The Wall Street Journal: Российско-украинский конфликт кроется в останках князя XI века.

СМИ США

Автор статьи Бретт Форрест  (Brett Forrest) считает, что ключом к пониманию причин русско-украинского конфликта является наследие основателя Киевской Руси Ярослава Мудрого, которое оспаривается Украиной и Россией. Концом этого давнего спора может стать нахождение останков Ярослава Мудрого, которые активно ведутся в последнее время.

В 11 веке князь Ярослав Мудрый объединил княжества, расположенные между Балтийским и Черным морями, систематизировал законы и сформировал первое политическое государство восточных славян. И Россия, и Украина считают его своим прародителем.

Сейчас в Украине ведутся поиски пропавших костей Ярослава. Их обнаружение стало бы заметной и символической победой, укрепившей бы суверенитет Украины в момент значительной напряженности в отношениях с северным соседом.

Наследие Ярослава – это спорная территория, которая является историческим основанием для нынешнего наращивания военного присутствия России вблизи Украины, которое американские чиновники рассматривают как потенциальную прелюдию к российскому вторжению.

Россия и Украина претендуют на роль политических наследников основанной Ярославом Киевской Руси. Украина награждает орденом князя Ярослава Мудрого за заслуги перед государством. Российский фрегат, носящий его имя, патрулирует Балтийское море. Изображение Ярослава присутствует на банкноте каждой страны.

Банкноты Украины и России с изображением Ярослава Мудрого.

Для президента России Владимира Путина Киевская Русь является одним из доказательств того, что Россия и Украина являются “единым историческим и духовным пространством”, как он выразился в июльском эссе, и что Украина не имеет оснований для существования в качестве суверенного государства. Он указал на их общие средневековые языковые корни, общую православную веру и правление, начиная с IX века, династией Рюриковичей, к которой принадлежал Ярослав.

Настенная фреска в Софийском соборе, изображающая семью Владимира Великого, включая его сына Ярослава (второй слева).

За несколько месяцев до появления этого эссе Путин начал наращивание войск вблизи Украины. Осенью он санкционировал новую мобилизацию вдоль украинской границы, которая продолжалась и сейчас.

В Украине имя Ярослава было упомянуто в речи президента Владимира Зеленского в День независимости. Украинское правительство искало останки Ярослава как ощутимый знак национальной принадлежности, ведя поиски по всей Европе и в Америке.

Украинские ученые погрузились в немецкие военные архивы и отправились в Нью-Йорк. Агенты Министерства национальной безопасности присоединились к этим усилиям, обыскав русскую  православную церковь в Бруклине (Russian Orthodox church in Brooklyn).

“Как прямые потомки древней Руси, мы не отрицаем права современных Беларуси и России также чтить свои исторические связи с ней”, – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

“Против чего мы категорически выступаем, так это против нынешних российских попыток сделать историю Руси инструментом на службе путинских мифов и незаконных территориальных претензий”.

Пресс-секретарь Кремля не ответил на просьбу о комментарии, как и поддерживаемый правительством Институт российской истории.

Софийский собор в Киеве, Украина. Ярослав Мудрый построил храм по образцу Константинопольского.

Шокирующая находка.

Будучи великим князем киевским, Ярослав издал один из первых сводов законов в восточнославянских землях и способствовал развитию образования. Он торговал с Францией, Норвегией и Персией. Своих детей он выдавал замуж за представителей центрально- и западноевропейских дворов, в том числе дочь Анну, которая стала королевой Франции.

После кончины в 1054 году его останки были помещены в резной саркофаг из белого мрамора в киевском Софийском соборе, названном им в честь колосса в Константинополе, нынешнем Стамбуле.

Саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском соборе.

Основанная им Киевская Русь распалась после монгольского завоевания в 13 веке. Часть территории нынешней Украины на протяжении веков входила в состав Российской империи. Украина провозгласила независимость в хаосе гражданской войны в России столетие назад, но затем провела десятилетия в составе Советского Союза. После распада Советского Союза Украина вновь провозгласила свою независимость в 1991 году.

