The Times: Глава ЦРУ Уильям Бернс “разрядил напряженность” в Украине.

СМИ ЕВРОПЫ

Пожалуй, самое именитое издание в Великобритании  The Times публикует материал об усилиях  США по  предотвращению возможной агрессии России против Украины. Директор ЦРУ Уильям Бернс имеет 33-летний опыт работы дипломатом высшего ранга и, как говорят, способен увидеть мир глазами президента Путина.

Телефонный разговор между президентом Путиным и директором ЦРУ сыграл ключевую роль в снижении обеспокоенности в Вашингтоне по поводу явной угрозы российского лидера ввести войска в Украину.

Уильям Бернс, русскоязычный руководитель американской разведки, был направлен в Москву на прошлой неделе президентом Байденом в качестве его специального посланника, чтобы поговорить с Путиным о наращивании войск, танков и бронетехники на украинской границе. Детали телефонного разговора тет-а-тет остаются в тайне, но участие 65-летнего Бернса, бывшего посла в России, подчеркнуло растущую дипломатическую роль главы ЦРУ.

Уильям Бернс (спиной), Владимир Путин и Кирилл Лавров.

В августе 78-летний Байден отправил Бернса в Кабул на встречу с лидером Талибана 53-летним Абдулом Гани Барадаром, чтобы обсудить окончательные меры по выводу американских войск из Афганистана к 31 августа, а также напомнить новым правителям об их обязательстве разорвать связи с Аль-Каидой.

Бернс – первый сотрудник дипломатической службы США, назначенный директором ЦРУ, и его использование в качестве специального посланника во внешнеполитических кризисах отражает тонкое изменение акцентов в главном разведывательном агентстве Америки.

Сменявшие друг друга директора ЦРУ, как и их коллеги в МИ-6, по традиции пользовались уникальным доступом к мировым лидерам. Но Байден выбрал на пост главы ЦРУ человека со стороны, имеющего дипломатическое образование, чтобы использовать этот исторический доступ в моменты наибольшей срочности, сообщили источники.

На этой неделе Антони Блинкен, государственный секретарь США, заявил в Вашингтоне, что Москва совершит серьезную ошибку, если начнет агрессивные действия против Украины, после заявлений министерства обороны в Киеве о том, что около 90 000 российских войск размещены вблизи границы. Однако Байден уже обратился к Бернсу, чтобы тот бросил вызов Путину.

Бернс – “проверенный кризисами” дипломат, который в течение 33-летней карьеры служил послом в Москве с 2005 по 2008 год. Он знает Россию и московское руководство лучше, чем кто-либо другой, и, как говорят, является экспертом по видению мира глазами Путина.

Уильям Бернс принимает присягу.

Его поездка в Москву состоялась в качестве главы ЦРУ, агентства, которое занимается тайными операциями, но его опыт высокопоставленного посла обеспечил идеальное сочетание для телефонного разговора с Путиным, который сам в течение 16 лет был бывшим сотрудником внешней разведки КГБ.

Одной из главных функций ЦРУ является обеспечение того, чтобы США не были застигнуты врасплох. Агентство было создано в 1947 году в результате самого страшного военного сюрприза в истории Америки – бомбардировки японцами Перл-Харбора в 1941 году. После Перл-Харбора США неоднократно были застигнуты врасплох, включая падение шаха Ирана в 1979 году и террористические атаки 9/11 в 2001 году.

С Бернсом во главе ЦРУ Байден, похоже, намерен отдать предпочтение дипломатии, а не разведке, как способу оказать максимальное воздействие на противников.

Так, один телефонный разговор с Путиным мог дать Америке лучшее понимание намерений Путина в отношении Украины, чем оценка последних спутниковых снимков наращивания российских войск на границе.

В последние годы ЦРУ стало значительно больше участвовать в военизированных, контртеррористических операциях. Военизированные офицеры ЦРУ находились в Афганистане вместе с союзниками-талибами в рамках операции под кодовым названием Jawbreaker, охотясь за Аль-Каидой за 11 дней до прибытия первых американских и британских сил специального назначения.

По мере продолжения войны с терроризмом возникли опасения, что сосредоточение ЦРУ на борьбе с терроризмом ослабит возможности сбора разведданных в отношении России и Китая. Теперь этот предполагаемый дисбаланс изменился, и Бернс поставил Россию и Китай в число своих приоритетов.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …