The Times: Глава ЦРУ Уильям Бернс “разрядил напряженность” в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

Пожалуй, самое именитое издание в Великобритании  The Times публикует материал об усилиях  США по  предотвращению возможной агрессии России против Украины. Директор ЦРУ Уильям Бернс имеет 33-летний опыт работы дипломатом высшего ранга и, как говорят, способен увидеть мир глазами президента Путина.

Телефонный разговор между президентом Путиным и директором ЦРУ сыграл ключевую роль в снижении обеспокоенности в Вашингтоне по поводу явной угрозы российского лидера ввести войска в Украину.

Уильям Бернс, русскоязычный руководитель американской разведки, был направлен в Москву на прошлой неделе президентом Байденом в качестве его специального посланника, чтобы поговорить с Путиным о наращивании войск, танков и бронетехники на украинской границе. Детали телефонного разговора тет-а-тет остаются в тайне, но участие 65-летнего Бернса, бывшего посла в России, подчеркнуло растущую дипломатическую роль главы ЦРУ.

Уильям Бернс (спиной), Владимир Путин и Кирилл Лавров.

В августе 78-летний Байден отправил Бернса в Кабул на встречу с лидером Талибана 53-летним Абдулом Гани Барадаром, чтобы обсудить окончательные меры по выводу американских войск из Афганистана к 31 августа, а также напомнить новым правителям об их обязательстве разорвать связи с Аль-Каидой.

Бернс – первый сотрудник дипломатической службы США, назначенный директором ЦРУ, и его использование в качестве специального посланника во внешнеполитических кризисах отражает тонкое изменение акцентов в главном разведывательном агентстве Америки.

Сменявшие друг друга директора ЦРУ, как и их коллеги в МИ-6, по традиции пользовались уникальным доступом к мировым лидерам. Но Байден выбрал на пост главы ЦРУ человека со стороны, имеющего дипломатическое образование, чтобы использовать этот исторический доступ в моменты наибольшей срочности, сообщили источники.

На этой неделе Антони Блинкен, государственный секретарь США, заявил в Вашингтоне, что Москва совершит серьезную ошибку, если начнет агрессивные действия против Украины, после заявлений министерства обороны в Киеве о том, что около 90 000 российских войск размещены вблизи границы. Однако Байден уже обратился к Бернсу, чтобы тот бросил вызов Путину.

Бернс – “проверенный кризисами” дипломат, который в течение 33-летней карьеры служил послом в Москве с 2005 по 2008 год. Он знает Россию и московское руководство лучше, чем кто-либо другой, и, как говорят, является экспертом по видению мира глазами Путина.

Уильям Бернс принимает присягу.

Его поездка в Москву состоялась в качестве главы ЦРУ, агентства, которое занимается тайными операциями, но его опыт высокопоставленного посла обеспечил идеальное сочетание для телефонного разговора с Путиным, который сам в течение 16 лет был бывшим сотрудником внешней разведки КГБ.

Одной из главных функций ЦРУ является обеспечение того, чтобы США не были застигнуты врасплох. Агентство было создано в 1947 году в результате самого страшного военного сюрприза в истории Америки – бомбардировки японцами Перл-Харбора в 1941 году. После Перл-Харбора США неоднократно были застигнуты врасплох, включая падение шаха Ирана в 1979 году и террористические атаки 9/11 в 2001 году.

С Бернсом во главе ЦРУ Байден, похоже, намерен отдать предпочтение дипломатии, а не разведке, как способу оказать максимальное воздействие на противников.

Так, один телефонный разговор с Путиным мог дать Америке лучшее понимание намерений Путина в отношении Украины, чем оценка последних спутниковых снимков наращивания российских войск на границе.

В последние годы ЦРУ стало значительно больше участвовать в военизированных, контртеррористических операциях. Военизированные офицеры ЦРУ находились в Афганистане вместе с союзниками-талибами в рамках операции под кодовым названием Jawbreaker, охотясь за Аль-Каидой за 11 дней до прибытия первых американских и британских сил специального назначения.

По мере продолжения войны с терроризмом возникли опасения, что сосредоточение ЦРУ на борьбе с терроризмом ослабит возможности сбора разведданных в отношении России и Китая. Теперь этот предполагаемый дисбаланс изменился, и Бернс поставил Россию и Китай в число своих приоритетов.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Россия будет действовать, если НАТО…

Автор статьи в «The Guardian» Эндрю Рот (Andrew Roth) считает, что Россия будет действовать, если страны НАТО пересекут “красные линии” Украины, как об этом сказал Путин. Владимир Путин предупредил страны НАТО, что размещение оружия или солдат в Украине пересечет “красную черту” для России и вызовет решительный ответ, включая возможное развертывание …

СМИ ЕВРОПЫ
Daily Express: Найден продукт, который в 90% случаев вызывает рак.

Статья Джессики Ниббз (Jessica Knibbs) в Daily Express посвящена результатам масштабного исследования в области онкологии. Обнаружено, что под воздействием пальмитовой кислоты меняется геном клеток, что способствует образованию Метастаз. Украина импортировала наибольший с начала текущего сезона объем пальмового масла – 246 000 тонн. Ученые предрекают, что о раковом диагнозе рано или поздно услышит …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Запад должен выбрать между российским газом и поддержкой Украины.

Статья The Guardian (Rowena Mason) посвящена выступлению премьер-министра Великобритании Бориса Джонса на банкете лорд-мэра. Главной темой выступления стала Украина и ее поддержка, ситуация на Польской границе и проблемы климата. Борис Джонсон предупредил, что в ближайшее время Запад должен сделать выбор между зависимостью от российского газа и поддержкой Украины на фоне …