fbpx

The Spectator: Что стоит за инцидентом в Черном море?

СМИ ЕВРОПЫ

Если сообщения достоверны, мир только что стал свидетелем самого крупного обострения между Великобританией и Россией со времен отравления Сергея Скрипаля три года назад. По сообщениям, российские бомбы и огонь из орудий были направлены в сторону корабля Defender, патрулирующего сейчас Черное море.

Кремль оправдал предполагаемую агрессию, заявив, что корабль зашел в российские воды. Между тем Великобритания отрицает факт этого инцидента.

Объяснение России, если она действительно сделала то, о чем заявляет, основано на ложной предпосылке. Береговая линия, о которой идет речь, на самом деле не принадлежит России, Defender находился у побережья Крымского полуострова. Международное сообщество признает эту территорию неотъемлемой частью Украины. Следовательно, воды, о которых идет речь, принадлежат Киеву, а не Москве.

Руководство ВМФ пока не сообщило, что делал Defender в Черном море, ограничившись заявлением о том, что корабль отделился от авианосной ударной группы Великобритании в Средиземном море и отправился в Черное море для выполнения «собственного ряда миссий».

Есть вероятность, что его задачей было проверить готовность России защищать оккупированную береговую линию.

Кремль поступает точно так же, периодически отправляя изношенные стратегические бомбардировщики в воздушное пространство Великобритании, чтобы проверить сколько времени у военно-воздушных сил страны уходит на перехват.

Если это правда, использование боевых снарядов будет умышленной эскалацией. Даже если никаких выстрелов не было, присутствие корабля ВМФ, вероятно, часть более масштабной стратегии НАТО. После демонстрации военной силы России на границе с Украиной и перехвата рейса Ryanair Белоруссией, альянс хочет дать ясно понять, что он продолжит бороться с Москвой. Это означает в том числе и действия на Черном море. Регион имеет стратегическую важность, там расположены два союзника НАТО и соответственно – два врага России: Украина и Грузия.

Стоит отметить склонность администрации Путина к фальшивым новостям и распространению пропаганды.

Любая нечестность Кремля будет соответствовать её прежней форме: внутри страны она будет демонстрировать силу действующего режима и противостоять любым предположениям о шаткости поддержки Путина. Коварный Альбион был излюбленной целью Кремля, но любые фальшивые новости о снарядах, запущенных в сторону британского военного корабля, скрывают более неприятную правду.

Одиночный корабль Королевского ВМФ подошел незамеченным к оккупированному Россией побережью.

Следующий вопрос заключается в том, как обстоят дела авианосной ударной группы ВМФ на юге. Хотя она в основном сосредоточена на остатках сил Исламского государства в Сирии, Россия сохраняет в регионе значительное военное присутствие для поддержки Башара Асада. В ситуации с Defender Москва показала, что её правила ведения боевых действий позволяют использовать предупредительные выстрелы, будь они реальными или выдуманными.

Великобритания может стремиться показать, что она способна утвердиться на мировой арене, однако Кремль в равной степени готов показать, что может открыть огонь по западным силам.

Путин не может отступить перед лицом растущей внутренней оппозиции и вялой реакции Запада на её предыдущие беззакония в Грузии, Украине и в остальном мире.

В свою очередь, ВМФ нужно понять, насколько далеко Россия готова зайти во время его операций у берегов Сирии. Британия не хочет, чтобы кто-то видел, что она отступает. В 2004 и 2007 годах иранские силы Стражей революции задержали моряков и морских пехотинцев из-за якобы «вторжения» в иранские воды. В обоих случаях они сдались, не оказав сопротивления.

Разумеется, правительство будет стремиться избежать любого значительного усиления напряженности с Москвой, ведь идея гарантированного взаимного уничтожения в 2021 году столь же ужасающе правдива, как и во времена холодной войны. Однако в случае с отравлением Скрипаля российская агрессия оказалась объединяющей силой для нестабильных отношений Великобритании и Европы.

Перестрелка — и даже жертвы — не приведут автоматически к началу открытой войны. Но это доказывает то, что вторая холодная война — не гипотеза, она уже началась.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

КОММЕНТАРИЙ

Антон Малеєв, аналітик. https://perspectiva.org.ua

Корабль ВМФ Великобритании  класса Destroyer (Разрушитель) «Defender», не просто заблудился в Черном море, а совершал целенаправленный и маневр. Этот маневр был сознательным и явно согласованным со всеми союзниками НАТО. Целей у этого действия, как мне кажется – было несколько. Не в последнюю очередь проверялась и реакция РФ. А также и возможности современных военно-морских сил НАТО незаметно подходить к линии врага, что и произошло (зона ответственности Defender составляет около 500 морских миль). Великобритания уже давно в официальных посылах РФ  является не меньше, чем лютым врагом.

Становится вполне очевидным, что эта операция чуть не прошла мимо официальных властей Украины. Они попросту про это не знали, что ставит вопрос о доверии. Именно в Лондоне на встрече президента Владимира Зеленского с главой МІ-6 Ричардом Муром. На той встрече Глава МІ-6 информировал президента и главу СБУ о численности и составе (поименном) агентов страны агрессора РФ в государственных структурах Украины.

Уже после инцидента – МИД Украины, как и МО Украины, не побеспокоились о немедленной и чрезвычайно необходимой коммуникационной работе в средствах массовой информации. Как украинских, так и международных. За них это сделала Великобритания.

Неужели мы надеемся победить за счет других стран, которые нам помогают? Это не футбол, это настоящее и будущее Украины. Это разные и несоизмеримые понятия. Почему бы не обратиться к профессионалам в области коммуникаций? Агентство политического консалтинга «Перспектива» всегда готово к сотрудничеству. Конструктивному.

Данный случай мог бы, как минимум, стать трендом информационной работы на весь мир – Россия оккупант АР Крым. Со всеми вытекающими последствиями.

 

 

СМИ ЕВРОПЫ
The Times: Кремль использует Украину для оттачивания кибератак.

Андрей Баранович, который стал хакером в 2014 году, говорит, что в системе кибербезопасности Украины есть недостатки, которые делают ее уязвимой. Кремль использует Украину в качестве шаблона для кибервойны против Запада, заявил в интервью The Times ведущий хакер Украины. 43-летний Андрей Баранович, IT-эксперт из Донецка, более известный под псевдонимом Шон Таунсенд …

СМИ ЕВРОПЫ
The Guardian: Форма Украины означает, что Евро-2020 – это не только футбол.

Жребий делает встречу с Россией маловероятной, но сборная Андрея Шевченко имеет четкое чувство цели, отраженное в политическом символе на их ярко-желтой форме. Четвертый пункт правил FIFA на 2020-21 годы гласит: “На экипировке не должно быть никаких политических, религиозных или личных лозунгов, заявлений или изображений”. Все просто – ничего политического.  Но …

СМИ ЕВРОПЫ
Financial Times: Зеленский рискует навлечь гнев Путина.

Виктор Медведчук, некогда бывший каналом связи с российским руководством, теперь рассматривается как голос Кремля.  Владимир Зеленский рискует навлечь на себя гнев Путина по причине радикальных действий против Виктора Медведчука.  С тех пор, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, он делал все, чтобы не провоцировать Москву. Но одно действие привело Кремль …