The Telegraph: Путин собирается совершить роковую ошибку.

СМИ ЕВРОПЫ

Автор статьи в The Telegraph Кон Кохлин (Con Coughlin) считает, что вторжение России в Украину может обернуться катастрофой, эквивалентной войне Советского Союза в Афганистане.

Один из привычных рефренов высокопоставленных военных руководителей по поводу углубляющегося кризиса в Украине заключается в том, что один незначительный просчет может легко привести к тотальному конфликту.

В британских военных кругах по-прежнему преобладает мнение, что это опасная игра в концентрацию сил со стороны Владимира Путина, направленная на то, чтобы заставить Запад пойти на уступки в отношении давних претензий Москвы, таких как размещение войск НАТО вблизи российской границы и маловероятная возможность предоставления Украине полноправного членства в НАТО.

Тем не менее, как отметил ранее на этой неделе сэр Алекс Янгер, бывший глава Секретной разведывательной службы Великобритании, Путин участвует не столько в умной шахматной партии со своими западными противниками, сколько в покерной игре с высокими ставками, которая,

если он не разыграет свои карты правильно, может иметь разрушительные последствия как для него самого, так и для его страны.

Имея хорошо вооруженные 100-тысячные войска, стоящие лагерем на границе с Украиной, а также армаду военных самолетов и военных кораблей, готовых оказать поддержку вторжению – Путин может быть склонен считать, что он занял стратегическую высоту, особенно учитывая состояние беспорядка, в котором оказались западные лидеры. Некоторые из них – особенно в Германии – похоже, готовы умиротворить российского президента, опасаясь последствий более жесткого ответа.

Однако есть и другая точка зрения, которую российскому лидеру было бы полезно учесть при планировании своих дальнейших действий.

Если Запад каким-то образом проявит свою решимость, а он продолжит выдвигать максималистские требования, которые невозможно выполнить, то в итоге он может загнать себя в угол, где у него не останется другого выхода, кроме как начать полномасштабное вторжение в Украину.

На данный момент агрессивная позиция Путина по отношению к Украине отвечает патриотическим чувствам многих россиян, не в последнюю очередь потому, что у них мало других поводов для радости в условиях стагнации экономики страны.

Но, постоянно ссылаясь на то, что Кремль недоволен планами Запада в отношении Украины – территории, которую большинство россиян считают неразрывно связанной с Россией, – Путин слишком сильно поднял планку ожиданий. По крайней мере, российская общественность наверняка ожидает, что ее лидер добьется ощутимых результатов от своей конфронтации с Западом.

Если этого не произойдет, то это не только ослабит авторитет Путина внутри страны.

Это также может убедить его в том, что единственным оставшимся вариантом является решение украинского вопроса раз и навсегда силой оружия.

Однако такой шаг может оказаться просчетом катастрофических масштабов, и не в последнюю очередь потому, что в отличие от 2014 года, когда Путин начал военную интервенцию с целью аннексии Крыма, Украина имеет гораздо больше возможностей для защиты от российского нападения.

Благодаря поставкам оружия и обучению, которые она получила от западных союзников, таких как США и Великобритания, украинские военные лучше оснащены и организованы, чем восемь лет назад. Любое вторжение российских войск на украинскую территорию, скорее всего, будет встречено ожесточенным сопротивлением.

Украинцы также могут рассчитывать на постоянную поддержку Запада для поддержания своих усилий – хотя в настоящее время никто в Вашингтоне или Лондоне не рассматривает всерьез возможность развертывания сухопутных войск в Украине.

Даже если бы русским удалось одержать верх на поле боя, они наверняка встретили бы ожесточенное сопротивление со стороны украинского населения в целом, которое не желает вновь оказаться под российским гнетом.

Таким образом, если Кремль не сможет провести относительно простую операцию, как это было в Крыму в 2014 году, то Путин столкнется с неудачной военной интервенцией, более похожей на катастрофическое участие Москвы в Афганистане в 1980-х годах, когда российскому народу придется наблюдать непрерывную похоронную процессию своих молодых детей, возвращающихся домой в мешках для трупов вместо того, чтобы наслаждаться военными трофеями.

Москва также не сможет опираться на давние союзы для поддержки, поскольку драчливая личность Путина не склонна привлекать близких союзников.

Другой ключевой фактор, который необходимо принять во внимание Путину, когда он обдумывает свой следующий шаг, – это экономическое опустошение, которое, вероятно, понесет его страна в результате вторжения в Украину.

Российская экономика по размеру примерно равна экономике Испании. Кремль говорит, что его не беспокоит перспектива новых санкций, поскольку он уже привык действовать на фоне мер, введенных США. Однако вторжение в Украину приведет к введению карательных мер совершенно иного масштаба.

Например, идея запретить России доступ к платежной системе Swift, о чем открыто говорил Борис Джонсон ранее на этой неделе, сильно ударит по Москве, поскольку это исключит Россию из всех международных транзакций, вызовет массовый отток капитала и приведет к огромной волатильности валюты.

Путин может считать, что у него на руках все карты по Украине, но он еще может обнаружить, что ему раздали очень плохие карты. Тем больше причин для Запада именно сейчас продемонстрировать единство и решимость.

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Как должен работать план Маршалла для Украины?

Автор материала в издании The Guardian Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) анализирует историю плана Маршалла в 1948 году и его применимость к реалиям Украины. Невозможно подсчитать, во сколько обойдется восстановление Украины. Рассуждения о плане Маршалла для Украины сегодня являются популярным видом спорта. Игра начинается с называния стоимости восстановления Украины после разрушительного …

СМИ ЕВРОПЫ
Foreign Affairs: Представляя послевоенную Украину.

Автор материала в издании Foreign Affairs Анна Рид (Anna Reid) пытается анализировать возможные варианты развития Украины после победы над оккупантами. Спустя десять недель после вторжения России в Украину трудно понять, как и когда закончится война. В конце марта российская армия отступила из окрестностей Киева, но она все еще бьет по …

СМИ ЕВРОПЫ
The Economist: Экономике Украины будет трудно выдержать длительную войну.

Авторы материала в издании The Economist пишут о том, что приостановка всего морского экспорта является критической для Украины. Для человека, пытающегося управлять экономикой в разгар вторжения, Сергей Марченко, как ни странно, настроен оптимистично. Россияне, возможно, оккупировали или блокировали главные порты его страны и заставили закрыться большинство предприятий, но министр финансов …