С тех пор отношения Украины с Россией стали определяющим вопросом для многих украинцев, временами подпитывая движения протеста.

Неля Куковальская, архитектор и историк, говорит, что одно из таких движений пробудило ее к политической жизни. Являясь генеральным директором Софийского собора и прилегающих к нему исторических зданий, г-жа Куковальская и ее коллеги планировали открыть гробницу Ярослава Мудрого в 2009 году для изучения останков.

Неля Куковальская, генеральный директор заповедника “Святая София Киевская”, занимается поисками останков Ярослава Мудрого.

По ее словам, они хотели сравнить ДНК костей с ДНК известных потомков во Франции, Германии и Венгрии, надеясь подкрепить претензии Украины на общеевропейское, а не российское наследие и вызвать поддержку независимости страны на континенте.

Прошли десятилетия с тех пор, как саркофаг Ярослава Мудрого был открыт. Советские ученые сняли крышку в 1936 году, чтобы изучить его содержимое и вновь открыли его в 1939 году. Находившиеся внутри два скелета (мужской и женский) были доставлены в Ленинград, где ученые определили возраст костей – 11 век, согласно статье, опубликованной в 2013 году Национальной академией наук Украины.

Позже останки были возвращены в Киев и помещены на хранение в Святую Софию, где их планировалось выставить на всеобщее обозрение. Позже проект был забыт и власти вновь открыли саркофаг в 1964 году.

Почти полный скелет был найден в 2009 году в деревянном ящике внутри саркофага Ярослава Мудрого. Предполагается, что это останки второй жены Ярослава.

10 сентября 2009 года, когда г-жа Куковальская наблюдала за происходящим, лебедка подняла двухтонную каменную крышку гроба, выпустив резкий запах. Внутри оказался продолговатый деревянный ящик длиной около 4 футов.

В киевской лаборатории г-жа Куковальская и ее коллеги обнаружили внутри ящика почти полный скелет женщины, который принадлежал второй жене Ярослава. Скелет соответствовал описанию вывезенного в Ленинград в 1939 году. Останки Ярослава исчезли.

“Я была совершенно потрясена”, – говорит г-жа Куковальская. “Я пообещала себе, что сделаю все возможное, чтобы узнать правду и объяснить ее всем украинцам”.

Поиск реликвий.

Просматривая архивные записи и опрашивая украинцев за рубежом, г-жа Куковальская собрала воедино историю, которая относится ко Второй мировой войне и о которой шептались некоторые представители православной церкви и другие украинцы, перемещенные в результате войны.

После того как нацистские войска оккупировали Киев в сентябре 1941 года, многие украинские православные священнослужители, находившиеся в изгнании от советского режима, вернулись обратно. Два года спустя, когда советские танки подошли с востока, духовенство бежало.

Нацистские солдаты в Киеве в 1941 году во время Второй мировой войны.

В украинском бюллетене 1954 года, который нашла г-жа Куковальская, говорится, что нацистские солдаты вывезли останки Ярослава Мудрого из Киева перед наступлением советских войск. В бюллетене старший служитель Украинской православной церкви Канады и ведущий церковный историк писал, что кости были увязаны с иконой 11 века Николая «Мокрого», которая почти тысячу лет висела в Софийском соборе.

Оба предмета, говорится в статье, находились во владении человека в Нью-Йорке, который утверждал, что они в надежных руках.

Другая статья, которую г-жа Куковальская нашла в украинско-американском периодическом издании 1967 года, также указывала на США. Петр Одарченко, лингвист и историк, переживший нацистскую оккупацию Киева, писал, что старший священник Софийского собора при нацистах отдал кости немецкому майору, который перевез их в Варшаву.

Там, пишет г-н Одарченко, офицер передал кости украинскому священнику, который позже переправил их в США. “Считается, что они до сих пор хранятся у архиепископа Палладия”, – пишет г-н Одарченко.

В этих рассказах не было никаких подтверждающих свидетельств и оба автора давно умерли к тому времени, когда г-жа Куковальская прочитала их записки.

Ее знакомый в Нью-Йорке идентифицировал Палладия, священника, названного в статье г-на Одарченко, как отца Палладия Руденко, лидера украинской церкви, который иммигрировал в США после войны.

Свято-Троицкая украинская православная церковь в Бруклине.

В 1961 году в Нью-Йорке отец Палладий организовал покупку здания в стиле боз-ар 1899 года в районе Вильямсбург в Бруклине, которое ранее служило зданием суда, а затем банка. Он превратил его в Свято-Троицкую украинскую православную церковь, согласно церковному периодическому изданию.

Осенью 2010 года, спустя десятилетия после смерти отца Палладия, г-жа Куковальская отправилась в Нью-Йорк и прибыла в церковь Святой Троицы, расположенную в тени Уильямсбургского моста в нескольких минутах ходьбы от стейк-хауса Питера Люгера.

Оказавшись внутри, она узнала висящий на стене предмет – икону Николая «Мокрого», которую последний раз видели в Святой Софии в Киеве во время Второй мировой войны.

Неля Куковальская в Свято-Троицкой украинской православной церкви в Бруклине возле иконы Николая Мокрого, которую последний раз видели в Софии в Киеве во время Второй мировой войны.

Однако священнослужители Свято-Троицкой церкви замолчали, когда их спросили об останках Ярослава, сказала г-жа Куковальская. По ее словам, поскольку в то время президент Украины Виктор Янукович поддерживал тесные отношения с Москвой, руководители нью-йоркской церкви, возможно, опасались, что останки, в случае репатриации в Украину, попадут в руки России.

Отец Виктор Вронский, священник церкви, отказался от комментариев, как и Украинская православная церковь США, в ведении которой находится церковь в Бруклине.

Существенный риск.

После того как Янукович бежал из Украины на фоне политических и социальных волнений в 2014 году, Россия аннексировала Крым и разожгла восстание на востоке Украины, а к власти в Киеве пришло прозападное правительство. Новое украинское правительство придало дополнительный импульс поискам реликвий.

Президент Петр Порошенко начал переговоры с православным экуменическим органом в Стамбуле, чтобы предоставить Украинской православной церкви самоуправление, освободив ее от вековой зависимости от Русской православной церкви.

Порошенко поручил своим сотрудникам найти и вернуть останки Ярослава. “Он хотел получить их”, – сказал Александр Данилюк, занимавший должность заместителя главы администрации Порошенко.

Украинские чиновники, включая г-жу Куковальскую, связались с Интерполом и агентами Федерального бюро расследований, которые специализируются на преступлениях, связанных с артефактами.

В 2016 году офис г-на Порошенко обратился за помощью в Министерство юстиции, утверждая, что у него есть доказательства того, что кости находятся во владении церкви Уильямсбурга. Он предупредил о “существенном риске нового исчезновения реликвий”, согласно копии письма.

Обращение украинцев в конечном итоге достигло нью-йоркского офиса Министерства внутренней безопасности.

Осенним утром 2017 года три агента Министерства внутренней безопасности явились в другой бруклинский собор – Русскую православную церковь Святой Троицы в Восточном Нью-Йорке. Они обыскали церковь, порылись в богослужебных книгах и витрине с предполагаемыми останками Германа Аляскинского, русского православного святого покровителя Северной Америки, сказал священник церкви.

Следователи ничего не нашли и агенты отказались возбуждать официальное дело. Они отказалась сообщить, обыскивали ли следователи церковь в Уильямсбурге. ФБР и Госдепартамент также отказались от комментариев.

В последние годы Москва все больше беспокоится о том, что Украина сближается с Западом и выходит из-под влияния России. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский подавил пророссийских политиков и СМИ, что дает Кремлю меньше рычагов влияния на внутреннюю политику Украины.

По словам министра иностранных дел и Нели Куковальской, Владимир Зеленский также активизировал поиски костей Ярослава, а его правительство поддерживает контакты с Вашингтоном и украинскими общинами в США и других странах.

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …