The Wall Street Journal: Украина бьет тревогу по поводу китайских беспилотников, открывая небо для американских.

СМИ США

Автор статьи в издании The Wall Street Journal Хизер Сомервиль (Heather Somerville) пишет о том, что производители беспилотников в США видят возможности для своих продуктов, поскольку использование Украиной беспилотников китайской компании DJI вызывает опасения по поводу безопасности.

В небе над Украиной летают сотни небольших беспилотников (БПЛА) американских производителей, которые ищут выживших в разрушенных войной городах и укрытия русских оккупантов в изрезанном ландшафте.

Эти стартапы, включая BRINC Drones Inc. из Сиэтла и Skydio Inc. из Кремниевой долины спешат заполнить пробел в Украине после того, как правительственные чиновники назвали продукцию, поставляемую китайской компанией SZ DJI Technology Co, крупнейшим в мире производителем коммерческих дронов, угрозой безопасности для военных и гражданских лиц Украины.

Украинские чиновники призвали ограничить использование беспилотников DJI, заявив, что технические неполадки в продукции компании могли быть намеренно созданы DJI для саботажа обороны страны. Они также выразили обеспокоенность по поводу успешного использования Россией оборудования DJI.

DJI отрицает обвинения в том, что она содействует нападению России или вмешивается в продукцию, которая поставляется в Украину. Представитель компании Адам Лисберг заявил, что DJI не разрешает продавать свои дроны для военных целей, и использование ее продукции в боевых действиях неуместно. Посольство России в Вашингтоне не ответило на просьбу о комментарии.

С прошлого месяца компания BRINC передала Украине 10 беспилотников и продала еще около 50, чтобы помочь обороне страны.

Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины используют их для поисково-спасательных операций и сбора разведданных, сказал генеральный директор компании Блейк Резник.

Skydio передала десятки беспилотников для оснащения Министерства обороны Украины, а еще сотни были проданы неправительственным организациям и правительствам, поддерживающим Украину, сказал исполнительный директор Адам Брай. В стартапе есть команда, которая работает, чтобы обеспечить Украину беспилотниками.

Блейк Резник, исполнительный директор BRINC, сказал, что его компания в марте выкупила все свои беспилотники у дистрибьюторов и передала их Украине.

BRINC утверждает, что ее тактические беспилотники используют технологию, которая затрудняет отслеживание их российскими системами.

Американские стартапы стремятся продемонстрировать свои технологии в условиях войны, чтобы привлечь больше бизнеса, венчурного финансирования и поддержки правительства США после того, как в течение многих лет они уступали доминирующее положение DJI на рынке гражданских дронов, что оставило мало места для другого игрока, говорят лидеры и консультанты индустрии дронов.

Представители американских стартапов заявили, что они подарили или продали Украине свои беспилотники и системы беспилотной обороны, помогая обороне страны в разведке, сборе разведданных и фиксации военных преступлений.

«Аэроразведка», неправительственная организация, снабжающая силы безопасности и обороны Украины, входит в число тех, кто покупает дроны производства Skydio, чтобы иметь альтернативу DJI, сказал представитель компании.

Украинский предприниматель Тарас Трояк, который в течение многих лет зарабатывал на жизнь продажей дронов DJI из своих магазинов в Киеве и Львове сказал, что он купил беспилотник Skydio для тестирования и сказал, что планирует заказать еще, чтобы заменить некоторые из своих запасов DJI, которые он отдал военным. Он разорвал отношения с DJI.

“Все будущие покупки не будут китайскими дронами”, – сказал Трояк. Представитель DJI Лисберг отказался комментировать спор с дилером.

Старший научный сотрудник BRINC Дмитрий Тарасов управляет беспилотником в штаб-квартире компании.

Украинские правительственные чиновники и Тарас Трояк пожаловались на отказ нескольких Аэроскопов (AeroScopes) DJI, которые представляют собой системы обнаружения дронов для идентификации и отслеживания других дронов и их пилотов. Эти Аэроскопы были расположены по всей стране, в некоторых случаях для защиты критически важной инфраструктуры.

Представители украинского правительства и DJI заявили, что в начале войны некоторые из этих систем не включались. Это заставило украинцев утверждать, что DJI, руководствуясь геополитическими мотивами, подделала системы, чтобы российские беспилотники могли летать незамеченными.

Лисберг заявил, что компания знала о неисправности некоторых украинских AeroScopes до начала войны, пыталась их устранить и никогда не подделывала свою продукцию.

Русские успешно использовали те же системы AeroScope, по словам украинских чиновников, для нападения на украинские беспилотники и пилотов.

В этом месяце украинское правительство заявило, что “компания помогает россиянам в их атаках”, согласно отчету Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Украинским солдатам рекомендовали не подключать дроны DJI к Wi-Fi или мобильным сетям, сообщили люди, знакомые с этим вопросом. В докладе украинского правительства говорится, что дроны DJI не являются полностью безопасными, и рекомендуется прекратить использование всех продуктов DJI, которые были приобретены и включены в других странах.

Американские компании-производители дронов, которые нашли большинство своих клиентов среди военных и служб общественной безопасности, утверждают, что их дроны обладают повышенной безопасностью.

Местонахождение беспилотников Skydio и их данные защищены шифрованием военного класса, как и беспилотники компании Teal Drones Inc., которая отправила 15 беспилотников в Украину со своего завода в Солт-Лейк-Сити, сообщили руководители компании.

По словам Резника, БПЛА компании BRINC ориентируются в полете с помощью лидара – световых импульсов, которые позволяют ему видеть окружающую обстановку, – а не с помощью GPS. Эти особенности означают, что российские системы противодействия беспилотникам не могут легко их отследить.

Беспилотники компании Fortem Technologies Inc. из штата Юта, которые предназначены для уничтожения вражеских БПЛА трудно обнаружить в полете, отчасти потому, что они используют радар для навигации и летают автономно, сказал генеральный директор Тимоти Бин.

Министерство обороны Украины заказало у компании Fortem партию этих БПЛА. Компания Dedrone, расположенная в Сан-Франциско, также поставляет свои системы противодействия беспилотникам в Украину. Генеральный директор компании Аадитья Девараконда отказался от комментариев.

Министерство обороны Украины не ответило на вопросы об использовании страной американских беспилотников и систем противодействия дронам.

Стартапы в некоторых случаях идут на крайние меры, чтобы доставить свои технологии в Украину. Резник, генеральный директор BRINC, сказал, что его компания в марте выкупила все собственные запасы у дистрибьюторов, которые должны были продать их платёжеспособным клиентам, а вместо этого отправила беспилотники в Украину.

Он сказал, что вместе со своим заместителем Эндрю Котом, бывшим старшим руководителем Министерства обороны и двумя инструкторами провел 15-часовое обучение на северо-западе Польши для украинских пилотов и спасателей. 

Дроны BRINC могут быть полезны в городских боях, потому что они могут летать в помещениях, разбивать стекла, переворачиваться на правую сторону и снова взлетать, если их сбили, сказал Резник.

Споры вокруг компании DJI в войне усилили давние опасения некоторых политиков и регуляторов по поводу того, что Китай контролирует коммерческие технологии, которые также имеют явное военное применение. Брендан Карр из Федеральной комиссии по связи заявил, что события в Украине требуют от США более решительных действий в отношении DJI.

“Сообщения об использовании дронов DJI российскими военными в Украине только подчеркивают необходимость для США принять четкий и последовательный ответ на потенциально серьезные угрозы национальной безопасности, исходящие от этого китайского производителя дронов”, – сказал Карр.

Представители Министерства обороны заявили, что рассматривают ситуацию как возможность привлечь больше государственного финансирования для американских производителей беспилотников и облегчить то, что они называют обременительными правилами.

Критики DJI в Вашингтоне настаивают на принятии законопроекта, предложенного законодателями-республиканцами, который добавит DJI в список организаций, подпадающих под действие закона FCC, прокладывая путь к запрету использования этих БПЛА в американской инфраструктуре связи.

Законопроект может дать толчок американским компаниям на внутреннем рынке. Запрет 2017 года уже запрещает армии США использовать дроны DJI, а указ бывшего президента Трампа еще больше ограничил их использование.

Однако китайская компания поставляет 90% беспилотников, используемых американскими службами общественной безопасности, согласно анализу данных, проведенному Бард-колледжем в Нью-Йорке.

“Реальный риск здесь, конечно, заключается в том, что непродуманное законодательство заблокирует американские агентства общественной безопасности и другие полезные правительственные операции от возможности сделать свой собственный выбор в пользу использования нашей продукции”, – сказал Лисберг из DJI.

По его словам, опасения по поводу национальной безопасности необоснованны, поскольку не известно ни одного случая отправки данных, собранных с помощью продукции DJI в Китай.

Компания DJI считается лучшей в отрасли, даже среди конкурентов, благодаря своей передовой технологии, которая достаточно проста в использовании для любого любителя и дешевле других моделей. В марте компания DJI выпустила новый беспилотник для продажи агентствам общественной безопасности и предоставила его на тестирование специалистам общественной безопасности в США.

“Беспилотники DJI, несомненно, по своему форм-фактору являются самыми передовыми в мире”, – сказал Резник, который работал в DJI в 2017 году, за год до того, как основал компанию BRINC. “Они создают чудеса”.

Американские дроны стоят дороже, чем дроны DJI, а их производство занимает больше времени, поскольку американские компании имеют ограниченные производственные возможности и неэффективные цепочки поставок, говорят консультанты по дронам и руководители компаний.

Стартапы заявили, что они работают над ускорением производства и все еще испытывают трудности из-за нехватки микросхем, которая началась во время пандемии.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …