зеленский понял.

“Для Байдена это важно, потому что у него только что были очень неудачные две недели, когда он имел дело с фиаско вывода войск из Афганистана. Для некоторых людей это подрывает репутацию Байдена как сильного внешнеполитического лидера, так что это дало ему возможность продемонстрировать, что он находится на пике своей игры”, – сказал Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета и бывший посол в Украине.

В своем вступительном слове Зеленский обратился с искренней мольбой о международной помощи и внимании к войне в его стране, подчеркнув, что он нуждается в поддержке и помощи США.

“Сейчас мы должны сосредоточиться на вопросах безопасности, которые являются самыми важными – безопасность в украинском Донбассе и в украинском Крыму, оккупированном Российской Федерацией, безопасность в Черном море и безопасность в регионе Азовского моря”, – сказал Зеленский.

Хербст сказал, что нервозность Зеленского вполне понятна.

“Он противостоит одной из великих военных держав мира в агрессивной войне, но у людей, которые смотрят на это серьезно, нет сомнений в том, что Афганистан каким-либо образом изменит обязательства США перед Украиной, нашими союзниками по НАТО, нашими партнерами по всему миру”, – сказал Хербст. “Зеленскому нужно было услышать ободряющие слова от президента и других, и он их получил”.

Байден вряд ли полностью удовлетворит многие просьбы Зеленского.

Он дал понять, что рассматривает газопровод “Северный поток – 2” как свершившийся факт. Выступая перед журналистами в среду, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что Украине еще предстоит пройти несколько тестов, прежде чем стать членом НАТО, и что это решение не может быть принято Соединенными Штатами в одиночку.

Зеленский надеялся встретиться с Байденом до того, как американский лидер встретится с Путиным, а выбор Байдена в пользу встречи с Путиным на саммите в Женеве в июне был воспринят в Украине как сигнал о том, что Байден не сделает Украину главным приоритетом.

“Я не хочу чрезмерно анализировать логистику, кроме как сказать, что мы хотим, чтобы этой встрече было уделено внимание, которого она заслуживает”, – сказал журналистам в понедельник по телефону высокопоставленный представитель администрации Байдена.

Этот чиновник, говоривший на условиях анонимности по правилам, установленным Белым домом, сказал, что на заседании будут доминировать вопросы энергетики, обороны и другие практические вопросы.

Байден был координатором администрации Обамы по Украине и давним сторонником расширения отношений США с этой страной в качестве оплота борьбы с российской агрессией.

Накануне встречи администрация Байдена пообещала предоставить Украине военную помощь в размере 60 миллионов долларов. В уведомлении, направленном в Конгресс на этой неделе, говорится, что деньги пойдут на “критически важную охрану границ и самооборону” от России.

“Усиление России вдоль украинской границы выявило недостатки в способности украинских военных защитить себя от российского вторжения”, – говорится в уведомлении.

Зеленский, похоже, смирился с тем, что его отношения с западными союзниками будут менее активными, чем он надеялся.

Ожидалось, что Зеленский затронет тему Афганистана и его последствий для Украины. Россия уже дала понять, что будет стремиться играть более активную роль в Афганистане после ухода Соединенных Штатов. Зеленский обеспокоен расширением российского влияния поблизости.

“Президент Зеленский и Украина получили столько же, если не больше, внимания от этой администрации, чем любая другая европейская страна”, – сказал чиновник, включая два телефонных разговора между Зеленским и Байденом и визит государственного секретаря Энтони Блинкена в мае.

Зеленский – бывший артист, получивший известность благодаря сатирическому телешоу о неизвестном учителе, который становится президентом Украины, – всего лишь второй европейский лидер, получивший приглашение в Белый дом, после канцлера Германии Ангелы Меркель, отметил чиновник.

Но помимо приглашения в Белый дом, украинский лидер искал прежде всего конкретных гарантий того, что поддержка США его стране не ослабеет.

Этой весной Москва сосредоточила войска и технику в районах, близких к границе с Украиной, для проведения, как она заявила, военных учений, что вызвало опасения серьезной эскалации. Напряженность немного снизилась, когда часть солдат и техники была выведена.

В последние месяцы Зеленский прилагал особые дипломатические усилия в двух областях, которые, по его мнению, имеют решающее значение для безопасности его страны: получение “дорожной карты” для вступления Украины в НАТО и предотвращение начала эксплуатации газопровода “Северный поток-2” из России в Германию.

В обеих областях он пока безрезультатен.  

Байден ранее говорил, что по вопросу НАТО “школа закончилась”, поскольку Украина все еще страдает от коррупции и других факторов – эту позицию Псаки подтвердила в среду. Строительство “Северного потока – 2” почти завершено, что, казалось бы, закрывает возможность остановки проекта.

Но украинские чиновники говорят, что они будут продолжать настаивать на этом вопросе. Юрий Витренко, глава государственной газовой компании Украины “Нафтогаз”, заявил агентству Reuters, что Киев будет пытаться убедить Вашингтон вновь ввести санкции, которые он отменил в начале этого года, что позволило проекту продвигаться вперед.

Украина может потерять до 2 миллиардов долларов в виде платы за транзит, которую она получает от Москвы за то, что позволяет российскому газу пересекать ее территорию на пути в Европу.

Маловероятное влияние Украины на внутреннюю политику США также присутствовало в среду. Репортеры спросили Псаки, учитывалась ли ситуация с Хантером Байденом в президентской кампании 2020 года и импичменте Трампа – при подготовке Белого дома к встрече с Зеленским, и ожидал ли Байден, что во время встречи с Зеленским будет затронута тема его сына.

“Нет”, – ответила она, а затем быстро перешла к следующему вопросу.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

 

СМИ США
The Washington Post: Почему мир беспокоится о «Северном потоке – 2»

Газопровод, построенный по дну Балтийского моря от России до побережья Германии, всколыхнул геополитику. «Северный поток 2» вызвал в США и за их пределами опасения, что рычаги влияния Кремля на Европу и ее энергетический рынок усилятся после его ввода в эксплуатацию. Строительство газопровода, который поддерживала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, было …

СМИ США
Forbes: Зеленский направляется в Вашингтон чтобы убедить США инвестировать в Украину.

За последнее время в Украине не было хороших новостей. Все шло не совсем так, как обещал президент Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании. Теперь президент Джо Байден, встречаясь со своим украинским коллегой в Белом доме 31 августа, вряд ли осыплет его подарками и похвалами. Украина пережила тяжелое десятилетие. Конфликт …

СМИ США
Foreign Affairs: Битва России за Черное море.

Почему шаги Москвы могут определить будущее мореплавания. 25 июля президент Владимир Путин выступил в Санкт-Петербурге с речью по случаю 325-й годовщины основания военно-морского флота России. Выступая перед статуей основателя флота (и любимого царя Путина) Петра Великого, он заявил: “Сегодня у российского флота есть все необходимое для обеспечения обороны нашей Родины …