The Wall Street Journal: Сдерживание России в Украине.

СМИ США

Редакционная статья издания «The Wall Street Journal» анализирует противостояние между США и Россией по вопросу Украины. Владимир Путин проверяет НАТО на прочность и решимость. Но готовы ли США и НАТО идти до конца в вопросе защиты суверенитета и территориальной целостности Украины?

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в среду сделал самые жесткие на сегодняшний день заявления о наращивании Россией военной мощи на границе с Украиной. Сегодня, в четверг он встретится со своим российским коллегой в Стокгольме на фоне роста напряженности между Москвой и США. Вопрос в том, сможет ли посланник президента Байдена убедить Владимира Путина в том, что США имеют в виду то, что говорят.

“Мы глубоко обеспокоены свидетельствами того, что Россия разработала планы значительных агрессивных действий против Украины”, – сказал Блинкен в среду на встрече министров НАТО в Латвии. “Эти планы включают усилия по дестабилизации Украины изнутри, а также крупномасштабные военные операции”. Другими словами, Россия, возможно, планирует переворот в Киеве.

“Мы готовы понести серьезные издержки за дальнейшую агрессию России в Украине”, – добавил Блинкен, и “НАТО готова усилить свою оборону на восточном фланге”. Блинкен не стал уточнять, Украина не является членом НАТО.

Это было настолько четкое заявление о военном сдерживании, насколько альянс готов сделать, пока Путин разжигает проблемы на своих границах.

Мистеру Блинкену лучше иметь это в виду, потому что мистер Путин может вскрыть этот блеф.

В июне Байден встретился с российским лидером в надежде на улучшение отношений, но результаты оказались отрицательными. Россия без предупреждения испытала противоспутниковую ракету, которая может быть использована против американских объектов в космосе. Беларусь, при поддержке Москвы, применяет мигрантов как оружие на границе с Европейским Союзом.

Россия также перебросила около 90 000 военнослужащих на границу с Украиной. Заместитель министра обороны Украины Ганна Маляр сообщила нам, что “российская сторона продолжает наращивать потенциал, увеличивая количество войск и систем вооружения в оккупированном Крыму”. Полномасштабное зимнее вторжение становится возможным.

Западные лидеры постоянно недооценивают Путина, потому что они неправильно оценивают его амбиции. Он не хочет, чтобы Россия стала обычной европейской державой.

Он считает распад Советского Союза национальной трагедией и хочет восстановить Великую Россию, вернув бывшие советские республики под власть Кремля.

Украина – самый большой приз в этой игре, и Путин хотел бы, чтобы она стала такой же диктатурой-сателлитом, как Беларусь. Его проблема в том, что большинство украинцев видят лучшее будущее в союзе с Западом, даже если на вступление в ЕС или НАТО уйдут десятилетия.

Путин ищет подходящее время и средства, чтобы сделать свой ход, и он сделает это, если посчитает, что затраты будут приемлемыми.

Пока что у Путина нет причин думать, что они не будут приемлемыми. Байден дал россиянину то, что он хотел, согласившись на строительство газопровода “Северный поток-2” в Европу, а санкций США за взлом компании SolarWinds русскими хакерами оказалось недостаточно. Путин также знает, что Запад расколот, а Германия стремится уступить.

“Дипломатия – единственный ответственный способ разрешения этого потенциального кризиса”, – заявил в среду Блинкен, но для сдерживания потребуется нечто большее, чем дипломатия.

Лучший способ послать это сообщение Кремлю – обеспечить военную помощь Украине, чьи войска сражаются и гибнут против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке страны.

Ганна Маляр говорит, что Киеву нужна “противовоздушная, противокорабельная и противоракетная оборона, электронное оружие и оружие для борьбы с беспилотниками”, а также “артиллерийские и минометные системы, разведывательное и медицинское оборудование, корабли и катера”.

Многое из этого уже должно быть в пути, наряду с гораздо большим количеством противотанкового оружия в Украине, поскольку танки имеют решающее значение для захвата и удержания территории. Приток войск НАТО в Польшу был бы полезен, и очень жаль, что альянс не решил отправить их на этой неделе.

Не исключено, что в Украину будут направлены военные советники и инструкторы НАТО.

США и Европе также придется дать понять, что они готовы пойти гораздо дальше, чем предыдущие санкции. Северный поток 2 должен умереть, и необходимо ужесточить ограничения в отношении приближенных Путина и эмиссии российских долговых обязательств.

Российские государственные банки, энергетические фирмы и горно-металлургические компании уязвимы.

Момент сейчас более опасный, чем думает большинство американцев, поскольку г-н Путин оценивает волю новой администрации и г-на Байдена.

Что бы ни говорил Путин, глупо полагать, что если сделать вторжение более дорогостоящим, это как-то понизит вероятность его осуществления.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …