The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

СМИ США

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не в тему. Усратися на людях. 

Авдеевка, Украина – Артур Владимирович пригнул голову. Он идет по земле окопа, надеясь избежать снайперского огня со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, расположившихся менее чем в 900 футах от него.

Он служит здесь в качестве солдата вооруженных сил Украины уже пять месяцев – в окопах он находится гораздо дольше.

Правила ведения боя просты.

“Когда они атакуют нас огнем, мы отвечаем огнем. И так продолжается”, – говорит Артур Владимирович, на нарукавной нашивке которого написано “Украина или смерть”. “Я не вижу скорого окончания этой войны”, – сказал он.

Семь лет назад пророссийские сепаратисты в Донецкой и Луганской областях Украины провозгласили свою независимость при поддержке и вооружении Москвы. Россия также захватила Крымский полуостров.

Артур Владимирович уже пять месяцев находится в Авдеевке, прифронтовом городе в конфликте между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.
Артур Владимирович уже пять месяцев находится в Авдеевке, прифронтовом городе в конфликте между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

С тех пор были подписаны и нарушены соглашения о прекращении огня. Погибло более 14 000 человек. Россия то вводит, то выводит свои войска из приграничного региона.

Последний раз это произошло в апреле. Мирные переговоры буксуют. Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский заявили о готовности встретиться, но не договорились, где и когда.

Вместо этого, Артур Владимирович и его коллеги находятся в напряжении. Единственный в Европе активный вооруженный конфликт усиливается с надеждой привлечь США и союзников остальных союзников Украины. Россия расширяет свое влияние в регионе, а Украина пытается построить новые союзы с Западом.

“Это первый этап возвращения к Советскому Союзу 2.0”, – сказал в интервью Петр Порошенко, президент Украины до 2019 года. “Вот почему существует вся эта агрессия, все эти военные нападения. Все это только для того, чтобы обновить российскую империю”.

“Здесь нет места для беспроигрышного решения”, – сказал Владимир Фролов, бывший высокопоставленный российский дипломат. “Кто-то должен проиграть”.

Украинские чиновники и аналитики в области безопасности говорят, что недавнее наращивание Россией войск у границы было направлено на то, чтобы оказать давление на Президента Зеленского и предостеречь его от цели вступления в НАТО.

По их словам, это также было сделано с целью проверить поддержку администрацией Байдена Украины. Россия давно рассматривает Украину, как часть своей исторической сферы влияния.

Солдаты проходят мимо зданий, сильно разрушенных в результате затяжного военного конфликта.
Солдаты проходят мимо зданий, сильно разрушенных в результате затяжного военного конфликта.

В Киеве некоторые чиновники говорят, что прочный мир в ближайшей перспективе недостижим.

“Конфликт с Россией будет продолжаться в течение следующих 10-15 лет. Они не оставят нас в покое”, – сказал Алексей Арестович, советник по национальной безопасности в администрации Президента Зеленского.

По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следит за ходом противостояния, в апреле было зафиксировано около 9000 нарушений режима прекращения огня. По сравнению с 3000 в начале этого года. Украина заявляет, что в этом году погибло более 30 ее солдат.

По оценкам западных чиновников, Россия за последний месяц отдельно перебросила около 100 000 военнослужащих к границе с Украиной в ходе учений, которые, по словам Москвы, были ответом на активность НАТО у границ России, в том числе в Черном море.

Россия заявила, что учения уже закончились и она выведет часть своих войск, но Президент Зеленский во вторник предупредил украинские силы оставаться начеку.

“Тот факт, что войска выводятся, не означает, что армия не должна быть готова к их возможному возвращению”, – сказал он, посещая украинские позиции вблизи Крыма.

Краткосрочной целью Украины является деэскалация боевых действий на линии фронта в районе Адвеевки, которая подвергласья интенсивному обстрелу в последние недели.

Переговоры о долгосрочном мире продолжаются, хотя предыдущая встреча Зеленского и Путина при посредничестве Франции и Германии в 2019 году не принесла прочного результата. С тех пор обе стороны ужесточили свои позиции.

Иван Баластров продает метлы в Зайцеве, менее чем в 10 милях от линии фронта.
Иван Баластров продает метлы в Зайцеве, менее чем в 10 милях от линии фронта.

В последние годы Москва выдала более 600 000 российских паспортов жителям контролируемых сепаратистами районов, которые вместе по площади примерно равны штату Коннектикут.

Сотрудник украинской разведки заявил, что в последние месяцы Россия также начала посылать сепаратистам больше военных инструкторов и техники. Москва это отрицает.

Господин Зеленский, бывший телевизионный комик, который был избран на обещаниях установить мир в регионе, призвал к более активному участию США в мирном процессе и ускоренному вступлению в НАТО.

Он также стремится ограничить влияние пророссийских политиков в Украине. Это касается и Виктора Медведчука, близкого друга Путина. Были закрыты три его телеканала, а активы заморожены.

Руслан Иванович, украинский солдат, говорит, что скучает по своей семье, но кто-то должен следить за линией фронта.

Киев хочет пересмотреть мирное соглашение 2015 года, предусматривающее предоставление Украиной большей автономии мятежным регионам. Причиной тому есть опасение Киева в том, что это обеспечит России постоянный плацдарм в Украине и оспорит ее шансы на вступление в НАТО.

Подчеркивая пропасть между Киевом и Москвой, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что Россия не примет попыток г-на Зеленского изменить соглашение.

Когда он был избран, “У Зеленского не было практического политического опыта. И изначально у него не получилось с Путиным, потому что Путину выгодна война”, – сказал г-н Арестович. “Сейчас период розовых очков закончился. У Зеленского больше нет иллюзий”.

Вдоль линии фронта жители уже привыкли к затухающим и вновь разгорающимся столкновениям. Многие скептически относятся к перспективам мира.

Иван Баластров, который продает метлы за 1 доллар на обочине дороги с выбоинами в Зайцеве, деревне с тяжелыми условиями жизни, расположенной менее чем в 10 милях от линии фронта, говорит, что он привык к звукам обстрелов.

“Здесь над нами всегда висит напряжение. Мы, конечно, хотим мира, потому что… мы все братья”, – сказал г-н Баластров. “Но кто может принести мир? Джо Байден, ты можешь принести мир?”.

Украинские солдаты говорят, что они чувствуют то же самое.

Татьяна Григорьевна, военный повар, говорит, что часто слышит обстрелы, пока готовит еду.
Татьяна Григорьевна, военный повар, говорит, что часто слышит обстрелы, пока готовит еду.

Владимир, который служит в армии с 2007 года, говорит, что пребывание в окопах стало настолько привычным, что “скучно находиться дома”. Обычный срок службы здесь может длиться восемь месяцев. Большинство военнослужащих – профессиональные солдаты, некоторые из них – призывники.

Его коллега, Руслан Иванович, говорит, что конфликт сейчас старше его 5-летней дочери. “Я скучаю по своей семье, но кто-то должен присматривать за ними”, – говорит он, указывая на противоборствующие стороны.

Солдаты живут на территории, где когда-то находилась угольная шахта Бутовка. Когда-то на ней работало 1500 человек в этом богатом углем регионе. Теперь это реликвия войны, испещренная пулевыми отверстиями. Остатки ее стального каркаса гниют. Местность усеяна минами.

“Пока я варю кашу или борщ, я часто слышу обстрелы”, – говорит Татьяна Григорьевна, демонстрируя импровизированную кухню и небольшую кладовую с яйцами, соленьями и мясными консервами.

В окопах за пределами шахты, Иванович прикурил сигарету и постучал по деревянному прикладу своей винтовки.

“Я надеюсь, что война когда-нибудь закончится”, – сказал он. “Но я не могу думать о мире, пока по мне стреляют”.

Сгоревший автомобиль возле Авдеевки.

Оригинал материала здесь

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Newsweek: Четыре первоочередных вопроса для Байдена и Путина.

На следующей неделе президент Джо Байден встретится с Владимиром Путиным в Женеве на своем первом (в качестве главы государства) саммите с российским лидером. (подробнее UAWORLD) Встреча 16 июня обещает быть мероприятием первостепенной важности. Несмотря на свою прежнюю риторику, президент Байден дал понять, что стремится использовать эту возможность для улучшения отношений …

СМИ США
Time: Чего стоит ожидать от саммита Байдена и Путина.

16 июня президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встретятся лицом к лицу впервые с того момента, как Байден стал президентом в январе 2021 года. Саммит в Женеве состоится после того, как отношения между США и Россией достигли «самого дна», как сказал Чарльз Купчан (Charles Kupchan), старший научный сотрудник в Совете по международным отношениям, который при администрации президента Барака Обамы …

СМИ США
Foreign Policy: Украина хочет стать центром криптовалют.

Ставка Киева на цифровые деньги может дать обратный эффект и усугубить проблемы коррупции в стране. Представьте, что вы – страна со слабой экономикой, экспортирующая в основном металлы и сельскохозяйственную продукцию, но без большого количества иностранных инвестиций. Как вам превратить себя в горячее направление для международных инвестиций? Украина считает, что у …