The New York Times: Я просто не могу оставаться в стороне!

СМИ США

Автор статьи в издании The New York Times  Дэйв Филиппс (Dave Philipps) сообщает, что американские ветераны присоединяются к борьбе в Украине. По всей стране небольшие группы военных ветеранов жаждут того, что они считают праведной борьбой за свободу против автократического агрессора.

Гектор отслужил два срока слуюжбы в Ираке в качестве морского пехотинца США, затем вышел в отставку, получил пенсию и гражданскую работу и думал, что с военной службой покончено.

Но в пятницу он сел в самолет, чтобы отправиться в очередную командировку, на этот раз в качестве добровольца в Украину. Он сдал в багаж несколько сумок, наполненных оптическими прицелами, шлемами и бронежилетами, пожертвованными другими ветеранами.

“Санкции могут помочь, но санкции не могут помочь прямо сейчас, а людям нужна помощь прямо сейчас”, – сказал бывший морской пехотинец, который живет в Тампа-Бэй, штат Флорида. Как и другие ветераны, опрошенные для этой статьи, он попросил использовать только его имя из соображений безопасности. “Я могу помочь прямо сейчас”.

Он один из целого ряда американских ветеранов, которые говорят, что сейчас готовятся присоединиться к борьбе в Украине, воодушевленные приглашением президента страны Владимира Зеленского, который ранее на этой неделе объявил о создании “международного легиона” и попросил добровольцев со всего мира помочь защитить его страну от России.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поддержал призыв к бойцам, заявив в Твиттере: “Вместе мы победили Гитлера, победим и Путина”.

Гектор сказал, что надеется пересечь границу, чтобы обучить украинцев своему мастерству: бронетехнике и тяжелому оружию.

“Многие ветераны, у нас есть призвание служить, и мы всю свою карьеру готовились к такой войне”, – сказал он. “Сидеть и ничего не делать? Мне пришлось это сделать, когда Афганистан развалился на части, и это стало для меня тяжелым бременем. Я должен был действовать”.

По всем Соединенным Штатам небольшие группы военных ветеранов собираются, планируют и приводят в порядок паспорта. После многих лет службы в тлеющих конфликтах, попыток распространить демократию в местах, которые проявляли лишь слабый интерес к ней, многие из них жаждут того, что они считают праведной борьбой за свободу против автократического агрессора с обычной и богатой целями армией.

Дэвид Рибардо, бывший офицер армии США.

“Это конфликт, у которого есть четкая хорошая и плохая стороны. Эта война стоит особняком от других недавних конфликтов”, – сказал Дэвид Рибардо, бывший офицер армии, который сейчас владеет бизнесом по управлению недвижимостью в Аллентауне, штат Пенсильвания. “Многие из нас наблюдают за происходящим и просто хотят взять винтовку и отправиться туда”.

После вторжения он увидел, что ветераны наводнили социальные сети, желая присоединиться к борьбе. Не имея возможности поехать из-за обязательств здесь, он провел последнюю неделю, выступая в роли посредника для группы под названием “Добровольцы для Украины”, выявляя ветеранов и других добровольцев с полезными навыками и связывая их с донорами, которые покупают снаряжение и авиабилеты.

“Это было очень быстро, почти слишком много людей хотели помочь”, – сказал он. За последнюю неделю, по его словам, он работал над тем, чтобы отсеять тех, кто обладает ценными боевыми или медицинскими навыками, от людей, которых он назвал “боевыми туристами, у которых нет соответствующего опыта и которые не будут полезны”.

Он сказал, что его группе также пришлось отсеять ряд экстремистов.

На сайтах по сбору средств, таких как GoFundMe, действуют правила, запрещающие собирать деньги на вооруженные конфликты, поэтому Рибардо сказал, что его группа и другие организации стараются не направлять никого специально для участия в боевых действиях. Скорее, по его словам, он просто соединяет тех, кого он проверил, с людьми, которые хотят пожертвовать билеты на самолет и нелетальные материалы, описывая свою роль как “Тиндер для ветеранов и доноров”.

Ряд ведущих СМИ, включая Military Times и Time, опубликовали пошаговые руководства по вступлению в ряды вооруженных сил в Украине. На этой неделе украинское правительство проинструктировало заинтересованных добровольцев обращаться в его консульства.

Несколько ветеранов, обратившихся в консульства на этой неделе, сказали, что все еще ждут ответа и считают, что сотрудники перегружены работой.

В четверг Президент Зеленский заявил в Telegram, что в международную бригаду вступили 16 000 добровольцев, хотя истинное число неизвестно.

По словам ветеранов, такая огроманя поддержка вызвана прошлым опытом. Некоторые из них хотят попытаться вернуть себе ту ясность и цель, которую они ощущали на войне и которой часто не хватает в современной жизни в пригороде. Другие хотят получить шанс искупить вину за проваленные миссии в Ираке и Афганистане, и считают борьбу за защиту демократии от тоталитарного захватчика причиной, по которой они пошли в армию.

Украинские мужчины проходят обучение в теробороне в военном училище во Львове.

В такой степени, которая не наблюдалась в прошлых конфликтах, импульс к вступлению в ряды вооруженных сил был частично подогрет растущей связью между людьми. Американцы, которые смотрят видео в реальном времени в Украине, могут одним щелчком мыши связаться с волонтерами-единомышленниками по всему миру. Ветеран в Финиксе может найти донора в Лондоне с неиспользованными авиамилями, водителя в Варшаве, предлагающего бесплатную поездку до границы, и местного жителя, у которого можно остановиться в Украине.

Конечно, война редко бывает такой простой, как глубоко прочувствованный идеализм, который побуждает людей записываться в армию. И добровольцы рискуют не только собственной жизнью, но и втягивают Соединенные Штаты в прямой конфликт с Россией.

“Война – непредсказуемое животное, и как только ты выпускаешь его на волю, никто – никто – не знает, что произойдет”, – сказал Дэниел Гейл, который потерял ногу в Ираке, после чего несколько лет преподавал лидерство в Военной академии США в Вест-Пойнте и вышел в отставку в звании подполковника. Он сказал, что понимает желание воевать, но считает, что риск эскалации, ведущей к ядерной войне, слишком велик.

“У меня просто сердце болит”, – сказал он. “Война – это ужасно, и всегда больше всего страдают невинные”.

Риск непреднамеренной эскалации привел к тому, что федеральное правительство США пытается удержать граждан от превращения в вольных бойцов не только в этом конфликте, но и на протяжении многих веков.

В 1793 году президент Вашингтон издал Прокламацию о нейтралитете, предупреждающую американцев не вмешиваться во Французскую революцию. Но усилия были неравномерными и часто менялись под влиянием общего национального настроения. Поэтому на протяжении многих поколений постоянный поток идеалистов, романтиков и наемников брали в руки оружие – ездили с Панчо Вилья в Мексику, переправляли оружие на Кубу, боролись с коммунистами в Африке и даже пытался создать новые рабовладельческие государства в Центральной Америке.

Гражданская война в Испании незадолго до начала Второй мировой войны – самый известный пример. Более 3000 американцев присоединились к так называемому батальону Линкольна-Вашингтона, чтобы сражаться вместе с избранным левым правительством против фашистских сил.

В то время Соединенные Штаты хотели избежать войны с Европой и сохраняли нейтралитет, но Лига коммунистической молодежи арендовала рекламные щиты для вербовки бойцов, а члены истеблишмента проводили сборы средств для отправки молодых людей за границу.

Эти усилия, которые сейчас часто романтизируются как доблестную прелюдию к борьбе с нацистами, закончились плачевно. Плохо обученные и оснащенные бригады совершили катастрофический штурм укрепленного хребта в 1937 году, и три четверти бойцов были убиты или ранены. Других ждала почти голодная смерть в плену. Их командир, бывший профессор математики, который послужил вдохновением для главного героя романа Эрнеста Хемингуэя “По ком звонит колокол”, был позже схвачен и, скорее всего, казнен.

Багаж американских волонтеров в аэропорту.

В четверг официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил ТАСС, что иностранные боевики будут считаться не солдатами, а наемниками, и не будут защищены гуманитарными правилами обращения с военнопленными.

“В лучшем случае, они могут рассчитывать на преследование как преступники, – сказал Конашенков. Мы призываем всех иностранных граждан, у которых могут быть планы поехать воевать за киевский националистический режим, десять раз подумать, прежде чем отправляться в путь”.

Несмотря на риски – как индивидуальные, так и стратегические – правительство Соединенных Штатов до сих пор было сдержанно в своих предупреждениях. Отвечая на вопрос на пресс-конференции на этой неделе, что бы он сказал американцам, которые хотят воевать в Украине, государственный секретарь Антони Дж. Блинкен указал на официальные заявления, впервые опубликованные несколько недель назад, в которых американских граждан, находящихся в стране, призывали немедленно покинуть ее.

Он сказал: “Для тех, кто хочет помочь Украине и помочь ее народу, есть много способов сделать это, включая поддержку и помощь многим НПО, которые работают над оказанием гуманитарной помощи; предоставление ресурсов группам, которые пытаются помочь Украине, выступая в защиту Украины и за мирное разрешение этого кризиса, который был создан Россией”.

Это не отпугнуло ряд ветеранов, которые слишком хорошо знакомы с рисками боевых действий.

Джеймс был санитаром, который впервые увидел бой, когда заменил другого санитара, погибшего в бою в Ираке в 2006 году. Он прошел еще две командировки, в Ираке и Афганистане, видел столько крови и смертей, что спустя 10 лет после увольнения из армии он все еще посещает терапию в госпитале для ветеранов.

Но на этой неделе, наблюдая за тем, как российские войска обстреливают города по всей Украине, он решил, что должен попытаться поехать туда, чтобы помочь.

“Боевые действия имеют свою цену, это точно; вы думаете, что сможете вернуться с войны прежним, но это не так”, – сказал Джеймс в телефонном интервью из своего дома в Далласе, где, по его словам, он ждет ответа от украинских властей. “Но я чувствую себя обязанным. Это невинные люди подвергаются нападению – дети. Это дети, мужик. Я просто не могу оставаться в стороне”.

Чейз, аспирант из Вирджинии, сказал, что в 2019 году он добровольно отправился воевать с “Исламским государством” в Сирии и чувствует такую же срочность в отношении Украины, но он предостерег от того, чтобы просто отправляться на границу без плана.

По его словам, в Сирии он знал добровольцев с хорошими намерениями, которых местные курдские власти задержали на несколько недель, потому что они прибыли без предупреждения. Перед прибытием в Сирию он договорился с курдскими силами обороны. Там он провел несколько месяцев в качестве скромного пехотинца с мизерной зарплатой и базовым пайком.

По его словам, с тактической точки зрения, как неопытный солдат, он не представлял особой ценности. Но для жителей северо-восточной Сирии он был мощным символом того, что мир был с ними.

“Я был для них знаком того, что мир наблюдает за ними, и они имеют значение”, – сказал он.

Через несколько месяцев пребывания в Сирии он был ранен в ногу и в конце концов вернулся в США. Вернувшись домой, он работал в компании по производству септиков, затем устроился писать о подержанных автомобилях. Когда на этой неделе он увидел взрывы на Украине, в нем вновь проснулась та часть, которая отправилась на войну три года назад.

“Здесь все как-то пусто и кажется, что я не делаю ничего важного”, – сказал он в интервью из гостиницы в Вирджинии, где он живет. “Поэтому я пытаюсь уйти. Я не думаю, что у меня есть выбор. Вы должны провести черту”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …