The Wall Street Journal: Проиграв блицкриг, Россия переходит к плану «Б».

СМИ США

Авторы статьи  в издании The Wall Street Journal Майкл Р. Гордон (Michael R. Gordon) и Алекс Лири (Alex Leary)  пишут о том, что после того, как российским войскам не удалось одержать быструю победу над Украиной, высокопоставленные американские чиновники видят признаки того, что Кремль переходит к новой стратегии, направленной на достижение ключевых территориальных целей и одновременно на оказание давления на украинское правительство, чтобы заставить его принять нейтралитет между Россией и Западом.

США и их союзники широко интерпретировали первоначальные цели Путина как захват Киева в считанные дни и замену правительства президента Украины Владимира Зеленского пророссийским режимом.

Ничего из этого не произошло. Высокопоставленный американский чиновник заявил, что, судя по имеющимся данным, более трех недель изнурительных боев, в ходе которых Украина оказывала ожесточенное сопротивление российским войскам, заставили Путина скорректировать свою тактику.

Новая оценка намерений Путина, которую разделяют высокопоставленные чиновники в администрации Байдена, заключается в том, чтобы заставить Киев признать российские претензии на южные и восточные территории Украины. Захватив в 2014 году Крым и районы Донбасса, Россия стремится обеспечить “сухопутный мост” между западной частью России и Крымским полуостровом, а также расширить российский контроль над регионом Донбасса.

Путин также продолжит военное давление, включая нанесение ударов по украинским городам, рассчитывая, что это заставит Владимира Зеленского отказаться от надежд на присоединение к Западу и согласиться на нейтральный статус и другие требования России.

Если требования Путина о предоставлении территории и нейтралитета будут отвергнуты, он, как ожидается, попытается удержать все позиции, которые заняли его войска, и будет сражаться дальше, сказали американские чиновники.

“Исходя из наших оценок в военном отношении, похоже, что он возвращается к тактике осады.”

По их словам, для осажденных граждан Украины изменение стратегии означает недели, а возможно, и месяцы атак со стороны ослабленных российских военных, которые часто довольствуются ракетами и артиллерией с расстояния. Этот сдвиг призван оказать давление на правительство Зеленского, чтобы заставить его отдать территорию и уступить в вопросах безопасности.

Оценка путинского плана «Б», как назвал его один из чиновников, сопровождается рядом важных оговорок.

Американские чиновники отмечают, что Путин может расширить свои военные цели, если его военные начнут добиваться хоть какого-то успеха в борьбе с народом Украины.

Положение столицы остается открытым вопросом, и, учитывая сильное сопротивление Украины, неясно, смогут ли российские военные собрать достаточное количество войск, чтобы плотно оцепить Киев и взять украинскую столицу, говорят некоторые американские чиновники.

Интерпретация стратегии Путина не является результатом официальной оценки разведывательного сообщества, это мнение некоторых американских чиновников, имеющих доступ к секретной информации, которые не утверждают, что стратегия сработает.

“Его цель совершенно не изменилась”, – сказал Дэниел Фрид, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, работавший послом США в Польше. “Что изменилось, так это его тактика”.

“Быстрое обезглавливание украинского правительства провалилось”, – сказал Фрид. “Теперь он просто хочет поколотить их, потому что они сопротивляются, и поэтому их нужно убрать.”

В настоящее время российские войска сталкиваются с огромными проблемами, включая плохое материально-техническое обеспечение, сокращение поставок высокоточных боеприпасов и растущие потери, которые могут составить до 7000 российских военнослужащих (так в тексте), погибших в бою, по подсчетам США.

Никаких отличий. 

В Мариуполе и других городах путинские войска вернулись к тактике осады, которую они применяли в Грозном в 1999 и 2000 годах во время второй чеченской войны, когда Путин пришел к власти в качестве премьер-министра, а затем и президента.

В Чечне российские войска пытались установить контроль над городом, который меньше Нью-Джерси. В Украине перед Россией стоит задача установить контроль над несколькими крупными городами.

После нескольких недель тяжелых боев российские войска заняли улицы портового города Мариуполь, который является важной стратегической целью для Москвы, стремящейся создать коридор из Крымского полуострова в западную часть России.

“В последние несколько недель мы наблюдаем преднамеренные нападения на города и поселки, а также на гражданское население”, – заявил в воскресенье министр обороны Ллойд Остин в интервью CBS News.

“Он предпринимает такие шаги, потому что… его кампания терпит неудачу и зашла в тупик”.

После первых раундов переговоров Украина и Россия по-прежнему по ключевым вопросам, включая требования Кремля, чтобы правительство Зеленского признало российский суверенитет над Крымом, официально уступило контроль над регионом Донбасса и отказалось от своего долгосрочного стремления к интеграции с Западом, включая цель вступления в НАТО.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, согласился с тем, что российские военные изменили свою тактику на поле боя, но сказал, что нет никаких признаков того, что Путин отступил от своих максимальных требований.

По словам Хербста, главной целью Путина, согласившегося на переговоры с Украиной, было побудить Запад пойти на уступки, создав при этом у российской общественности впечатление, что он открыт для дипломатии. Переговоры, добавил он, с российской стороны ведет не высокопоставленный чиновник.

“Я думаю, что он начал переговоры на гораздо более низком уровне, потому что понял, что на поле боя ничего не получается”, – сказал Хербст. “Он все еще пытается выиграть войну на поле боя, но он никоим образом публично не одобрил ничего, кроме своего максималистского списка требований”.

В четверг президент Байден отправляется в Брюссель на саммит НАТО, а также примет участие в заседании Европейского совета. Поездка проходит на фоне того, что Байден получил как похвалу, так и критику на родине за свое отношение к кризису.

Некоторые законодатели продолжают продвигать план поставки в Украину советских боевых самолетов МиГ-29, который Байден и его советники отвергли.

Спутниковая фотография российских ударов по Мариуполю.

Зеленский пытается оказать давление на Байдена и лидеров других стран с целью установления бесполетной зоны для защиты его страны от воздушных атак. США и страны НАТО отвергли это предложение и намерены направить в Украину больше систем ПВО, чтобы украинцы могли лучше защищать свое воздушное пространство самостоятельно.

На прошлой неделе Байден заявил, что США направят Украине дополнительно 800 миллионов долларов в качестве помощи в сфере безопасности, включая зенитные системы Stinger, которые помогут Украине защитить свое воздушное пространство и противотанковые ракеты Javelin.

По словам экспертов, Россия в последние дни запустила две гиперзвуковые ракеты в попытке продемонстрировать, что она может преодолеть бесполетную зону и любые средства ПВО, которые может выставить Украина. Министр Остин сказал в своем телевизионном выступлении, что он не будет ни “подтверждать, ни оспаривать”, что русские использовали такое оружие. Но он добавил, что эта ракета не “изменила ход игры”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …