The Wall Street Journal: Военные преступления русских в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в издании The Wall Street Journal Бретт Форрест (Brett Forrest) считает, что выводы и отчеты правозащитных групп и украинских властей могут изменить глобальную реакцию мира на агрессию России против Украины.

Более 100 мирных жителей лежат в братских могилах в этом пригороде Киева после отступления российских войск на прошлой неделе. Это один из нескольких регионов, в которых украинские власти и независимые правозащитники заявляют, что они обнаруживают доказательства военных преступлений, совершенных оккупационными войсками.

Когда российские военные силы оставили Бучу, улицы были усеяны телами мирных жителей. Организация Human Rights Watch в воскресенье опубликовала доклад, в котором документально зафиксированы случаи изнасилований и казней без суда и следствия в оккупированных Россией частях Украины, включая Бучу, а также другие предполагаемые преступления.

Русские расстреливали мирных жителей Бучи завязав им руки. Стреляли в голову или сердце.

Украинцы находили “людей со связанными за спиной руками и обезглавленных… детей, которых убивали и пытали”, – сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью, которое транслировалось в воскресенье на канале CBS. “Как отец двоих детей и как президент, я думаю, что эти люди, если их посадят за решетку, это слишком мало за то, что они сделали”.

Сообщения о предполагаемых российских зверствах вызвали взрыв негодования со стороны западных правительств и усилили давление на администрацию Байдена и европейских союзников с целью ужесточить санкции против России и увеличить поставки оружия для Украины.

Это может затруднить для некоторых стран оправдание продолжения закупок нефти и природного газа у России и осложнить мирные переговоры, которые в настоящее время ведутся между Киевом и Москвой.

В воскресенье мэр Бучи назвал число тел, захороненных в братских могилах, 118. В субботу агентство Франс Пресс сообщило, что, по данным муниципалитета, число жертв превысило 280 человек.

“Количество захоронений во дворах, на улицах, в парках и скверах мы подсчитаем утром более точно”, – сказал мэр Анатолий Федорук. “Слово “преступление”, которое мы слышим в последнее время, слишком мягко описывает то, что здесь произошло”.

Генеральная прокуратура Украины сообщила в воскресенье, что из районов Киевской области, которые были возвращены в последние дни, было извлечено 410 тел мирных жителей, а около 140 были исследованы судебно-медицинскими экспертами.

Министерство обороны России отвергло сообщения о Буче, назвав их “очередной провокацией” украинской стороны. Москва заявила, что никто из местных жителей не пострадал от насилия, пока Буча находилась под контролем России.

Министерство обороны Украины сравнило появляющиеся свидетельства массовых убийств в Буче и других районах под Киевом, которые российские военные занимали более пяти недель, с резней в Сребренице в 1995 году, когда сербские войска уничтожили более 8000 боснийских мусульман.

“Необходима ответственность”, – сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен в программе “Положение дел в стране” на канале CNN в воскресенье. Блинкен и европейские лидеры заявили, что их правительства окажут помощь в сборе доказательств для расследования возможных военных преступлений со стороны России.

Согласно международному праву, воюющие стороны могут быть привлечены к ответственности за умышленное убийство мирных жителей и военнопленных, уничтожение частной собственности или применение пыток, сексуального насилия, мародерства и других запрещенных действий.

Российские войска прибыли в Бучу и другие пригороды Киева в первые дни войны, которая началась 24 февраля, предприняв попытку молниеносного нападения на украинскую столицу. Они увязли в ожесточенных боях с украинскими защитниками.

После контратак, нарушивших их линии снабжения и создавших угрозу окружения, российские войска оставили регион в рамках новой стратегии Москвы по переориентации на восточную Украину.

В субботу украинские солдаты вновь подняли флаг страны над городским советом Бучи, усталые, но радующиеся уходу России. “Город полностью наш”, – сказал Андрей Верлатый, заместитель командира бригады территориальной обороны Бучи. “Но он все еще не полностью безопасен”. По его словам, отступающие российские войска заминировали здание гранатами.

Разбитые российские танки и бронетранспортеры, металл которых заржавел и стал оранжевым от воздействия тепла, усеяли юго-западные подступы к Буче.

Следы боев были видны на каждой улице и в каждом квартале. Пули изрешетили красный “Рено” с белым флагом перемирия на антенне. Стены большого склада были выщерблены, а машины сплющены, как банки с газировкой, раздавленные танками. Торговый центр “Гарден-центр” превратился в обугленную шелуху. Школа танцев почернела.

На западной стороне Бучи мужчина махал рукой украинским военным в минивэне, которые последовали за ним к металлическому гаражу, который горел и тлел. Внутри среди кучи пепла лежала половина женского тела, туловище было ошпарено. Мужчина сказал, что женщина укрылась в гараже во время российской оккупации.

Останки тела женщины, которая укрылась в своем гараже во время российской оккупации пригорода Киева.

В воскресенье волонтеры собрали тело мужчины, который, по словам жителей Бучи, был застрелен российскими солдатами, и погрузили его в фургон, заполненный трупами.

Василий Щербаков, командир украинского подразделения в Буче, сказал, что около 20 тел местных жителей были оставлены возле стекольного завода в городе. По его словам, российские войска запретили жителям города захоронить эти тела.

“Потом они заминировали трупы”, – сказал он, имея в виду мины-ловушки. “Это что-то новенькое”. Он сказал, что потерял счет погибшим.

Грузовик, буксировавший прицеп с трупами, проехал мимо лежащей на траве у дороги ноги в черном кожаном ботинке. В 20 ярдах от него лежала такая же нога и сапог. Дальше лежали туловище и голова. “Их съели собаки”, – сказал украинский солдат.

“Мы находили тела, засунутые в люки”, – сказал солдат, стоявший у разрушенного магазина “Счастливая жизнь”. “Они бросали туда гранаты”.

Два украинских солдата сказали, что российские войска потребовали от жителей города оставаться дома, опасаясь, что они побегут в Ирпень, на юг через реку Буча, чтобы разделить российские позиции. В этом направлении, разбросанные по улице Яблунской, были убиты четыре человека.

“Это никогда не прекратится, пока Путин у руля”, – сказал Владимир, его глаза покраснели.

Мужчина в коричневом вельветовом пальто вел к находке, которую он сделал в подземной яме на территории автосервиса. На ступеньках лежал человек в бело-сером полосатом свитере. Передней трети черепа и мозга больше не было. Правая рука мужчины лежала на сумочке, которая покоилась на его животе, как будто он продолжал бережно относиться к ее содержимому. На бедре лежала гильза от пули.

Местные жители собрались на улице, чтобы рассказать о том, что они видели и слышали во время оккупации Бучи. “Валентину Ивановну расстреляли возле этого дома”, – сказала пожилая женщина, указывая на многоквартирный дом. Соседи подходили ближе и говорили, что слышали стрельбу русских, в основном ночью, когда они прятались в своих домах.

Другие говорили, что российские войска работали с базы на улице Яблунской 144, где по ночам происходили убийства.

Во время убийства русскими этот мужчина ехал на велосипеде и его ноги остались запутаны в нем. Бродячие животные выели ему глаза.

“У меня во дворе лежат шесть трупов”, – сказала одна женщина. “Их похоронили, потому что нам не разрешили их куда-то вывезти”.

На возвышении, за заросшей травой баскетбольной площадкой, в яме в земле через щель в бетонном панцире был виден ряд тел: восемь или девять туловищ, завернутых в пластик, безжизненные лица еще не посеревшие от разложения.

Мужчина, наблюдавший за происходящим, сказал, что он и другие нашли женщину мертвой за дверью своей квартиры, изрешеченной пулями.

Ниже по дороге от мэрии, за церковью Святого Андрея, в яме лежала груда тел, брошенных в разные стороны. Из грязи, набросанной на них, выглядывали локоть, колено, подошва кроссовка. Одно тело было завернуто в пластиковый пакет.

В одной недавно отвоеванной деревне под Киевом власти нашли тело украинского фотожурналиста, который пропал без вести, работая там почти три недели назад. Максим Левин погиб после того, как в него дважды выстрелили российские войска, говорится в заявлении генерального прокурора Украины. Другой фотограф, который был с ним, по-прежнему числится пропавшим без вести.

В Мотыжине, другом селе под Киевом нашли тела старосты села Ольги Сухенко, ее мужа и сына, которые были задержаны российскими войсками 23 марта.

Этот инцидент – один из 2500, которые генеральный прокурор Украины использует для выдвижения против российских властей обвинений в возможных военных преступлениях. Прокурор уже определил 205 подозреваемых, включая членов российского военного и политического руководства.

Анатолий Федорук, мэр Бучи, сказал в воскресенье, что его ведомство работает с украинскими правоохранительными органами над систематизацией того, что там произошло.

“Уже можно правильно квалифицировать зверства, совершенные российскими военными”, – сказал он. “Это тот пакет документов, который впоследствии может быть использован в качестве доказательства того, что массовые военные преступления имели место “.

В своем докладе, опубликованном в воскресенье, организация Human Rights Watch заявила, что в период с 27 февраля по 14 марта она зафиксировала еще несколько случаев военных преступлений российских военных в оккупированных районах Черниговской, Харьковской и Киевской областей.

Причастные к зверствам в Буче, Гостомеле, Ирпене выродки из 64-й отдельной мотострелковой бригады армии рф, которая базируется в поселке Князе-Волконское Хабаровского края. 

Среди них – свидетельства неоднократных изнасилований и казни без суда шести человек, а также разграбления имущества гражданских лиц, включая продукты питания, одежду и дрова, заявила группа.

“Задокументированные нами случаи представляют собой неописуемую, преднамеренную жестокость и насилие в отношении украинского гражданского населения”, – сказал Хью Уильямсон, директор группы по Европе и Центральной Азии, добавив, что они должны быть расследованы как военные преступления.

Украина предоставила Международному уголовному суду полномочия по расследованию военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на ее территории. В марте прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что направил в Украину следственную группу и открыл онлайн-портал для свидетелей, чтобы они могли связаться с судом.

В прошлом месяце Совет по правам человека ООН одобрил предложение Украины о создании независимой комиссии по расследованию для сбора доказательств нарушений гуманитарного права в ходе конфликта.

Однако создание специального трибунала по военным преступлениям, как это сделал Совет Безопасности ООН в 1990-х годах для конфликтов в Югославии и Руанде, маловероятно, поскольку Россия имеет право вето в Совете.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …