The Washington Post: Байден и Путин обсудят кризис в Украине.

СМИ США

Автор статьи Робин Диксон (Robyn Dixon) рассматривает возможный сценарий развития событий в ходе намеченного на сегодня телефонного разговора между президентами США и России. Президент России Путин хочет получить немедленный ответ на свое требование заблокировать вступление Украины и других стран в НАТО.

Второй за месяц разговор президента Байдена с президентом России Владимиром Путиным по поводу военной напряженности на границе Украины происходит на фоне того, что Кремль усиливает давление, требуя заключения нового масштабного соглашения по безопасности, и недавно произвел испытательный залп гиперзвуковых ракет, чтобы подкрепить свои требования.

Путин, который инициировал звонок в четверг, вероятно, будет настаивать на скорейшем принятии предложенного им соглашения по безопасности, которое исключит вступление Украины в НАТО или любое другое расширение альянса на восток.

Российские чиновники считают, что Байдену потребуется всего несколько недель, чтобы согласиться на требования, которые уже давно отвергнуты НАТО, включая право России накладывать вето на решения по вопросам безопасности Украины или других стран региона.

Переговоры Байдена и Путина проходят на фоне опасений, что Путин может вторгнуться в Украину, на фоне наращивания военного присутствия России у границ Украины уже второй раз в этом году.

Некоторые аналитики предупреждают, что настойчивое требование России провести переговоры по сложной сделке в сфере безопасности в столь короткие сроки может стать предлогом для военных действий.

В ходе предыдущей видеоконференции 7 декабря Байден предупредил Путина о новых жестких санкциях в случае эскалации Россией действий против Украины, и Кремль отмахнулся от этой угрозы, заявив, что привык к западным санкциям.

На прошлой неделе Путин дал понять, что не будет долго ждать письменных гарантий безопасности, которые он требует, заявив, что его не интересуют переговоры, только результаты.

“Это вы должны дать нам гарантии, и вы должны сделать это немедленно, прямо сейчас”, – сказал он на прошлой неделе западному журналисту на своей ежегодной пресс-конференции, когда его спросили, исключает ли он возможность вторжения в Украину. “Это Соединенные Штаты пришли к нам домой со своими ракетами и уже стоят у нашего порога”.

Карта баз НАТО
Карта военных баз крупных держав.

Байден планирует сказать Путину в четверг, что, хотя Соединенные Штаты готовы действовать дипломатическим путем, они ответят на вторжение экономическими санкциями, усилением НАТО и помощью украинским усилиям по самозащите.

Американские чиновники надеются, что переговоры между лидерами помогут охладить кризис в преддверии запланированных на 10 января переговоров между американскими и российскими официальными лицами, вероятно, в Женеве.

“Я думаю, что оба лидера считают, что есть подлинная ценность в прямом взаимодействии так как мы находимся в момент кризиса и находимся в нем уже несколько недель, учитывая наращивание российской активности”, – сказал высокопоставленный представитель администрации.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на прошлой неделе, что у Соединенных Штатов есть свой список озабоченностей по поводу действий России, который они могут представить на переговорах 10 января.

В несекретном анализе американской разведки, обнародованном газетой The Washington Post в начале этого месяца, говорится, что Россия готовится перебросить до 175 000 военнослужащих для подготовки к вторжению, хотя Белый дом заявил, что Путин еще не принял окончательного решения. Американские чиновники и военные аналитики предсказывают, что если Путин примет решение, то наступление может состояться в конце января или феврале.

Путин винит агрессию Запада в росте военной напряженности вокруг Украины и на прошлой неделе пригрозил ответить “военно-техническими мерами”, если его требования безопасности не будут выполнены, не указав, какими будут эти меры.

Агентство политического консалтинга "Перспектива".

В воскресенье пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прямо связал испытание Россией гиперзвуковых ракет “Циркон” в канун Рождества с требованиями Москвы о гарантиях безопасности, заявив, что Россия надеется, что ее требования “таким образом станут более убедительными”.

Путин, который часто хвастался тем, что Россия лидирует в мире в технологии гиперзвуковых ракет, сказал, что первое испытание залпа ракеты “Циркон” было “успешным, безупречным”. Он назвал это “важным событием в жизни нашей страны и значительным шагом в повышении безопасности России”.

В последние недели Путин высказывал недовольство расширением НАТО в Восточную Европу после распада СССР 30 лет назад, а также свою убежденность в том, что часть территории Украины исторически принадлежит России.

Путин обозначил членство Украины в НАТО как “красную черту”, которую Россия не примет. В длинном эссе, опубликованном летом, он дал понять, что рассматривает Украину как часть сферы влияния Москвы, написав, что Украина может быть по-настоящему суверенной только в партнерстве с Россией.

Другие официальные лица становятся все более воинственными: в начале этого месяца заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков предупредил, что напряженность вокруг Украины может перерасти в сценарий кубинского ракетного кризиса – американо-советского столкновения.

Николай Патрушев, глава Совета безопасности России, назвал Украину “протекторатом” в газетном интервью в ноябре, добавив зловещую ноту:

“В Украине возможен такой всплеск напряженности, что миллионы украинцев побегут искать убежища в других местах”.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …