The Wall Street Journal: Кризис в Украине – победа Путина.

СМИ США

Автор статьи Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead) считает, что Владимир Путин  раскалывает единство Европы и США, а россиянам нравится то, что он находится в центре мирового внимания. Путин достиг всех своих внешнеполитических целей благодаря созданному в Украине кризису и имеет еще достаточно ходов в запасе. Запад стоит на распутье.

Владимир Путин наслаждается кризисом в Украине. Правда, российская армия не вошла в Киев, но Путину и не нужно достигать максимальных целей, чтобы набрать несколько очков. При минимальных затратах шаги российского президента в Украине повысили его политический статус и способствовали продвижению его повестки дня внутри страны.

Во-первых, Украина – это популярный вопрос в России. Многих россиян Украина волнует больше, чем их китайских коллег Тайвань.

Украина – более крупная и экономически более важная территория для России, чем Тайвань для КНР.

Она была неотъемлемой частью Российской империи и Советского Союза на протяжении более 300 лет и многие в России считают ее колыбелью российской цивилизации.

Хотя большинство россиян не приветствовали бы долгую и страшную войну в Украине, говорить жестко об Украине и привлекать внимание международного сообщества к чувствам России – это то, что, по мнению многих россиян, должен делать их президент.

Во-вторых, кризис заставляет Россию снова почувствовать себя великой. Как и многие люди в Британии и Франции, многие россияне ностальгируют по старым временам империи. Они хотят, чтобы Россия что-то значила.

Провоцирование международного кризиса из-за Украины привлекло внимание к России, монополизировало саммит “Большой семерки” и вытеснило с первых страниц возглавляемый американцами “Саммит за демократию”.

Путин доминирует в мировых новостях и добился проведения кризисного саммита с президентом Байденом, что для многих россиян это уже выглядит как победа.

В-третьих, кризис разделяет американское мнение, даже если он объединяет россиян. Администрация Байдена была отвлечена от Китая. Демократическая партия нападает на Байдена за его воинственность в отношении Украины, в то время как некоторые так называемые национальные консерваторы справа симпатизируют Путину. Многие демократы-центристы и сторонники “никогда за Трампа” критикуют то, что они считают слабостью Байдена в отношении Украины.

С точки зрения Путина, у всего этого нет обратной стороны.

У Путина есть и другие возможности для игры. Отношения Индии с Россией, подкрепленные недовольством индийцев поспешным выводом американских войск из Афганистана, представляют собой серьезную проблему для индо-тихоокеанской политики Вашингтона.

Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендру Моди.

За последние два года Россия вернулась к своей давней роли главного поставщика оружия для Индии. В этом месяце Путин совершил редкую в эпоху Covid поездку за пределы России, чтобы посетить премьер-министра Индии Нарендру Моди (Narendra Modi) в Нью-Дели.

Приняв решение, которое вызвало серьезную головную боль в Вашингтоне, Индия заказала у России систему ПВО С-400  – ту же самую систему, за покупку которой союзник по НАТО Турция подверглась серьезным санкциям.

С-400 «Триумф», по кодификации НАТО – SA-21 Growler.

Если Индия продолжит закупки, администрация Байдена окажется перед беспроигрышным решением. Она может ввести санкции, а может дать Индии время подумать. Введение санкций разозлит Индию, ключевого партнера США в формирующейся индо-тихоокеанской стратегии. Если Байден даст Индии поблажку, лицемерие приведет в ярость Турцию и значительно ослабит НАТО. Это именно то беспроигрышное решение, которое Россия хочет заставить принять США.

Отчуждение Турции и Индии из-за санкций подрывает американские альянсы именно тогда, когда Вашингтону необходимо их укреплять. Но предоставление исключений из антироссийских санкций в то самое время, когда США пытаются заручиться поддержкой антироссийских санкций в отношении Украины, заставит Вашингтон выглядеть глупым и слабым.

Насколько охотно Германия будет закрывать “Северный поток-2”, если США закроют глаза на масштабные продажи российского оружия ключевым союзникам?

До сих пор кризис в Украине был для Путина сплошным выигрышем и совсем никаким не проигрышем. Теперь вопрос заключается в том, выиграет ли он больше, позволив кризису затихнуть, или продолжит повышать температуру угрозами, кибератаками, вторжениями пророссийских сепаратиство или более откровенными провокациями, вплоть до оккупации российскими войсками новых украинских территорий.

Здесь возникает подозрение, что Путин еще не знает, что он будет делать. Если предстоящая зима будет суровой, и Европа будет мерзнуть в темноте без российского газа, Путин может решить использовать свое преимущество.

Действительно ли Европейский Союз рискнет бойкотировать российские углеводороды в ответ на западные санкции против России?

В качестве альтернативы, если поддерживаемые Ираном ополченцы нападут на американские базы на Ближнем Востоке, и США окажутся втянутыми в эскалацию напряженности там, или если Китай усилит давление на Тайвань настолько, что заставит тихоокеанские силы США прийти в состояние боевой готовности, сколько энергии останется у США, чтобы справиться с тщательно срежиссированными и выверенными российскими провокациями против Украины?

Если зима будет мягкой и остальной мир останется безмятежным, Путин может милостиво отступить от края пропасти, зная, что он всегда может спровоцировать новый кризис, когда ему это будет удобно.

Создав украинский кризис на ровном месте, Путин создал для себя значительный дипломатический и политический актив.

Пока Запад не найдет способов сделать бизнес по производству кризисов менее прибыльным для Кремля, мы должны ожидать, что Россия продолжит идти по этому пути.

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …