The New Yorker: Украина – это теперь и война Америки.

СМИ США

Автор материала в издании The New Yorker Робин Райт (Robin Wright) пишет о том, что США возглавляют новую коалицию “стран доброй воли”, поскольку их цель расширилась от поддержки Украины до ослабления России и изгнания Путина.

Америка  изменила свой подход к Украине, как в своем краткосрочном участии, так и в своих долгосрочных намерениях.

США изначально проявляли осторожность осенью и зимой, когда Россия, ядерная страна с правом вето в Совете Безопасности ООН, собрала более ста пятидесяти тысяч военных вдоль украинской границы. США не хотели раздражать русского медведя – или провоцировать лично Владимира Путина.

Через два дня после того, как 24 февраля длинные колонны российских танков пересекли границу Украины, государственный секретарь США Энтони Блинкен все еще утверждал, что цель Америки, подкрепленная сотнями миллионов долларов военной помощи, заключается в том, чтобы просто поддержать украинский народ.

Белый дом ввел санкции против России – первоначально против нескольких банков, олигархов, политической элиты, государственных предприятий и семьи самого Путина – чтобы оказать давление на российского лидера и заставить его вернуть свои войска на свои места, не прибегая к военному вмешательству.

“Прямая конфронтация между НАТО и Россией – это третья мировая война, которую мы должны стремиться предотвратить”, – заявил в начале марта президент Джо Байден.

Однако всего за девять недель конфликт быстро перерос в полноценную прокси-войну с Россией, имеющую глобальные последствия.

Американские чиновники теперь формулируют роль Америки в более амбициозных терминах, граничащих с агрессивностью. Цель, подкрепленная десятками миллиардов долларов помощи, – “ослабить” Россию и гарантировать, что суверенная Украина переживет Путина.

“На протяжении всей нашей истории мы узнали, что когда диктаторы не платят цену за свою агрессию, они вызывают еще больший хаос и участвуют в еще большей агрессии”, – сказал президент журналистам в четверг. “Они продолжают двигаться. И затраты, угрозы для Америки и всего мира продолжают расти”.

Исчерпав все выделенные средства, Байден попросил у Конгресса тридцать три миллиарда долларов на новую военную, экономическую и гуманитарную поддержку – последний из нескольких пакетов помощи Украине. “Стоимость этой борьбы не дешевая”, – признал президент.

Как отмечает Politico, новая помощь составляет примерно половину всего оборонного бюджета России, а также более половины годового бюджета Государственного департамента США.

В течение следующих пяти месяцев американская помощь Украине будет составлять в среднем более двухсот миллионов долларов в день. По словам Байдена, эти инвестиции – небольшая цена “за снижение риска будущих конфликтов” с Россией.

Для Путина война в Украине всегда казалась, по крайней мере, частично, прокси-борьбой с НАТО и ее американским руководством. Перед своим вторжением он публично выразил глубокую паранойю по поводу военного альянса и его дальнейшего расширения в страны, некогда бывшие союзниками Советского Союза. Он также заключил соглашение из пяти тысяч слов с председателем КНР Си Цзиньпином о создании де-факто альянса авторитарных режимов. Они совместно выступали против расширения НАТО.

Байден пытался противостоять этой схеме. В начале вторжения США ссылались на принципы суверенитета, демократически избранного правительства и территориальной целостности. Однако за последнюю неделю экзистенциальный кризис Украины все больше превращался в войну Америки.

24 апреля Блинкен и министр обороны Ллойд Остин прибыли в Киев на поезде с затемненными окнами, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским и символически усилить американскую поддержку. Секретная поездка отражала все более амбициозные цели США.

“Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, что она не сможет делать такие вещи, которые она сделала, вторгнувшись в Украину”, – сказал Остин журналистам недалеко от границы с Польшей.

Блинкен сказал: “Мы не знаем, как будет развиваться эта война дальше, но мы точно знаем, что суверенная, независимая Украина будет существовать гораздо дольше, чем Владимир Путин”.

Во вторник Остин собрал в Рамштайне, американской базе на юго-западе Германии, руководителей оборонных ведомств из более чем сорока стран для координации поддержки Украины. Читать. 

Остин объявил о создании новой коалиции “стран доброй воли”, которая будет собираться ежемесячно для “активизации” международной кампании, чтобы выиграть “сегодняшнюю борьбу и грядущие сражения”.

Призывая к увеличению помощи, Байден сказал: “Мы тоже должны внести свою лепту, возглавив коалицию”.

Возможно, этот сдвиг был неизбежен, учитывая варварство войны, унесшей тысячи жизней мирных жителей, и вызов, брошенный Россией конвенциям и обязательствам современного государственного устройства.

“Если это останется в силе, если не будет ответа на эту агрессию, если России это сойдет с рук без особых затрат, то так называемый международный порядок рухнет”, – сказал в эфире CNN генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов.

“И если это произойдет, то мы вступим в эпоху серьезно возросшей нестабильности”. В пятницу пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби поперхнулся на брифинге, когда говорил о “развращенности” Путина.

США стали более глубоко вовлечены в ситуацию, по крайней мере, по четырем причинам. Дипломатия между Украиной и Россией зашла в тупик на фоне разоблачений зверств, совершенных российскими войсками, в частности, казни мирных жителей в Буче. Раннее участие Москвы в мирных переговорах никогда не казалось надежным; Путин слишком жаден и исторически амбициозен. Россия претендует на южный Крым, восточный Донбасс и земли между ними вдоль стратегически важного Черного моря. Путин еще не готов – или, возможно, еще не испытывает достаточного давления – к серьезным переговорам.

На США также оказало влияние ошеломляющее отставание российских вооруженных сил, крупнейших в Европе. Американская разведка первоначально опасалась, что Киев может пасть в течение семидесяти двух часов.

Но Украина удержала столицу, и российские войска отступили. Вашингтон больше не колеблется, чтобы пнуть медведя. Однако время по-прежнему “не на стороне Украины”, – сказал Милли коалиции руководителей оборонных ведомств в Рамштайне.

Его беспокойство усилилось в четверг, когда Россия нанесла удары по городам Украины всего через час после того, как Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на пресс-конференции в Киеве, назвал страну “эпицентром невыносимой душевной боли и страдания”.

Поездка Гутерриша в Киев последовала за переговорами с Путиным в Москве. Руководитель ООН, совершивший поездку в Бучу, занял четкую сторону в конфликте. “Война – это абсурд в двадцать первом веке”, – сказал он. “Война – это зло”.

Растущее участие США также отражает более широкие опасения, которые уже давно существуют среди стран, расположенных на границах России или вблизи них, – что агрессия Путина не ограничится Украиной.

Дополнительная статья. Читать.

22 апреля высокопоставленный российский военачальник заявил, что Москва стремится к “полному контролю” над восточной и южной Украиной, чтобы открыть путь в соседнюю Молдову, крошечную страну, не имеющую выхода к морю, которая поддерживает Европейский Союз, но зависит от российских энергоносителей.

В четверг, выступая в Конгрессе, Блинкен заявил о срочной необходимости “использовать стратегические возможности” и устранить “риски, которые несет в себе чрезмерное влияние России, поскольку страны пересматривают свою политику, свои приоритеты, свои отношения”.

Дополнительная статья. Читать.

Вопиющая риторика Москвы по поводу ядерного оружия также все больше тревожит американских чиновников. “Никто не хочет видеть эскалацию этой войны больше, чем она уже началась”, – сказал Кирби 27 апреля. “Конечно, никто не хочет видеть – или никто не должен хотеть видеть – ее эскалацию в ядерную сферу”.

Администрация Байдена пользуется общественной поддержкой для расширения своей роли – пока. Несмотря на усталость от войны после двух десятилетий в Афганистане и Ираке, примерно две трети американцев считают, что США несут “моральную ответственность” за то, чтобы сделать больше, чтобы остановить убийства мирных жителей в Украине, согласно опросу Quinnipiac, опубликованному в середине апреля.

В стране, поляризованной по большинству других вопросов, с этим согласилось большинство представителей обеих партий. Три четверти опрошенных также опасаются, что худшее еще впереди. И более восьмидесяти процентов считают Владимира Путина военным преступником.

Однако моральное возмущение общественности “останавливается у кромки воды, когда речь заходит о том, чтобы направить американских военных на борьбу”, – отметил Тим Маллой, аналитик университета Quinnipiac. Только девятнадцать процентов американцев считают, что США должны делать больше, даже если они рискуют ввязаться в прямую войну с Россией.

Это убеждение вскоре может быть проверено. Роль США эволюционировала – от реактивного ответа на неоправданную войну России до активного утверждения американского лидерства и влияния.

Возможно, в отчаянии, риторика Путина стала более смелой. В среду он предупредил, что может дать “молниеносный” ответ любой стране, которая вмешается, чтобы помешать России или угрожать ей.

“У нас есть все инструменты для этого, такие, которыми никто не может похвастаться”, – сказал он, явно ссылаясь на ядерный и ракетный арсенал Москвы. “Мы собираемся использовать их, если придется”.

Война теперь может развиваться разными путями. Каждый из них несет свои опасности как для США, так и для Украины.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …