The Wall Street Journal: Россию ждет резкий спад и длительная стагнация.

СМИ США

Автор статьи в издании The Wall Street Journal Пол Хэннон (Paul Hannon) сообщает о результатах анализа, проведенного одним из ведущих региональных банков развития (Европейский банк реконструкции и развития), который показывает, что экономика Украины сократится еще больше, но в следующем году резко восстановится.

Вторжение России в Украину приведет к сокращению экономик этих стран в этом году примерно на 10% (Россия) и 20% (Украина), заявил в четверг ведущий банк развития региона (ЕБРР) в одной из самых глубоких на сегодняшний день экономических оценок влияния войны на две страны.

Европейский банк реконструкции и развития заявил, что спад в России, скорее всего, превратится в длительный период стагнации, в то время как экономика соседних стран будет восстанавливаться в следующем году при условии, что в ближайшие месяцы будет обеспечено устойчивое прекращение огня.

В то время как Украина больше пострадает в краткосрочной перспективе из-за обширного ущерба, нанесенного ее физической инфраструктуре, Россия сталкивается с более долгосрочными проблемами, связанными с оттоком высокообразованных работников и потерей доступа к западным технологиям в условиях действующих санкций, сказал банк.

ЕБРР был создан в 1991 году, чтобы помочь странам Восточной Европы и бывшего Советского Союза осуществить переход от централизованного планирования к рыночной экономике. Он прекратил делать новые инвестиции в Россию после аннексии Крыма в 2014 году и заявил в понедельник, что закрывает свой московский офис.

Банк сообщил, что, по его оценкам, на территорию, наиболее пострадавшую от боевых действий, приходится 60% годового экономического производства Украины, и что около трети украинских предприятий были вынуждены приостановить свою деятельность. Потребление электроэнергии снизилось на 60% по сравнению с обычным уровнем для этого времени года, говорится в сообщении.

Если предположить, что в ближайшие два месяца удастся договориться о прекращении огня, ЕБРР ожидает, что в этом году валовой внутренний продукт Украины сократится на пятую часть по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 3,5%. Затем экономика должна восстановиться и вырасти на 23% в 2023 году, если она получит помощь на восстановление.

“Даже в оптимистичном сценарии, когда восстановление пойдет полным ходом, страна все равно будет намного беднее просто потому, что много запасов было уничтожено”, – сказала Беата Яворчик, главный экономист ЕБРР.

После нападения Москвы на Украину США и их союзники приняли одни из самых жестких экономических санкций, когда-либо применявшихся против какой-либо страны, с явной целью нанести ущерб российской экономике, отрезать ее от международного финансирования и запретить ей импортировать ключевые технологии.

ЕБРР ожидает, что эти санкции приведут к сокращению российской экономики на 10% в этом году, хотя ранее предполагалось, что рост составит 3%. В отличие от прогноза по Украине, банк не ожидает подъема в 2023 году и считает, что перспективы после этого останутся слабыми.

“Будет меньше инвестиций, меньше международной торговли, меньше интеграции России в глобальные цепочки создания стоимости, а это в сочетании с отъездом людей из России означает снижение долгосрочного роста производительности”, – сказала Яворчик.

Экономист ЕБРР отметила, что этот фактор снижения темпов роста, скорее всего, сохранится, даже если санкции будут сняты в рамках мирного соглашения.

“Я бы ожидала, что этот эффект сохранится и после санкций, если не произойдет смены режима”, – сказала она.

Перспектива ослабления экономики России – плохая новость для стран Центральной Азии, которые поддерживают тесные экономические связи с этой страной.

По оценкам ЕБРР, деньги, отправленные домой гражданами, работающими в России, составляют от 5% до 30% годового экономического производства в Армении, Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане. Страны региона полагаются на российские банки в своей связи с мировой финансовой системой и большая часть их торговли с другими странами проходит через Россию.

“Им придется переориентировать торговые потоки”, – говорит г-жа Яворчик. “Не только потому, что Россия станет беднее и будет покупать меньше, но и для того, чтобы выйти на другие рынки”.

ЕБРР понизил свои прогнозы роста для всех, кроме двух из 33 стран, в которые он инвестирует за пределами Украины, простирающихся через Северную Африку, Центральную Азию, Кавказ и Центральную и Восточную Европу.

Исключение составляют Азербайджан и Туркменистан, которые являются крупными производителями природного газа.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …