The Wall Street Journal: Космический Армагеддон и угрозы Путина Украине.

СМИ США

Ребекка Коффлер (Rebekah Koffler) – бывший офицер Разведывательного управления Министерства обороны США публикует в издании «The Wall Street Journal» статью о взаимосвязи уничтожения спутника РФ и ситуацией вокруг наращивания войск на границе с Украиной.

Президент России считает, что вооруженные силы США крайне уязвимы, потому что в значительной мере полагаются на спутники. Россия успешно провела испытание, в ходе которого был уничтожен почти 40-летний советский спутник-шпион, сообщило в понедельник Космическое командование США.

Это тревожное событие примечательно тем, что оно совпадает с масштабным наращиванием военного присутствия России вдоль украинской границы. Размещение Москвой более 100 000 солдат, танков и тяжелого вооружения вызвало обеспокоенность Пентагона по поводу возможного вторжения России в Украину. 

Позиционирование Москвы в отношении того, что русские называют “космическим оружием”, сигнализирует о быстро нарастающем кризисе в российско-американских отношениях.

Внешняя политика Вашингтона и представление Москвы о своих национальных интересах находятся на пути геополитического столкновения.

Россия рассматривает Украину как часть своего стратегического периметра безопасности, на который Москва веками опиралась как на географический буфер против иностранного вторжения.

Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что США переходят красную черту, пытаясь вывести Украину из орбиты России.

В апреле в своем ежегодном обращении к российскому парламенту г-н Путин пригрозил “быстрым, асимметричным и жестким ответом”, если США и НАТО вмешаются в ситуацию в Украине. Будучи опытным разведчиком, г-н Путин сохраняет стратегическую двусмысленность в отношении того, какие именно действия США будут означать пересечение “красной линии” Москвы в отношении бывших советских республик, таких как Украина. Принятие Украины в Европейский Союз и НАТО почти наверняка будет неприемлемо для Кремля. Г-н

Путин готов вести войну против Запада, чтобы не допустить этого.

Но как Россия может выиграть войну против гораздо более сильного противника? Именно в этом и заключается испытание противоспутникового оружия в понедельник. Это предварительный вариант стратегии г-на Путина “Космический Армагеддон”.

Солдат 173-й воздушно-десантной бригадной боевой группы армии США устанавливает тактическую систему спутниковой связи.

Российские стратеги наблюдали за тактикой американских бойцов в зонах конфликтов на протяжении почти четверти века – в Косово, Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. Они поняли, что превосходный космический потенциал США является ее ахиллесовой пятой, поскольку американские вооруженные силы почти полностью зависят от него.

Многие гражданские водители заблудились бы без указаний своих смартфонов. Американские войска в зонах боевых действий полагаются на ту же группировку из 31 спутника GPS для таких задач, как синхронизация операций, точное определение целей и местонахождения личного состава. Поэтому Москва стремится оглушить и ослепить американские войска во время конфликтов. Атакуя американские спутники, русские попытаются компенсировать превосходящую обычную огневую мощь США.

Российская противоспутниковая система “Нудоль” (А-235)

Они также надеются психологически парализовать американские силы, сделав их беспомощными. Российские военные теоретики часто пишут о том, как важно поражать как технические возможности, так и разум противника, планируя дезорганизовать его войска и ослабить их волю к борьбе. В этом суть асимметричного подхода г-на Путина к ведению войны.

Москва считает, что может выиграть тотальную космическую войну с Америкой, которая может потерять гораздо больше, поскольку все ее общество, от банкоматов до домашних офисов, подключено через спутники.

Тревожно, что Вашингтон так же не готов к звездным войнам г-на Путина, как и к решимости России вести кибервойну. Испытание, проведенное в понедельник, стало лишь одной страницей из “игровой книги” г-на Путина, которая включает лазеры, глушилки и другие средства поражения спутников.

Прежде чем ситуация в Украине перерастет в войну, Пентагону лучше разработать стратегию противодействия плану г-на Путина по космическому Армагеддону.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …