The Washington Post: АСС блокирует конфискацию средств российских олигархов в пользу Украины.

СМИ США

Автор материала в издании The Washington Post Джефф Стайн (Jeff Stein) рассказывает о том, что Американский союз гражданских свобод (АСС) ставит под сомнение соблюдение процессуальных норм в связи с предложением Палаты представителей использовать конфискованные российские активы для помощи в восстановлении Украины.

На заглавном фото поместье Алишера Усманова Beechwood House в Хайгейте. Оценочная стоимость превышает 120 000 000 фунтов стерлингов.

АСС помог на этой неделе отклонить законопроект, который позволил бы администрации Байдена ликвидировать активы российских олигархов и передать вырученные средства Украине.

Во вторник представители АСС сообщили законодателям, что законопроект может нарушить защиту надлежащего процесса в Конституции США, поскольку он не позволяет его объектам оспорить действия правительства в суде, по словам двух человек, знакомых с вопросом, которые говорили на условиях анонимности, чтобы описать частные переговоры.

Представители АСС предупредили, что мера, вероятно, будет отклонена судебной властью, если будет принята в предложенном виде, что даст России потенциальную пропагандистскую победу над Соединенными Штатами.

Италия наложила арест на яхту «A» российского олигарха Мельниченко стоимостью около 530 000 000 евро.

Законопроект, соавторами которого являются Том Малиновски и Джо Уилсон – позволил бы администрации Байдена конфисковать имущество на сумму более 5 миллионов долларов, принадлежащее россиянам, против которых правительство США ввело санкции.

Согласно законопроекту, эти активы могли бы быть проданы за наличные деньги, которые затем были бы переданы Украине для оказания военной и гуманитарной помощи. Сумма этих средств может исчисляться миллиардами.

Во вторник вечером законодатели проголосовали за существенное ослабление законопроекта, превратив его в резолюцию “Мнение Конгресса”, которая не создает новых полномочий. Измененная мера также создает целевую группу, дающую администрации Байдена 60 дней на “определение конституционных механизмов”, с помощью которых президент Байден мог бы конфисковать активы, после чего законодатели смогут подготовить новое законодательное предложение.

Возражения АСС против законопроекта подогрели существующие опасения среди некоторых членов Комитета по иностранным делам Палаты представителей. Аналогичный законопроект в Сенате также находится на неопределенном пути к принятию, несмотря на двухпартийную поддержку. Сторонники законопроекта говорят, что они попытаются решить проблемы АСС в пересмотренной версии законопроекта.

Таможенная служба Франции арестовала яхту Olga Игоря Сечина. 100 000 000 евро.

“Этот законопроект был настолько неконституционным, что создавал перспективу того, что попавший под санкции гражданин России мог выиграть в американском суде, который, скорее всего, признал бы неконституционными и закон, и санкции”, – сказал в интервью Кристофер Андерс, директор по федеральной политике АСС.

Борьба вокруг законопроекта Палаты представителей может быть первой частью более широких дебатов о том, что делать с потенциально значительными суммами активов российских олигархов, которые, как ожидается, будут конфискованы американскими и европейскими официальными лицами в качестве возмездия за вторжение в Украину.

Согласно документу, опубликованному в 2017 году Национальным бюро экономических исследований, российские миллиардеры хранят на зарубежных оффшорных счетах примерно столько же финансовых средств, сколько все население страны хранит в самой России.

Байден заявил российским олигархам во время выступления на встрече “О положении в стране”, что Соединенные Штаты и Европа будут работать над тем, чтобы “найти и арестовать ваши яхты, ваши роскошные квартиры, ваши частные самолеты. Мы придем за вашими незаконно нажитыми средствами”.

В Тоскане арестовали виллу LAZZARESCHI депутата Госдумы от «Единой России», Олега Савченко. 3 000 000 евро.

Однако вопрос о том, что именно должно произойти с деньгами, остается открытым. Как правило, американские санкции просто замораживают активы лица, находящегося под санкциями. Для того чтобы эти активы были конфискованы, а затем перепрофилированы или проданы правительством, обычно требуется решение суда о совершении преступления.

Малиновски и Уилсон заявили, что ускоренный подход к этому процессу оправдан в связи с чрезвычайными зверствами, о которых сообщалось в Украине.

