The Wall Street Journal: Украина вернула cокровища в споре с Россией.

СМИ США

Голландский апелляционный суд вынес решение в пользу Украины по делу о бесценной коллекции крымского золота, на которую претендовали и Украина, и Россия, что стало последним случаем в межнациональном споре, который стал олицетворением сложной и спорной истории Черноморского полуострова.

Апелляционный суд Амстердама заявил во вторник, что не нашел оснований для отмены предыдущего решения суда первой инстанции, который постановил вернуть сокровища Украине.

Артефакты, включая цельнозолотой скифский шлем четвертого века до нашей эры (фото вверху) и золотое шейное украшение второго века нашей эры, были отправлены из четырех крымских музеев в Германию в 2013 году для крупнейшей в истории современной выставки древних сокровищ Крыма за рубежом. В 2014 году экспонаты были отправлены в музей Алларда Пирсона при Амстердамском университете (University of Amsterdam’s Allard Pierson Museum), где они были выставлены, когда в том же году Россия аннексировала Крым.

Киев утверждал, что сокровища не должны возвращаться в государственные музеи Крыма, поскольку они принадлежат Украине, а не России, чей нынешний контроль над полуостровом не признается Западом. США ввели санкции против Москвы за захват Крыма, после чего в том же году Кремль поддержал сепаратистов на востоке Украины в конфликте, который длится уже семь лет и унес более 14 000 жизней.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Твиттере, что он благодарен суду за его решение, которое он назвал долгожданной победой.

“Мы всегда возвращаем себе то, что нам принадлежит”, – сказал он. “После скифского золота мы вернем Крым”.

Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины, высоко оценил решение суда и осудил Россию как оккупационную державу, стремящуюся захватить и разграбить наследие его страны.

“Россия пытается продолжить свои попытки украсть наше наследие и присвоить его, тем самым переписывая историю”, – сказал он в своем заявлении.

В Крыму сотрудники музея настаивают на том, что экспонаты в Амстердаме стали заложниками политических сил, не зависящих от них, и решение суда во вторник было встречено шквалом критики со стороны российских официальных лиц.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал это решение “возмутительным, несправедливым и незаконным, хотя и ожидаемым, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму”, – написал он на российском сайте социальных сетей. Он обвинил суд в том, что тот руководствуется политикой, и сказал, что апелляционная инстанция подчинилась “истеричным требованиям представителей киевского режима”.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма, заявила российскому государственному информационному агентству ТАСС, что решение суда является “грубым нарушением прав крымчан на их собственное многовековое культурное наследие”.

Скифы были кочевниками, населявшими большую часть территории современной России и Украины примерно с 600 года до нашей эры до 300 года нашей эры. Они отбивались от врагов верхом на лошадях с луками и хоронили свою знать в искусных гробницах, где вместе с мертвыми закапывали лошадей, золото и другие сокровища.

Карта расселения скифских племен.

Археологи собрали большую часть скифского золота, а также древние китайские лакированные шкатулки из захоронения недалеко от Бахчисарая, города в центральном Крыму.

Когда в 2016 году окружной суд Амстердама решил, что артефакты должны вернуться в Украину, он принял решение в соответствии с конвенцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, которая предусматривает возвращение художественных ценностей суверенному государству, предоставившему их для временной выставки, сообщили в министерстве культуры Украины.

Пектораль. Фрагмент.

В марте 2017 года крымские музеи обжаловали решение суда, а в 2019 году апелляционный суд Амстердама заявил, что ему необходимо больше времени для вынесения решения по делу. В октябре 2020 года суд удовлетворил просьбу Украины об отводе судьи, объективность которого была поставлена под сомнение, поскольку ранее он представлял интересы российской компании и тесно сотрудничал с адвокатами, защищавшими крымские музеи в этом деле, сообщили российские государственные информационные агентства.

Музей Алларда Пирсона (на фото), который хранил коллекцию в ожидании решения апелляционного суда, заявил во вторник, что рад вынесенному вердикту и тому, что сделан шаг к окончательному завершению дела.

Автор Ann M. Simmons

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

ПРИЄДНУЙТЕСЬ

   

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …