The Times: Россия готовит почву для захвата Молдовы.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор материала в издании The Times редактор оборонного отдела Лариса Браун (Larisa Brown) пишет о том, что Россия попытается открыть новый фронт против Украины из Молдовы. Об этом сообщают украинские военные источники.

Один из них сказал, что существует “ряд признаков”, указывающих на то, что в ближайшем будущем будет предпринято нападение на бывшее советское государство. В армии Молдовы насчитывается всего 3250 солдат. Успешный захват приведет к тому, что российские войска двинутся в черноморский порт Одесса на Украине с запада.

“Мы считаем, что Кремль уже принял решение о нападении на Молдову. Судьба Молдовы очень важна. Если русские начнут брать ее под контроль, мы, в военном отношении, станем более легкой мишенью, и угроза для Украины станет экзистенциальной”, – сказал источник.

Напряженность уже растет в Приднестровье, отколовшемся от Молдовы регионе, после серии загадочных взрывов, в которых обвинили “террористов”. Приднестровье граничит с юго-западом Украины и находится под контролем пророссийских чиновников. Оно было образовано в 1990 году после того, как Советский Союз распался, а Молдова заняла прозападную позицию.

Западные аналитики считают, что целью Кремля может быть создание сухопутного моста из России вдоль береговой линии Украины в Приднестровье, отрезав Украину от Черного моря.

Военный источник считает, что Россия может пойти еще дальше, пытаясь использовать недовольство стоимостью жизни в Молдове и обострить существующую напряженность, с конечной целью захватить всю страну. Эти утверждения не удалось подтвердить независимо.

Молдова, одна из беднейших стран Европы, борется с большим потоком беженцев и экономическими последствиями войны, которая остановила почти 15% ее экспорта. Эта страна не является членом альянса НАТО, но граничит с Румынией, которая является его членом.

Карта событий в Приднестровье и Молдове.

По словам источника, украинская разведка указывает на активность на главном аэродроме в Тирасполе, столице Приднестровья, что говорит о подготовке россиян к конфликту: сюда собираются перебросить транспортные самолеты Ил-76 и, возможно, вертолеты. “Это означает, что они готовят воздушно-десантную операцию, и есть большая вероятность того, что воздушный десант будет доставлен из Крыма”. По данным западных официальных лиц, в Приднестровье уже находится около 1500 российских военнослужащих.

Любые войска, которые будут доставлены в Молдову, должны будут пересечь воздушное пространство Украины, что подвергнет их опасности со стороны систем противовоздушной обороны страны.

Ожидается, что русские создадут “предлог” для вмешательства в Молдове, чтобы приурочить его к Параду Победы президента Путина 9 мая, который празднует победу России над нацистами во Второй мировой войне. Беспорядки в столице Кишиневе могут быть устроены одновременно с военной операцией в Приднестровье, сказал источник. “Сейчас очень легко создать предлог в Молдове”.

В докладе Джека Уотлинга и Ника Рейнольдса из Королевского института объединенных служб говорится, что Федеральная служба безопасности (ФСБ), главное шпионское ведомство России, обсуждает возможность дестабилизации Молдовы, чтобы связать украинские силы на южной границе и противостоять растущим проевропейским настроениям в стране. Это показало бы Западу, что поддержка Украины чревата более широкими последствиями, в том числе на Балканах, пишут они.

7 апреля правительство Молдовы запретило демонстрацию российской военной символики, что было воспринято в Москве как знак того, что оно пытается противостоять российскому влиянию в стране.

В докладе говорится, что украинской разведке стало известно, что генерал-майор Дмитрий Милютин из Пятого управления ФСБ обсуждал организацию протестного движения в Молдове, которое бы “намеренно массово использовало запрещенную символику, побуждая власти штрафовать большое количество протестующих и создавая основу для утверждений о том, что правительство ограничивает политическое самовыражение и свободу слова”.

Наряду с приднестровскими бригадами, российские силы в отделившемся регионе “представляют угрозу для правительства Молдовы в случае политической дестабилизации страны”, говорится в докладе. Однако в нем добавляется, что без сухопутного моста в Молдову через Украину россиянам будет трудно усилить эти подразделения.

Генерал-майор Рустам Миннекаев, заместитель командующего Центральным военным округом России, в своем выступлении 22 апреля заявил, что контроль над югом Украины обеспечит “еще один выход в Приднестровье”, где, по его словам, “также имеются факты притеснения русскоязычного населения”.

По данным Moscow Times, Виктор Водолацкий, заместитель председателя комитета Государственной Думы, заявил, что российские власти могут признать независимость Приднестровья в ближайшем будущем.

За несколько дней до вторжения России в Украину 24 февраля Путин объявил, что признает независимость двух отколовшихся территорий в Донбассе, что открывает Москве путь для отправки военных сил в сепаратистские районы на том основании, что она вмешивается как союзник, чтобы защитить их от Украины.

“Если Россия признает независимость Приднестровья, это будет прямой угрозой территориальной целостности Молдовы. Это был бы сценарий Донбасса. Это означает, что они будут оказывать военную помощь, это означает, что они могут признать его частью России и так далее”, – сказал украинский источник.

В последние дни регион сообщил о серии взрывов, которые он назвал “террористическими атаками”, что заставило Киев обвинить Москву в стремлении распространить войну дальше в Европу.

Западные официальные лица ранее заявляли, что у русских нет достаточной огневой мощи для создания сухопутного моста вдоль всего побережья Украины до Приднестровья и что это “еще раз перенапряжет российские линии снабжения и их возможности”. Это также повлечет за собой захват Россией хорошо защищенного города Одессы.

По их словам, “военные возможности России по захвату этого города как цели в данный момент времени ограничены”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …