The Washington Post: Антикоррупционный порыв Украины забуксовал. Байден может снова помочь.

СМИ США

(20-11-2020) Одним из первых зарубежных лидеров, поздравивших избранного Президента Джо Байдена, стал Владимир Зеленский – и это неудивительно. Президент Трамп несправедливо преследовал украинского президента, требуя, чтобы он начал политизированное расследование в отношении господина Байдена и его сына в 2019 году, при этом задерживая американскую военную помощь и приглашение в Белый Дом. Господин Байден, напротив, был одним из лучших американских друзей Украины, пять раз посетивший страну во время пребывания на посту вице-президента и решительно поддерживавший ее борьбу с российской агрессией и внутренней коррупцией.

Сейчас господин Зеленский как никогда нуждается в этой поддержке. Бывший комик, избранный на антикоррупционной риторике и программе, 42-летний президент недавно столкнулся с тем, что Конституционный суд Украины, который с августа издал несколько постановлений, препятствующих проведению ключевых реформ, в том числе созданию реестра активов для государственных чиновников может существенно затруднить борьбу с коррупцией. Некоторые из судей находились под следствием тех самых антикоррупционных органов, которые они лишили полномочий. По мнению экспертов, они также действовали под влиянием украинских олигархов, стремящихся сохранить старые коррупционные схемы.

Г-н Зеленский допустил ряд собственных ошибок, в том числе, оказал давление на уважаемого главу Национального банка Украины с целью вынудить его уйти в отставку. В поисках ответов на судебные решения г-н Зеленский оказался в замешательстве. Затем он заразился Ковид-19 и был госпитализирован, хотя и сказал, что его состояние не является серьезным. Между тем Международный валютный фонд и Евросоюз угрожают удержать остро необходимую помощь из-за коррупционного отступления.

Одним словом, украинскому лидеру не помешала бы помощь – а будущий президент США вполне готов ее предоставить. Господин Байден сильно подтолкнул предыдущее украинское правительство к борьбе с коррупцией: Его требование об увольнении нечестного прокурора было ложно истолковано в свете того, что он якобы пытался защитить компанию, которая наняла его сына в качестве члена совета директоров. Г-н Байден также поддержал помощь США Украине, так как она сопротивлялась захвату Крыма Россией и вторжению в две другие восточные области.

После инаугурации администрация Байдена может предпринять несколько шагов для укрепления г-на Зеленского. Одним из них могла бы стать подготовка санкций в отношении судей Конституционного суда, которые причастны к принятию неоднозначных решений. Глобальный закон Магнитского предусматривает запреты на выдачу виз и замораживание активов в таких случаях. Министерство юстиции США могло бы возобновить усилия по возбуждению уголовных дел о коррупции против ключевых украинских олигархов, в том числе Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, которые сыграли важную роль в блокировании реформ и продвижении российских интересов в Украине.

Самым важным для г-на Байдена будет возобновление политического альянса между Вашингтоном и Киевом, который пользуется сильной двухпартийной поддержкой в Конгрессе, но был практически разрушен г-ном Трампом.

Несмотря на то, что он был вынужден восстановить военную помощь Украине, г-н Трамп продолжал пропагандировать российскую дезинформацию о том, что Украина, а не режим Владимира Путина вмешивался в выборы 2016 года в США – и он никогда не приглашал г-на Зеленского в Вашингтон.

Исправление этого мстительного упущения должно стать одной из первых внешнеполитических инициатив г-на Байдена.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …