The Wall Street Journal: Россия – следующее испытание внешней политики Байдена.

СМИ США
Tom Cotton, United States senator for Arkansas since 2015.

The Wall Street Journal опубликовал материал сенатора от штата Арканзас Тома Коттона о проблемах внешней политики администрации Байдена по отношению к России и Украине.

В то время как президент Байден отвлекается на конференцию по изменению климата и теряет рейтинг у себя дома, президент Владимир Путин наращивает российские силы вдоль украинской границы. Администрация Байдена должна ответить на эту провокацию и сделать то, что не сделал президент Обама – сдержать агрессию России против западного соседа, пока не стало слишком поздно.

Спутниковый снимок концентрации войск России.

Война России против Украины началась в 2014 году, когда российские войска вторглись на Крымский полуостров, захватили его и оккупировали восточные регионы Донецкой и Луганской областей. С тех пор российские войска совершали периодические нападения на украинских военных, используя артиллерийские обстрелы, удары беспилотников и вторжения пехоты. Война г-на Путина унесла жизни более 14 000 украинцев.

После вступления в должность г-на Байдена Путин стал только агрессивнее.

В апреле Кремль перебросил к украинской границе более 100 000 военнослужащих – больше всего со времен вторжения 2014 года. В своем обращении “О положении страны” в апреле 2021 года г-н Путин расширил “красные линии” России и пригрозил “быстрым ответом”, если НАТО усилит свою активность в Украине.

Прошлым летом Путин повторил свое заявление о том, что русские и украинцы – “один народ – единое целое”, и предупредил тех, кто попытается использовать “наши исторические территории … против России”, что они “уничтожат свою собственную страну”. В прошлом месяце Путин утверждал, что поддержка Западом вооруженных сил Украины “действительно представляет угрозу для России”.

Путин подкрепляет свои слова действиями.

На спутниковых снимках и видеозаписях видно, как российские бронетранспортеры и колонны войск сосредотачиваются вблизи украинской границы, где уже находятся от 80 000 до 90 000 российских военнослужащих. Эти перемещения войск могут быть прелюдией к возобновлению вторжения в Украину или попыткой добиться уступок от украинцев, Европейского Союза или администрации Байдена.

В любом случае, у Путина есть рычаги влияния. Россия поставляет 40% природного газа в Европу и может отключить тепло в миллионах европейских домов в зимний период. Он использует эту угрозу с июля и имеет большой опыт использования российского энергоснабжения в качестве оружия.

Вопрос о том, поддержат ли такие страны, как Германия и Франция, Украину, если это будет означать катастрофическую нехватку энергии, остается открытым.

Если Байден не хочет, чтобы за Афганистаном последовала еще одна геополитическая катастрофа, он должен предпринять несколько немедленных шагов, чтобы сдержать Россию и заставить Путина перейти к обороне.

Во-первых, увеличить и ускорить поставки оборонительного оружия украинским союзникам. В 2015 году я посетил украинские войска в Днепре, недалеко от восточного фронта. Один из офицеров умолял предоставить противотанковые ракеты Javelin, заметив, что “нам не нужно уничтожать каждый российский танк, нам нужно уничтожить только один российский танк”. Господин Путин должен понять, что украинцы могут нанести России серьезные потери, если он снова вторгнется. Мы можем помочь Украине нанести эти потери.

Во-вторых, ввести санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Байден отменил санкции в качестве жеста доброй воли по отношению к России. Путин не ответил взаимностью.

В-третьих, выслать достаточное количество российских дипломатов, чтобы установить паритет между раздутой российской дипломатической миссией в США и аналогичной в России, которую г-н Путин сократил в начале этого года. Администрация терпела несправедливые и неравные условия в надежде, что русские смягчат свое поведение. Россия стала провоцировать еще больше.

В-четвертых, оказать давление на европейских союзников, чтобы они в большей степени разделили бремя сдерживания России. В частности, Франция и Германия должны присоединиться к США и Великобритании и пригрозить санкциями в отношении российской энергетической промышленности, включая ее государственных гигантов “Газпром” и “Роснефть”, если Россия вторгнется в Украину.

Мы также должны пригрозить полностью отрезать Россию от международных финансовых сетей. Поскольку экономики Франции и Германии больше всего завязаны в отношениях с Россией, их угрозы будут иметь особый вес.

В течение четырех лет демократы обвиняли президента Трампа в слабости в отношении России. В действительности, среди прочего – Трамп оказал давление на Кремль, расторгнув Договор о ядерных силах средней дальности, увеличив расходы НАТО на оборону и предоставив Украине оружие. Это эффективно сдерживает повторное вторжение или любое большое разжигание напряженности вдоль украинской границы.

Слабая внешняя политика Байдена подталкивает Путина к агрессии.

Джо Байден служил в Сенате большую часть холодной войны и должен был усвоить, что офицеры КГБ, подобные г-ну Путину, уважают только силу и мощь, безжалостно эксплуатируя великодушие и слабость. Путин не прекратит свою агрессию, пока не будет вынужден занять оборонительную позицию под объединенным давлением Запада.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

   

ПОДІЛИСЬ ЦИМ МАТЕРАЛОМ

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …