fbpx

The Times: Кремль использует Украину для оттачивания кибератак.

СМИ ЕВРОПЫ

Андрей Баранович, который стал хакером в 2014 году, говорит, что в системе кибербезопасности Украины есть недостатки, которые делают ее уязвимой.

Кремль использует Украину в качестве шаблона для кибервойны против Запада, заявил в интервью The Times ведущий хакер Украины.

43-летний Андрей Баранович, IT-эксперт из Донецка, более известный под псевдонимом Шон Таунсенд (Sean Townsend), заявил, что Россия неоднократно совершала кибератаки на Украину, пытаясь дестабилизировать ситуацию в стране.

Масштаб и интенсивность более крупных инцидентов вызвали тревогу среди командования НАТО и западных правительств, которые опасаются, что подобные атаки будут направлены и на них. На прошлой неделе президент Байден предупредил Россию, что она столкнется с ответными мерами, если атаки с использованием программ-выкупов продолжатся на Запад.

Баранович предупредил, что в системе кибербезопасности Украины есть недостатки, которые делают страну уязвимой.

Он рассказал, что в 2014 году прошел обучение на хакера, решив проникнуть в российские учреждения в отместку за аннексию Крыма. Аннексия переросла в необъявленную войну на востоке Украины, в результате которой погибло более 13 000 человек и быстро превратилась в линию разлома между Россией и Западом.

Барановича уважали за его хакерские операции против России, но власти Украины отреклись от него после того, как он обнаружил бреши в способности Украины обеспечить собственную безопасность.

Считается, что Россия стоит за кибератакой на украинские правительственные учреждения, в результате которой были выведены из строя сайты президента и службы безопасности. Вторая атака была направлена на сайт украинских военно-морских сил, распространявших информацию о многонациональных военных учениях Sea Breeze с участием кораблей НАТО в Черном море.

Кремль имеет долгую историю громких и разрушительных взломов, включая самый крупный в истории: атаку на банки Украины в 2017 году, которая обошлась им, по оценкам Белого дома, в 10 миллиардов долларов. (подробнее UAWORLD)

Хакеры также проникли в Центральную избирательную комиссию Украины и вывели из строя часть ее сети за три дня до президентских выборов в мае 2014 года. В следующем году русские использовали так называемую вредоносную программу BlackEnergy для выведения из строя части украинской энергосистемы. Последовавшие за этим отключения электроэнергии стали первой известной успешной кибератакой такого масштаба на энергетическую компанию и затронули более 230 000 человек.

В 2017 году системы мониторинга на закрытой Чернобыльской атомной электростанции были взломаны.

Кремль заявил, что расширение НАТО в бывшие советские государства, такие как Украина, представляет угрозу национальной безопасности и последовательно стремится ослабить своего соседа с помощью “гибридной войны”. Это выражение используется военными для описания многоуровневого подхода к конфликту, включающего операции по дезинформации и кибератаки, а также военное давление.

Баранович получил высокую оценку за свое участие в качестве добровольца в “Украинском кибернетическом альянсе”, который взломал российские информационные системы, получив доступ к электронным письмам и документам извлеченных из почтового ящика Владислава Суркова, “серого кардинала” и главного помощника Путина. В этих электронных письмах, как оказалось, содержатся подробные планы по захвату Крыма, а также по разжиганию сепаратистских беспорядков в Донецкой и Луганской областях.

Шон Таунсенд” впервые стал известен в 2014 году, когда он стал одним из основателей группы RUH8, чтобы выразить свою ненависть к России после того, как сепаратисты, поддерживаемые Кремлем, захватили его родной город Донецк. “В 2014 году у нашей страны вообще не было никаких киберзнаний”, – сказал он. “Украина подвергалась атакам военных и хакеров, поэтому я решил помочь нашей стороне в борьбе с русскими, взломав русских в ответ”.

RUH8 стала частью хакерского коллектива, который в ходе серии атак взломал системы данных российских военных подразделений, спецслужб, региональных правительств и верхней палаты российского парламента.

В какой-то момент Барановичу удалось взломать защищенные системы данных 58-й армии МО РФ.

В 2018 году Баранович и RUH8 начали тестировать информационную безопасность киевского правительства. “Мы получили доступ к компьютерам министерств, отвечающих за юстицию и здравоохранение, без использования каких-либо специальных инструментов. Мы обнаружили, что даже атомные станции были уязвимы”.

Он настаивает на том, что отношения между Украинским кибер-альянсом и службами безопасности Украины были неформальными. “Если мы получали что-то, что действительно представляло интерес, мы передавали это нашим специальным службам безопасности, тем, кому мы доверяли”, – сказал он. “Но официальных отношений не было”.

Кибершпионаж, добавил он, является “чрезвычайно эффективным” инструментом. “Он почти ничего не стоит. Если бы вам нужно было что-то узнать во времена холодной войны, пришлось бы вложить огромные средства, знания, опыт и время.

Сейчас вы можете найти кибер-преступника, который за 100 баксов взломает для вас любую систему электронной почты”.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Spectator: Что стоит за инцидентом в Черном море?

Если сообщения достоверны, мир только что стал свидетелем самого крупного обострения между Великобританией и Россией со времен отравления Сергея Скрипаля три года назад. По сообщениям, российские бомбы и огонь из орудий были направлены в сторону корабля Defender, патрулирующего сейчас Черное море. Кремль оправдал предполагаемую агрессию, заявив, что корабль зашел в российские воды. Между тем Великобритания отрицает факт …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Форма Украины означает, что Евро-2020 – это не только футбол.

Жребий делает встречу с Россией маловероятной, но сборная Андрея Шевченко имеет четкое чувство цели, отраженное в политическом символе на их ярко-желтой форме. Четвертый пункт правил FIFA на 2020-21 годы гласит: “На экипировке не должно быть никаких политических, религиозных или личных лозунгов, заявлений или изображений”. Все просто – ничего политического.  Но …

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Зеленский рискует навлечь гнев Путина.

Виктор Медведчук, некогда бывший каналом связи с российским руководством, теперь рассматривается как голос Кремля.  Владимир Зеленский рискует навлечь на себя гнев Путина по причине радикальных действий против Виктора Медведчука.  С тех пор, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, он делал все, чтобы не провоцировать Москву. Но одно действие привело Кремль …