Их законопроект предоставил бы Байдену новые односторонние полномочия по ликвидации и продаже активов российских олигархов – полномочия, которые, по словам экспертов по санкциям, обычно доступны президенту только в случае объявления войны. Пятая поправка гласит, что никто не может быть “лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры”.

Арестованная в Лондоне усадьба Олега Дерипаски.

В интервью в пятницу Малиновски сказал, что АСС “выполняет свою работу… по обеспечению соблюдения процессуальных гарантий и поднимает вопросы о прецедентах”, добавив, что организация подняла законные вопросы. Малиновский сказал, что он готов внести необходимые поправки в законодательство для защиты надлежащей правовой процедуры, в том числе путем включения нового судебного механизма, но он также выразил решимость не допустить возвращения конфискованных российских активов в эту страну, если санкции будут сняты после войны.

“Мы никак не можем вернуть Путину эти богатства, пока Украина лежит в руинах, а украинцы хоронят своих героев. Этого не произойдет”, – сказал Малиновски.

“Поэтому вопрос заключается в следующем: Позволим ли мы этим активам пролежать где-то десятилетия, подвергаясь неопределенным судебным разбирательствам, или мы найдем способ использовать хотя бы часть из них для восстановления страны, которую Путин разрушает?”.

Малиновский также сказал, что американские власти не должны обманываться тем, что он назвал ложным представлением о том, что активы российских олигархов являются формой частной собственности. Вместо этого, сказал Малиновский, Соединенные Штаты должны рассматривать эти активы как форму российских государственных активов – поскольку российское государство фактически осуществляет власть над их управлением и использованием.

“Российское государство несет ответственность за разрушение Украины, и это фактически российские государственные активы, даже если человек, чье имя указано на титуле, не Владимир Путин”, – сказал Малиновский.

“Это богатство было накоплено в стране без надлежащей правовой процедуры, которая затем воспользовалась надлежащей правовой процедурой в нашей стране, чтобы защитить его. В этом смысле мы были полностью соучастниками коррупционного предприятия Путина и несем определенную ответственность за то, чтобы помочь его распутать”.

Малиновский сказал, что законодательство также будет применяться к замороженным средствам российского центрального банка, которые хранились за границей.

Он добавил: “Это не будет хорошим результатом, если мы позволим нашей приверженности правам собственности и надлежащим процессам позволить вернуть активы, которые были украдены именно потому, что эти люди уничтожили права собственности и надлежащие процессы в России”.

По словам пресс-секретаря Министерства финансов, сотрудники Конгресса высказали свои соображения по поводу этой меры, хотя она не получила официального одобрения со стороны администрации.

“Идея конфисковать эти активы и использовать их для репараций имеет много привлекательных элементов”, – сказал Ричард Нефью, старший научный сотрудник Колумбийского университета. “Реальная проблема заключается в том, что это довольно значительное расширение санкционных полномочий. Это не то, что мы обычно делаем. Это совершенно благородная цель, но не нужно слишком многого, чтобы расширить этот прецедент таким образом, который может нас не устроить”.

Малиновски указал на решение правительства США отказаться от ареста резервов центрального банка Афганистана как на потенциальный прецедент для законопроекта. Он добавил, что законодатели также имеют возможность создавать новые полномочия.

Позиция АСС по законопроекту может быть политически непопулярной в то время, когда республиканцы и демократы выступают за более карательные меры против России. Но это соответствует истории организации, когда она принципиально защищала непопулярные дела. В 2017 году АСС защищал права на свободу слова ультраправого Майло Яннопулоса, а в 2020 году права антисемитских протестующих в Мичигане, устроивших пикет у синагоги.

Адам М. Смит, партнер Gibson Dunn и бывший сотрудник администрации Обамы по санкциям, сказал, что законопроект был написан тщательно, чтобы добиться своего рода “кармической справедливости” для украинцев.

В Биарице (Франция) арестована вилла дочери Путина.

Судьба законопроекта пока остается неясной. Норм Айзен, старший научный сотрудник Института Брукингса, расположенного в Вашингтоне, сказал, что конституционные проблемы законопроекта должны быть решены в процессе внесения поправок в комитет, что даст время для решения проблем, связанных с надлежащей процедурой.

“Независимо от того, будет ли это возрожденная версия данного законопроекта или другая альтернатива, Конгресс должен решительно принять закон, устраняющий пробелы в реализации, который сделает санкции против российской агрессии еще более эффективными в долгосрочной перспективе”, – сказал Эйзен.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …