The New York Times: Зверства в Украине затронули мировой нерв.

СМИ США

Автор статьи в издании The New York Times Рик Гладстоун (Rick Gladstone) пишет о том, что очевидная и преднамеренная казнь украинских гражданских лиц отступающими российскими войсками, их тела, разбросанные по улицам и дворам, привлекли внимание к тому, что является военными преступлениями.

Татьяна Петровна, 72 года, в саду дома в Буче, где в понедельник лежали тела трех мирных жителей.

Возможно, дело в том, как безжизненные тела, окровавленные пулями, а некоторые со связанными руками, были оставлены разбросанными по улицам или сброшены в братские могилы. Их можно увидеть вблизи на широко распространенных фотографиях и видео.

Были и другие зверства в течение нескольких недель после того, как Россия вторглась в Украину, сосредоточив большую часть своей огневой мощи на жилищах и местах сбора простых украинцев. Международное возмущение, которое они вызвали, затмилось реакцией на откровения о том, что отступающие российские солдаты оставили множество убитых гражданских лиц недалеко от украинской столицы.

Некоторые из тел, найденных в минувшие выходные под Киевом, лежали лицом вниз, а некоторые свернулись калачиком. Похоже, что гражданские лица были убиты во время прогулок по улице или в подвалах домов. В Буче, где были обнаружены многие убитые, три тела были найдены в саду.

Многие из жертв были убиты выстрелами в голову. Патологоанатом в Буче сказал, что его команда собрала десятки трупов. По словам некоторых жителей, в первые дни войны русские стреляли по всем, когда их танки проезжали через город.

Российские официальные лица отрицают свою ответственность, называя фотографии тел сфабрикованными, но спутниковые снимки, сделанные во время российской оккупации Бучи и других городов, опровергают их утверждения.

Спутниковые снимки опровергают утверждение России о том, что убийства мирных жителей в Буче произошли после того, как ее солдаты покинули город.

Анализ спутниковых снимков показал точные координаты, где позже украинские войска и журналисты нашли тела погибших в недавно освобожденных районах. Это подтверждает показания свидетелей, которые говорили, что многие из них лежали там неделями.

Убийства мирных жителей пополняют растущее число доказательств многочисленных вопиющих нарушений российскими войсками законов войны, описанных в Женевских конвенциях и в определениях Международного уголовного суда о том, что является военным преступлением.

Обвинителям в делах о военных преступлениях предстоит преодолеть крутой подъем. Эксперты по международному праву говорят, что ужасающие кадры расстрела мирных жителей в Буче и других городах, оккупированных русскими, наряду с рассказами очевидцев, могут стать источником документов для расследования.

В отличие от других ужасов войны в Украине, таких как бомбардировка родильного дома, сравнение с землей театра, где укрывались люди или обстрел жилых домов, убийства в Буче не могут быть списаны на непреднамеренный ущерб или легко опровергнуты русскими как пропаганда.

“Что здесь отличается, так это то, что у вас есть изображения гражданских лиц со связанными руками и казни – это совершенно другой вид преступления”, – сказал Алекс Уайтинг, приглашенный профессор Гарвардской школы права, который работал над международными судебными процессами по военным преступлениям. “Это очень похоже на преступление”.

Рейчел Денбер, заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии организации Human Rights Watch, которая занимается сбором доказательств военных преступлений в Украине, говорит, что убийства вызвали такой шок отчасти потому, что многие другие случаи гибели мирных жителей в ходе войны были вызваны неизбирательными обстрелами и бомбардировками – хотя это не меньшее злодеяние.

“Я думаю, что одна из причин, по которой люди так реагируют на эти тела на земле, – это подозрение, что эти жертвы не были неизбирательными, они были преднамеренными”, – сказала она.

Когда 24 февраля Россия начала вторжение, было широко распространено ожидание, что ее превосходящая сила быстро подчинит себе Украину. Но когда они встретили ожесточенное сопротивление украинцев, русские вскоре прибегли к крупномасштабным бомбардировкам и ракетным обстрелам, практически не делая различий между гражданскими и военными целями и полностью или частично уничтожая некоторые города и поселки.

В некотором смысле, по словам экспертов в области права, изображения гражданских лиц, расстрелянных с близкого расстояния, передают более личную злобу.

“Я полагаю, что на одном уровне, видя разрушенный город, человек думает, что такие вещи случаются на войне”, – сказал Эндрю Клэпхэм, профессор международного права Женевского института, который является одним из тех, кто консультирует правительство Украины. “Люди как бы отстраняют свой ужас и говорят, что это можно объяснить в военное время”.

Но смерти за пределами Киева, по его словам, свидетельствуют о намерении убивать гражданских лиц. “Гораздо очевиднее, что этому нет оправдания”, – сказал Клэпхэм.

Ниже приводится географическая разбивка мест, где были зафиксированы некоторые из самых страшных злодеяний в ходе войны в Украине:

Анна Сметана, воспитательница детского дома, рассказала, что вместе с коллегами ехала из Николаева в соседний город, когда российские войска открыли огонь по их фургону.

Мариуполь

Юго-восточный порт, один из первых объектов российского вторжения, находится в осаде уже несколько недель, в нем нет ни еды, ни воды, ни электричества, а его население, которое когда-то составляло 450 000 человек, по некоторым оценкам, сократилось до 100 000 или менее.

В результате ракетного удара, нанесенного Россией 9 марта, был серьезно поврежден родильный дом, число жертв не определено. 16 марта российская бомбардировка разрушила Мариупольский драматический театр, где сотни гражданских лиц искали убежища, а снаружи большими буквами было написано слово “дети”, чтобы отвлечь воздушных нападающих.

Украинские официальные лица заявили, что 300 человек, находившихся внутри, погибли. 21 марта украинские власти заявили, что русские переселили до 4500 жителей Мариуполя на российскую территорию – что, если подтвердится факт насильственного переселения, станет потенциальным военным преступлением.

Харьков

Полуторамиллионный город на востоке Украины, второй по величине в стране, подвергся российским воздушным атакам с использованием ракет, артиллерии и кассетных боеприпасов – широко запрещенного оружия, которое разбрасывает осколки бомб на большой территории.

Разрушенная школа в Харькове в феврале.

По словам жителей и видеозаписям, проверенным The New York Times, в Харькове разрушениям подверглись начальные школы и жилые дома. Украинские власти недавно подсчитали, что погибло не менее 500 человек. А организация Human Rights Watch в воскресном докладе о возможных военных преступлениях в Украине заявила, что она зафиксировала как минимум один случай изнасилования российскими солдатами в Харьковской области 13 марта.

Чернигов

Этот северный город, расположенный недалеко от границы с Беларусью, был временным пристанищем для многих гражданских лиц, которые пытались спастись от начавшегося окружения Киева российскими войсками. Но российские войска подвергли Чернигов непрекращающимся воздушным атакам и после того, как украинские защитники не позволили захватчикам взять этот город. Свидетели в Чернигове говорят, что российские атаки разрушили школы, повредили больницы и нанесли удары по мирным жителям, стоящим в очередях за хлебом.

Жилой дом, поврежденный в результате обстрела в прошлом месяце в Чернигове.

Анна Сметана, воспитательница детского дома, рассказала, что вместе с коллегами ехала из Николаева в соседний город, когда российские войска открыли огонь по их фургону.

Николаев

Южный промышленный город с населением 500 000 человек, который блокирует путь российских военных к черноморскому порту Одесса, выдержал несколько российских наступлений и воздушных атак. Одна из них разрушила казарму морской пехоты, в результате чего погибли десятки людей. Другие атаки были более беспорядочными. Ракетные удары врезались в жилые многоквартирные дома. А на прошлой неделе ракетный удар попал в правительственное здание, в результате чего погибли по меньшей мере 36 человек. В выходные и в понедельник поступали сообщения о других смертоносных атаках на автомобили и жилые дома в городе и его окрестностях.

Окрестности Киева

В пригородах к северу от Киева было найдено много тел мирных жителей. Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в своем ночном обращении заявил, что только в Буче было замучено и убито более 300 человек, и что этот список, скорее всего, будет расти.

Жители Бучи с телом мирного жителя в субботу.

В своем докладе, опубликованном в воскресенье, организация Human Rights Watch привела хронику бессудной казни одного из жителей Бучи 4 марта российскими солдатами и убийства матери и ее 14-летней дочери в другом северном городе, Ворзеле, несколько дней спустя.

Полный текст доклада Human Rights Watch. Читать.

Также поступают сообщения о сексуальном насилии со стороны российских оккупантов. В прошлом месяце генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила в Facebook, что российский солдат убил безоружного мирного жителя, а затем неоднократно изнасиловал его жену в пригороде Киева.

Лора А. Дикинсон, профессор юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона, специализирующаяся на международном праве, сказала, что фотографии тел в пригороде Киева являются одними из самых убедительных доказательств того, что зверства были совершены российской стороной, несмотря на отрицания Кремля.

“Я бы сказала, что доказательства достаточно убедительны”, – сказала она. “Это трудно назвать фальшивкой”.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …