The Wall Street Journal: При достаточной помощи Украина может победить.

СМИ США

Редакционная статья в издании The Wall Street Journal, то есть та, которая выражает мнение всей коллегии издания говорит о том, что Байден и НАТО все еще слишком осторожны в противостоянии войне Путина.

Публичное послание, прозвучавшее в четверг на встрече лидеров НАТО в Брюсселе, несомненно пронизано духом единства и решимости в поддержку Украины.

Однако печальная реальность такова, что демократический альянс, противостоящий Владимиру Путину, все еще не делает достаточно, чтобы обеспечить поражение России. А за кулисами некоторые лидеры предпочли бы, чтобы Владимир Зеленский согласился на мирное урегулирование как можно скорее.

Потрясающий факт этой войны заключается в том, что украинцы спасли Европу и США в той же степени, в какой НАТО помогает Украине. Стойкое сопротивление Киева, ценой человеческих жертв, дало Западу шанс остановить продвижение российской агрессии до того, как она поставит под угрозу НАТО. Война показала, что российские вооруженные силы слабее, чем считали наши разведслужбы и Пентагон.

Вопреки всем ожиданиям, Украина, возможно, побеждает.

Самое удивительное, что украинское сопротивление возродило у людей Запада чувство, что их страны стоят за нечто большее, чем простое государство всеобщего благосостояния и индивидуальные поблажки. Украинцы показывают, что свобода имеет свою цену, часто страшную.

Тем не менее, западные лидеры по-прежнему обеспокоены тем, что произойдет, если Украина победит.

Это особенно характерно для администрации Байдена, которая предприняла много хороших шагов – но, как правило, под давлением Конгресса или Европы, и, как правило, с опозданием. Президент Байден справедливо возмущен жестокостью Путина и называет его военным преступником, но, похоже, он все еще боится сделать все необходимое, чтобы победить его.

Во вторник в Белом доме советника по национальной безопасности Джейка Салливана дважды спросили, считает ли он и президент, что Украина может победить. Лучшее, что он смог предложить, это заверения в том, что Россия “никогда не сможет подчинить себе украинский народ”, и шаблонное обязательство поддерживать суверенитет Киева.

Присоединяйся. Будь на светлой стороне!

Эта осторожность распространяется и на медленные темпы поставок оружия. Словакия предложила свою систему противоракетной обороны С-300, которая, по словам Украины, ей необходима, но неясно, когда она будет поставлена.

16 марта просочилась информация о том, что США наконец-то поставят беспилотные летательные аппараты Switchblade для противодействия вторжению, начавшемуся 24 февраля. Но в понедельник Пентагон признал, что “Свитчблейдов” все еще нет в Украине. США должны в срочном порядке опустошать и пополнять свои запасы оружия.

То же самое касается помощи Западной Европе, которая справляется с 3,5 миллионами беженцев и пытается отказаться от российской нефти и газа. США могут принять гораздо больше украинцев, получивших временный защищенный статус.

Европейцы сейчас понимают, какую ошибку они совершили в энергетике, и меняют свою политику. Но Байден отказывается отложить в сторону свои навязчивые идеи, связанные с изменением климата, для решения этого меняющего мир кризиса. Его регулирующие органы по-прежнему нацелены на медленное вымирание американской нефтегазодобычи.

Байден не сможет убедить немцев и итальянцев пойти на жертвы, если не поможет им удовлетворить свои энергетические потребности сейчас и следующей зимой.

Трудно удержаться от вывода, что Путин сумел запугать Байдена и других лидеров своими угрозами ядерной эскалации.

Это беспокойство может оправдать решение не помогать Украине в создании бесполетной зоны НАТО, что может потребовать от американских самолетов атаковать российские радары и противоракетную оборону на российской территории.

Но это не должно быть оправданием осторожности в том, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь украинцам победить Путина. Если ядерная угроза сработает, чтобы остановить поддержку НАТО сейчас, россияне будут использовать ее в будущем против самого НАТО. Суть сдерживания заключается в доверии, что означает убедить Путина в том, что его обращение к ядерному оружию в Украине получит достойный ответ. То же самое касается химического или биологического оружия.

Мы опасаемся, что Байден и, возможно, другие лидеры НАТО будут склонять Зеленского к тому, чтобы он согласился позволить Украине стать еще одним “замороженным конфликтом”, как Грузия.

Россия сможет сохранить оккупированную ею украинскую территорию в обмен на отказ от бомбардировок. Путин сможет укрепить контроль над этими территориями и перевооружиться, чтобы в будущем снова угрожать Украине.

Будь на светлой стороне!

Лидеры НАТО могли бы развеять эти опасения, если бы публично заявили, что санкции против России не будут отменены, пока ее войска не покинут Украину.

Мы уже говорили, что страна вступает в войну, горячую или холодную, с тем президентом, который у нее есть. Мы хотим, чтобы Байден возглавил борьбу за Украину и преуспел в этом. Он должен вести себя более решительно – с целью не просто выхода из военного тупика, а для победы Украины.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …