The Wall Street Journal: Байден- «Россия, скорее всего, предпримет действия против Украины.»

СМИ США

Авторы статьи Эндрю Рестуччиае, Уильям Маулдин и Энн М. Симмонс  сообщают о  том, что президент Байден ожидает, что Россия предпримет какие-то шаги против Украины и столкнется с адекватными агрессии последствиями. Государственный секретарь США Энтони Блинкен заверил президента Украины в единой поддержке Запада.

Джо Байден, выступая на пресс-конференции в Белом доме в среду, повторил, что Россия столкнется с карательными санкциями в случае вторжения в Украину, и сказал, что он работает над тем, чтобы страны НАТО были едиными в своем ответе. Байден сказал, что президент России Владимир Путин стоит перед суровым выбором и пожалеет о том, что выбрал конфликт.

Изначально г-н Байден предположил, что, по его мнению, Путин начнет атаку. “Я думаю, что он начнет наступление. Он должен что-то сделать”, – сказал Байден. Позже он сказал о Путине: “Я не думаю, что он принял решение”.

Несколькими часами ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому в столице Украины Киеве, что если Москва “решит возобновить агрессию против Украины, она столкнется с очень серьезными последствиями”.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента подтвердил, что администрация Байдена одобрила выделение 200 миллионов долларов на новую военную помощь Украине, заявив в среду, что США “продолжат оказывать Украине необходимую поддержку”. Эта сумма включает противотанковые ракеты Javelin, сказали американские чиновники, хотя администрация остановилась на предоставлении Украине наступательного оружия и заявила, что не будет использовать прямую военную силу для поддержки страны.

“Чтобы предпринять очень быстрые шаги по модернизации армии, нам нужна помощь здесь, особенно помощь в такие трудные времена”, – сказал Владимир Зеленский.

Напряженность вокруг Украины является частью более серьезных разногласий между Москвой и НАТО по поводу безопасности в Восточной Европе.

На этой неделе американские официальные лица заявили, что российские войска и вооружение перебрасываются в Беларусь, что может способствовать их развертыванию в Украине. Это в дополнение к примерно 100 000 российских войск, которые, по оценкам американских и европейских официальных лиц, размещены вблизи границы России с Украиной.

Российские войска продвигаются к границе Украины с трех сторон. Развертывание в Беларуси расширяет и без того значительное присутствие российских военных к северу от Украины и обеспечивает российским военным большую огневую мощь, если они решат двинуться на Киев, среди прочих непредвиденных обстоятельств. Россия располагает значительными силами на востоке Украины и поддерживает сепаратистов в этой части страны.

Флотилия российских десантных кораблей, тем временем, покинула Балтийское море и направляется через Ла-Манш. По словам аналитиков, эти корабли, скорее всего, направляются в Черное море, чтобы усилить и без того грозное военное присутствие Москвы в Крыму и вокруг него.

В ходе почти двухчасовой пресс-конференции в Вашингтоне г-на Байдена несколько раз спрашивали об украинском кризисе. Он сказал, что реакция НАТО будет зависеть от действий России и что, если не будет вторжения, членам альянса придется обдумать, как реагировать.

“Россия будет нести ответственность, если она вторгнется”, – сказал президент Байден. “Одно дело, если это будет незначительное вторжение, и в итоге нам придется спорить о том, что делать и чего не делать. Но если они действительно сделают то, на что они способны с силами, собранными на границе, это будет катастрофой для России”.

Агенція політичного консалтингу “Перспектива”. https://perspectiva.org.ua/

Позже он затронул вопрос о том, что Россия может предпринять против Украины помимо вторжения, упомянув о кибератаках и усилиях российских спецслужб посеять раскол в Украине.

Предположение о том, что “незначительное вторжение” (short of an invasion) может привести к менее серьезным экономическим санкциям, чем сокрушительные, противоречит многонедельным заявлениям Байдена и чиновников администрации.

Его комментарии вызвали немедленную критику со стороны некоторых республиканцев. “Загадывать на наказание, которое Путин понесет за “незначительное вторжение” в Украину – это противоположность сдерживанию и дико опасно”, – написал в Твиттере ректор Майкл Маккол из Техаса, главный республиканец в комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Они также вызвали энергичные попытки чиновников администрации прояснить высказывания президента: они опубликовали заявления и провели телефонный разговор с репортерами.

“Президент Байден ясно дал понять российскому президенту: Если какие-либо российские военные силы перейдут украинскую границу, это будет новым вторжением и оно будет встречено быстрым, жестким и единым ответом Соединенных Штатов и наших союзников”, – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Байден сказал, что возможные санкции будут включать отсечение России от международной финансовой системы. Он повторил, что подкрепление также будет направлено членам НАТО на восточном фланге альянса, который находится ближе всего к России.

Байден также сформулировал возможное дипломатическое решение. Он предложил провести переговоры о размещении стратегического оружия в Украине.

Он также сказал, что перспективное членство Украины в НАТО в ближайшей перспективе маловероятно, хотя, по его словам, решение в конечном итоге остается за альянсом. Оба вопроса, по словам Байдена, были подняты Путиным в ходе их дискуссий.

По поводу размещения войск в Беларуси заместитель министра обороны России Александр Фомин сказал, что войска из Беларуси и Москвы проводят учения и предпринимают действия “по нейтрализации угроз” границам Союзного государства – союза, который связывает Россию и Беларусь в различных областях, от экономики до обороны.

Силы будут готовиться к “действиям не только в пределах своих границ ответственности”, но и к угрозам, внезапно возникающим с любого направления, сказал Фомин.

Он не уточнил, сколько военнослужащих будет задействовано в учениях, первый этап которых должен начаться 9 февраля.

Для обеспечения эффективной противовоздушной обороны российско-белорусского союза на территорию Беларуси будут переброшены 12 истребителей Су-35, а также два дивизиона зенитно-ракетной системы С-400, сказал г-н Фомин. Зенитные системы “Панцирь-С” также будут передислоцированы, сказал он.

Во вторник высокопоставленный представитель администрации США заявил журналистам, что “не может быть никаких сомнений в том, что Беларусь играет все более дестабилизирующую роль в регионе”.

Он отметил ряд инцидентов, демонстрирующих усилия Беларуси, включая недавний кризис с мигрантами на границе с Польшей, который, по словам чиновника, был “спровоцирован” Беларусью, а также вынужденное отклонение европейского пассажирского самолета в прошлом году, чтобы арестовать оппозиционного активиста, находившегося на борту.

Военная техника, прибывающая на российском поезде для учений в Беларуси.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в среду, что Россия не намерена предпринимать никаких агрессивных действий против Украины, “нападать или вторгаться” к своему соседу. Но Москва видит угрозу в потенциальном членстве Украины в НАТО, сказал он.

По вопросу о военных маневрах в Беларуси г-н Рябков призвал официальных лиц сосредоточиться на дипломатии, а не на возможности конфликта.

“Уверяю вас, нет никаких причин для беспокойства в связи с этими учениями”, – сказал он в интервью московскому дискуссионному клубу “Валдай”.

Дипломат также повторил мнение Москвы о том, что США и НАТО виноваты в нестабильной ситуации с безопасностью в Европе. “Вашингтон и НАТО, помимо всего прочего, используют Украину как рычаг давления на Россию”, – сказал он.

Кремль требует, чтобы НАТО отступила из Восточной Европы и отказалась от принятия новых потенциальных членов, таких как Украина. Официальные лица США и НАТО отвергли эти требования, но Вашингтон попытался найти точки соприкосновения по отдельным вопросам безопасности в ходе ряда встреч на прошлой неделе.

После поездки в Украину  Энтони Блинкен встретился со своими немецкими, французскими и британскими коллегами в четверг в Берлине. США стремятся выработать единую позицию с союзниками США в отношении потенциальных финансовых санкций, которые будут наложены на Россию в случае ее вторжения в Украину.

В пятницу Блинкен встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы подвести итоги встреч между их заместителями и другими официальными лицами на прошлой неделе.

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …