The Wall Street Journal: Украина переходит на военную экономику.

СМИ США

Автор статьи в издании The Wall Street Journal Гергий Канчев сообщает, что  поддержка бизнеса и гражданских учреждений помогает Киеву в военных действиях и дополняет помощь Запада. Фабрики, которые делали свитера, делают оружие. Когда Россия начала свое вторжение, Украина быстро перешла на экономику военного времени.

Компании, от шахтеров до застройщиков, начали делать противотанковые укрепления. Бренд женской обуви начал использовать свою роскошную итальянскую кожу для производства военных ботинок. Правительство выпустило военные облигации для финансирования армии.

Через две недели после начала войны российские войска столкнулись с гораздо более жестким сопротивлением, чем предполагали большинство западных экспертов. Отчасти это объясняется подготовкой и западным вооружением, которое украинские вооруженные силы получили после вторжения России в 2014 году, а также военными просчетами Москвы.

Еще одна причина – скорость, с которой гражданское общество приняло участие в военных действиях. Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев взять в руки оружие и оказать военным любую возможную помощь.

Многие компании откликнулись на призыв, не закрывая заводы и офисы, несмотря на угрозу ракетных обстрелов. Правительство перенаправило свои средства на нужды армии, а центральный банк запустил кампанию по сбору средств уже через несколько часов после ввода российских войск.

“Мы перешли к военной экономике“, – сказал Тимофей Мылованов, советник администрации президента Зеленского и бывший министр экономики. “Теперь заводы, которые делали свитера, производят оружие”.

24 февраля Сергей Пилипенко, генеральный директор компании-застройщика “Ковальская промышленно-строительная группа”, был разбужен ракетными ударами, которые ознаменовали начало войны Москвы против Украины.

Мужчина во Львове, Украина, сваривает противотанковые ежи для Киева.

Пилипенко собрал руководство компании на срочную конференцию и было принято решение: прекратить работу на 13 заводах “Ковальской” и на различных строительных площадках. Но вместо того, чтобы полностью закрыть предприятие, компания быстро перенаправила свои усилия на помощь военным.

Она передала украинской армии весь свой парк из 600 единиц техники, включая бетономешалки, самосвалы и экскаваторы. Некоторые из самосвалов были переоборудованы в зенитно-ракетные комплексы.

Ковальская также передала военным более двух тонн тротила и других взрывчатых веществ, которые она обычно использует для взрыва породы в своих гранитных карьерах. Недавно она начала производство противотанковых “ежей” используемых в качестве противотанковых препятствий для укрепления военных контрольно-пропускных пунктов.

“Мы – семейная компания и у нас есть только один путь – выиграть эту войну, а затем восстановить Украину”, – сказал г-н Пилипенко.

Сталелитейная и горнодобывающая группа “Метинвест” также перевела свои производственные мощности и заводы на изготовление противотанковых препятствий. В четверг компания заявила, что поставила военным 3500 “ежей” и более 2000 бетонных блоков для укрытий.

Металлургический завод Метинвеста в Мариуполе.

В последние дни члены НАТО организовали масштабную операцию по передаче оружия и пополнению запасов украинских солдат. В США Конгресс принял пакет расходов, включающий 13,6 миллиарда долларов в качестве чрезвычайной помощи Украине, в том числе на поддержку армии.

Многие украинские предприятия стремятся поддержать эти международные усилия. В компании “Качоровская”, элитном бренде женской обуви, генеральный директор Алина Качоровская только что вернулась с миланской выставки кожи, когда началось вторжение. Компания, которая обычно продает такие изделия, как красные кожаные туфли и бежевые мокасины, увидела растущее число запросов со всей страны на другой вид обуви: армейские ботинки.

Качоровская начала обращаться на другие фабрики в поисках подошв и шнурков. Она использовала некоторые собственные материалы, изначально предназначенные для весенне-летней коллекции, в том числе дорогую итальянскую кожу темно-оливкового цвета.

“Это очень отличается от нашей обычной обуви”, – говорит Качоровска. “Но мы четко понимали, что нам нужно начать что-то делать, чтобы поддержать армию, поддержать страну”.

Около 40 рабочих ходят на работу на несколько фабрик, их дни прерываются сиренами воздушной тревоги. Качоровска не стала раскрывать точное местоположение фабрик из опасений за безопасность, но сказала, что город подвергается бомбардировкам почти ежедневно. Компания произвела около 700 пар армейских ботинок, и заявки продолжают поступать.

Коммуникационное агентство ISD Group решило сосредоточиться на другом фронте войны: Российская дезинформация.

Дополнительная статья. Читать ЗДЕСЬ.

В условиях, когда Москва усиливает свою пропагандистскую машину и препятствует независимому освещению войны внутри страны, основатель и управляющий партнер ISD Виктор Шкурба сказал, что хочет показать россиянам реальность на местах: “взорванные колонны военной техники, пленных, трупы”.

Агентство создало команду из более чем 60 человек, которые собирают информацию и заполняют карту России и Украины фотографиями и видеозаписями с войны. Имена пленных или убитых российских солдат привязаны к городу, из которого они родом.

“Так больше шансов добраться до их родственников”, – сказал г-н Шкурба.

Основатель ISD Group Виктор Шкурба (в желтой шапке) с другими сотрудниками компании во Львове, Украина.

Достичь российской общественности было непросто, учитывая государственную цензуру, включая блокировку Кремлем Facebook и Twitter.  Шкурба и его команда распространяют свои материалы через популярное в России приложение для обмена сообщениями Telegram, через украинцев, у которых есть родственники и друзья в России, и путем покупки рекламы на российских сайтах.

Мы все еще пытаемся найти их “слепые зоны”, – сказал г-н Шкурба.

Благотворительные организации также присоединились к этой борьбе. Организация “Вернись живым”, которая активно действует с момента аннексии Крыма Россией в 2014 году, передала армии беспилотники, тепловые козырьки, бронежилеты и другое оборудование на сумму более 700 миллионов гривен, что эквивалентно примерно 23 миллионам долларов. Благотворительная организация Army SOS собрала деньги на щиты, радиостанции и тактические медицинские комплекты.

FESTrepublic сотрудничает с World Central Kitchen для приготовления бесплатных обедов в городе.

Когда Россия начала сбрасывать бомбы на Киев, чиновники центрального банка Украины быстро отказались от ортодоксальной монетарной политики. Банк открыл счета для пожертвований на нужды войск и гуманитарную помощь, собрав к настоящему времени почти 400 миллионов долларов. Позже Украина выпустила военные облигации, собрав около 270 миллионов долларов.

Волонтери допомагають ЗСУ
Реквизиты для помощи Вооруженным Силам Украины. Подробнее.

В рамках сбора средств Киев планирует выпустить NFT, или нефункциональные токены, которые действуют как виртуальные документы, передающие право собственности на цифровой актив.

“Мы не делаем вид, что сейчас находимся в нормальных условиях и поэтому не можем полагаться на стандартный набор монетарных инструментов, дружественных рынку”, – сказал Сергей Николайчук, заместитель председателя Национального банка Украины. “Мы начали приспосабливать эти меры к меняющимся обстоятельствам с первого дня войны”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …