The New York Times: Я ожидал войны. Я не ожидал импичмента Трампа или пандемии.

СМИ США

Владимир Зеленский, президент Украины.

(20-05-2020) В прошлом году, 20 мая, я был окружен толпами людей, пожимающих друг другу руки, дающих пять и делающих селфи, когда они собрались, чтобы посмотреть на мою инаугурацию. Украинцы избрали меня 73 процентами голосов, возлагая на меня надежды очистить коррумпированное правительство и принести Украине стабильность.

Я никогда не думал, что быть президентом будет легко. Моя предыдущая работа была комедийным актером, писателем и продюсером. Команда, которую я привел, была полна умных, энергичных, способных и преданных людей, но многим из них не хватало политического опыта. У нас были большие надежды и яростное стремление улучшить нашу страну, находящуюся в состоянии битвы, как дома, так и на мировой арене.

Затем случился прошедший год.

Давайте начнем с того, что случилось до того, как “коронавирус” стал привычным словом. Помните импичмент президента Трампа? Большую часть своей жизни я гнался за высокими рейтингами в сфере развлечений, но чтобы стать по-настоящему всемирно известным, понадобился всего один телефонный звонок. История с импичментом мне не понравилась. Она отвлекла американское и международное внимание от вопросов, которые больше всего волновали Украину и превратила нашу страну в историю о президенте Трампе.

Другая серьезная проблема моего президентства – это та, которую я унаследовал: На протяжении шести лет часть Донбасса на востоке Украины оккупирована поддерживаемыми Россией незаконными вооруженными формированиями. Миллионы людей потеряли свои дома в ходе боевых действий, десятки тысяч получили серьезные ранения и около 14 000 человек погибли. Когда я пришел к власти, война зашла в тупик и каждый день погибает все больше людей.

Все это может звучать как древняя история, потому что в марте мне пришлось столкнуться с еще одним серьезным кризисом, хотя один из них я разделяю со всеми остальными лидерами в мире: коронавирусной пандемией. В Украине было более 19 000 случаев заболевания Ковидом-19 и, к сожалению, почти 600 смертей. Мы были вынуждены реструктурировать наше бюджетное планирование, чтобы справиться с глобальным экономическим кризисом.

Но не все так мрачно. Есть и то, что дает мне надежду в условиях всех этих кризисов, – это международное сотрудничество. Оно было и будет оставаться путем вперед.

Сколько бы ни было мнений, слухов и теорий о моем телефонном разговоре с моим американским коллегой, и несмотря на то, что споры привели к импичменту господина Трампа, Украина остается хорошим партнером и другом Соединенных Штатов. Мы получили военную помощь, необходимую для дальнейшего обеспечения независимости нашей страны. Мы пользуемся поддержкой как демократов и республиканцев, так и простых людей по всей территории Соединенных Штатов. Я уверен, что теперь гораздо больше американцев и западноевропейцев смогут найти Украину на карте!

Когда речь заходит о войне на востоке Украины, моя администрация понимает, что дипломатия и диалог – это единственные варианты. Я сделал приоритетом скорейшее возобновление встреч между лидерами Германии, Франции, Украины и России для обсуждения вопросов мира. Мы возобновили диалог с Россией и она вернула три корабля и 24 украинских моряка, захваченных годом ранее; на Донбассе произошло частичное разведение сил; а обмен пленными позволил 131 украинцу вернуться домой. Тем не менее, война в Украине подрывает безопасность и стабильность Европы и нам понадобится дальнейшая помощь со стороны наших союзников, чтобы положить ей конец.

Конечно, я понимаю, что пандемия все разрушила. Социальное дистанцирование идет рука об руку с политическим дистанцированием. Кризис заставил многие страны в первую очередь сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Это понятно, но в эпоху транснациональных кризисов, которые не останавливаются на границах, мы не должны терять из виду огромный позитивный потенциал международного сотрудничества.

Украина не богатая страна, но мы решили, что должны сделать все возможное, чтобы помочь тем, кто страдает. Украинские инженеры спроектировали и построили самый большой в мире грузовой самолет, который доставлял медицинские грузы из Китая в Польшу, Францию, Германию и другие страны Евросоюза. В начале апреля мы отправили некоторых наших врачей в Италию. Их работа по лечению пациентов там помогла нам извлечь уроки о распространении болезни, которые сейчас консультируют нас о наших собственных карантинных процедурах. Это, в свою очередь, помогает спасать жизни здесь.

Мы получили поддержку от многих: Соединенные Штаты и Европейский Союз предоставили миллионы долларов и евро в виде финансовой помощи для борьбы с коронавирусом; Турция и Объединенные Арабские Эмираты направили нам необходимую гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования и средств защиты. Мы ждем обещанной помощи от Международного валютного фонда и других организаций для стабилизации экономики после пандемии.

Путь к восстановлению долог. Война в Донбассе еще не окончена. Но, оглядываясь назад на свой первый год пребывания на посту и на второй, у меня есть надежда. Вместе мы сделаем мир и Украину лучше.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …