The Wall Street Journal: Санкции бьют по карману каждого россиянина.

СМИ США

Авторы статьи в издании The Wall Street Journal  Юлия Чернова (Yuliya Chernova), Эван Гершкович (Evan Gershkovich), Кейтлин Острофф (Caitlin Ostroff) сообщают, что российские потребители отказываются от крупных покупок и сажают огороды, чтобы подготовиться к длительному периоду экономической боли.

Татьяна Андросова, работающая в своей квартире в России в воскресенье, говорит, что ее доход от фриланса в области графического дизайна упал на 30%-40% в прошлом месяце.

До вторжения России в Украину Майк Баженов мечтал о новом MacBook для работы и внедорожнике для фотосъемки природы у озера Байкал.

Вместо этого 30-летний разработчик программного обеспечения купил 10 фунтов риса и гречки после того, как компьютер стал недоступен, а цена на автомобиль выросла вдвое.

В этом году он планирует помочь родственникам посадить картофель на их ферме, расположенной в 500 милях от его родного сибирского города Красноярска. “Сейчас жизнь поставлена на паузу”, – говорит он.

Последствия санкций распространяются по российской экономике, давая первые признаки того, с каким давлением столкнется страна. Инфляция подскочила, импорт становится все более дефицитным и россияне готовятся к тяжелым временам. Иностранные компании прекратили сотрудничество с Россией, что привело к потере рабочих мест и подрыву промышленности.

Далее экономисты ожидают истощения товарных запасов и роста безработицы.

Многие россияне не ждут. Они спешат купить импортные товары, от кофе до контактных линз. Они запасаются основными продуктами питания, несмотря на то, что магазины в целом остаются хорошо снабженными.

Их покупки могут ускорить инфляцию и усугубить последствия санкций.

“Это стандартная российская паника, инстинкты, оставшиеся с советских времен”, – говорит Наталья Зубаревич, эксперт по экономике российских регионов в Московском государственном университете.

Рост инфляции на России.

Баженов не считает это паникой. “У меня есть ребенок. Пусть на неделю хватит, на всякий случай, а за это время мы сможем добраться до родственников”, – сказал Баженов, добавив, что его экономические проблемы меркнут по сравнению с тем, что происходит в Украине.

Из-за высокого спроса цены на сахар в этом году выросли на 46%. Дефицита нет, поскольку за последние 20 лет Россия стала экспортером сахара. Но россияне помнят, когда он был дефицитом, и не хотят попасть впросак, когда делают варенье из фруктов в своих садах. Сахар также можно использовать для приготовления домашней водки, которая когда-то была ходовым товаром внутри России.

Дополнительная статья. Экономические прогнозы МБРР по Украине и России. Читать.

В столовой московского отделения Сбербанка, крупнейшего российского кредитора и объекта американских санкций, пакетики с сахаром раньше лежали грудами, сказал один из сотрудников.

Теперь сотрудникам приходится просить пакетик, когда они пьют кофе или чай. Пресс-секретарь банка заявила, что эта история – “фальшивые новости, которые намеренно распространяются, чтобы усилить напряженность вокруг социальной динамики в российском обществе”.

Первые данные показывают, как быстро санкции ударили по экономике. В марте на российских предприятиях произошло самое большое падение активности с начала пандемии. Это признак того, что сокращение рабочих мест вполне вероятно. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, в этом году экономика сократится на 10%, и оживления не предвидится.

Ослабление экономики приведет к тому, что России будет сложнее вести войну в Украине. Наиболее тревожной статистикой на данный момент является инфляция, которая в 2022 году выросла на 8,9%, согласно данным российского правительства. Потребители ожидают роста цен на 18% в течение следующего года, согласно опросу центрального банка, проведенному в марте.

Ожидание потребителями роста инфляции запустило игру в кошки-мышки с правительством. Если потребители считают, что товары будут дорожать, они покупают больше уже сейчас. Это повышает спрос и потенциально толкает цены еще выше.

Государственные чиновники пытаются разорвать этот цикл, утверждая, что инфляция будет временной. Если потребители переждут нынешний ажиотаж, “цены на некоторые товары могут даже снизиться”, – заявила в недавнем выступлении глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Один краткосрочный экономический успех – в последние недели Набиуллина стабилизировала курс рубля. Но это произошло благодаря резкому повышению процентных ставок и жесткому контролю за конвертацией денег в иностранную валюту, что замедляет экономику и ограничивает финансовые связи простых россиян с внешним миром.

Ожидаемый рост безработицы заставит правительство увеличить социальные расходы, одновременно финансируя войну. Согласно февральскому опросу, проведенному государственной компанией ВЦИОМ, только треть россиян имеет сбережения. Средняя месячная зарплата в России в прошлом году составила 56 545 рублей, или около $670, по данным государственного статистического агентства Росстат.

Рост цен за март на России.

Оксана Неверова, 56-летняя пенсионерка из Южно-Сахалинска, города на Дальнем Востоке России, говорит, что цена на ее любимый вьетнамский кофе выросла на 50%. “Ничего нового”, – сказала она о росте цен. Она ожидает прибавки к пенсии, чтобы компенсировать рост цен и не беспокоится. “Все в полном порядке”, – сказала она.

С 2014 года страна пытается построить то, что аналитики называют “крепостью Россия”, чтобы снизить свою зависимость от импорта. Эти усилия в основном не увенчались успехом.

В 2020 году на импорт приходилось 75% продаж непродовольственных потребительских товаров на российском розничном рынке, согласно исследованию Высшей школы экономики в Москве. Исследования показывают, что усилия по самообеспечению также привели к росту цен.

Рост цен на “борщевой набор” на России.

Основные российские продукты питания, известные как борщевой набор – овощи, необходимые для приготовления любимого супа красно-пурпурного цвета – также включают импорт. С начала года цены на свеклу, капусту, морковь и картофель выросли на двузначные проценты.

“Российская экономика сейчас привязана к мировой экономике, и не только по бананам и кофе, но и по таким вещам, как морковь и картофель”, – сказала Зубаревич из Московского государственного университета. “Мы покупаем все это откуда-то, когда не хватает собственного”.

Российская деловая газета “Коммерсантъ” сообщила на прошлой неделе, что урожай 2021 года заканчивается и продавцы пытаются купить импортную продукцию, например, молодую капусту, произведенную в Турции, Египте и Узбекистане. Эта капуста еще не созрела, сообщает Коммерсант.

Потребители привыкли к таким продуктам, как бананы. Геннадий Головань владеет двумя небольшими продуктовыми магазинами на российском острове Сахалин, расположенном примерно в 125 милях к северу от самой верхней оконечности Японии.

За последние несколько недель оптовые цены на бананы выросли на 25%, и люди сократили свои покупки, хотя сейчас они снова покупают, говорит он. Головань пользуется государственной программой стимулирования, благодаря которой он получил бесплатную лицензию на продажу алкоголя, которая обычно стоит 65 000 рублей, на следующий год.

Алексей Фурносов, аудитор, потерял деньги, когда российский фондовый рынок рухнул в начале войны. С тех пор он наблюдает, как растущие цены бьют по его карману.

Теперь он говорит, что в этом году посадит весь огород на своей даче во Владимире, историческом городе в Подмосковье, картофель и кабачки для своего маленького ребенка, а также помидоры и огурцы, чтобы замариновать их на зиму. На работе его начальник велел сотрудникам экономить офисную бумагу.

Крупные города России в последние годы живут лучше, чем остальная страна. Они также стали более тесно связаны с мировой экономикой. Рабочие столкнулись с потерей работы из-за закрытия западных предприятий. Это отразилось на всей экономике.

Дополнительная статья об эффективности санкций. Читать.

Татьяна Андросова, 35-летний графический дизайнер-фрилансер из Подмосковья, считает, что ее доход в марте снизился примерно на 30-40%. Ее клиенты, включая парикмахерскую, беспокоились о своих расходах и перспективах бизнеса. Она потеряла еще один источник дохода, когда Instagram был запрещен в России. Она делала видео- и фотомонтажи на этой социальной медиаплатформе для клиентов из малого бизнеса.

Острой проблемой стал доступ к программному обеспечению Adobe (Фотошоп), необходимому для ее работы. Она не могла заплатить за него, потому что ее российская карта Mastercard больше не работала за пределами страны.

Она уговорила дружелюбного клиента в Лондоне оплатить подписку на Adobe, а взамен помочь с графическим дизайном. “Это своего рода бартер”, – говорит Андросова, которая потеряла источник дохода, когда Instagram был запрещен в России.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …