The New York Times: Вмешательство Украины в избирательную кампанию в США.

СМИ США

(1201-2020) После того, как в Сенате начнется суд над президентом Дональдом Трампом по делу об импичменте, некоторые союзники-республиканцы продолжают выдвигать дискредитировавшую себя теорию, которая обвиняет Украину во вмешательстве в выборы 2016 года в США.

Эта теория не поддерживается американскими спецслужбами. Тем не менее,  она была принята президентом Трампом, который не желал признавать реальность вмешательства России в выборы.

Целью теории было показать, что у Трампа были основания задержать предоставлении важной военной помощи в прошлом году, подозревая Украину во вмешательстве в выборы.

Для многих американцев последствием этой теории стало размывание фактов об импичменте до того, как дело дойдет до суда.

“Конечная жертва – демократия, стабильность нашей нации”, – сказала Нина Янкович, эксперт по дезинформации из непартийного Уилсон-центра, вашингтонского аналитического центра.

В основе расследования в Конгрессе лежит требование президента Трампа о том, чтобы Украина расследовала собственное предполагаемое вмешательство и провела расследование в отношении политического соперника, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Идея украинского вмешательства укоренилась во время президентской кампании Трампа была распространена в Интернете, а затем усилена российским президентом Владимиром Путиным до того, как некоторые высокопоставленные американские чиновники поддержали эту теорию.

В 2016 году американские власти собрали доказательства того, что Россия взломала серверы Демократического национального комитета. Тогда бывший руководитель  кампании Трампа Пол Манафорт предположил, что нападение, скорее всего, совершила Украина, а не Россия. Об этом позже ФБР сообщил его заместитель Рик Гейтс.

В сентябре в Твиттере близкий к Трампу Роджер Стоун написал: “Единственное вмешательство в выборы в США имело место со стороны друзей Хиллари в Украине”.

Но директор ФБР отверг эти обвинения. Американские спецслужбы обвиняют Россию в вмешательстве от имени Трампа, а специальный советник Роберт Мюллер обвинил 25 россиян в взломе электронной почты демократов и проведении тайной кампании в социальных сетях с целью повлиять на общественное мнение.

Тем не менее, вопреки всем доказательствам, изменившаяся природа теории лишь укрепила ее стойкость.

Например, в 2016 году в твиттере Стоуна упоминался расплывчатый тип “вмешательства”, сосредоточенный вокруг украинских чиновников, которые, по сообщениям, отдавали предпочтение Клинтону, а не Трампу.

В твиттере была опубликована статья в Financial Times, в которой рассказывалось об усилиях экс-депутата украинского парламента Сергея Лещенко по разоблачению скрытых платежей пророссийской политической партии в Украине, в том числе в пользу Манафорта.

Лещенко утверждает, что его усилия не равносильны вмешательству. Тем не менее, некоторые республиканские законодатели процитировали статью в поддержку аргумента о вмешательстве Украины.

“Я думаю, что и Россия, и Украина вмешались в выборы 2016 года”, – заявил в прошлом месяце сенатор-республиканец от Луизианы Джон Кеннеди в интервью газете “Знакомство с прессой”.

Подозрения в интернете, ставящие под сомнение хакерство России в отношении кампаний Трампа и Клинтона, усилились по мере того, как Трамп готовился вступить в должность.

“Так как и почему же они так уверены во взломе, если даже не просили осмотреть компьютерные серверы? Что происходит?” заявил Трамп в 5 января 2017 года. Это случилось на следующий день после статьи в BuzzFeed News, которая утверждала, что ФБР физически не проверило серверы демократов на предмет проникновения в систему хакеров из России.

В феврале 2017 года Путин публично заявил, что все украинское правительство поддержало Клинтона и теперь нуждается в “улучшении отношений” с новой администрацией Трампа.

К тому времени сам Трамп выдвинул эту теорию, ложно предположив, что у CrowdStrike, фирмы, занимающейся кибербезопасностью, которая отслеживала взлом со стороны России, были прочные связи с Украиной.

“Я слышал, что она принадлежит очень богатому украинцу, вот что я слышал”, – сказал Трамп. “Почему они не позволили ФБР осмотреть сервер?”

CrowdStrike – это калифорнийская компания, основанная двумя гражданами США – Джорджем Курцем и Дмитрием Альперовичем, который родился в России и живет в Америке.

ФБР не нужно было физически брать серверы Демократического комитета для подтверждения выводов CrowdStrike, которая предоставила ФБР цифровые данные, которые запечатлели все – начиная от электронной почты, истории просмотров и заканчивая файлами системы, говорят в компании.

Свои подозрения по поводу серверов Трамп передал непосредственно новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому во время теперь уже печально известного телефонного звонка 25 июля, который подстегнул процесс об импичменте против Трампа.

“Я хотел бы, чтобы вы узнали, что случилось со всей этой ситуацией с Украиной, говорят, что CrowdStrike … Полагаю, у вас есть один из богатых людей…” Трамп спросил. “Сервер, говорят, что он в Украине”.

В ноябре он настоял на этом в интервью Fox News, когда заявил, что приостановил выделение военной помощи Украине, так как хотел расследовать факты коррупции в этой стране. Он также заявил, что сервера Демократического комитета находятся в Украине.

“Вы знаете, ФБР никогда не получало этот сервер”, – сказал Трамп. Это большая часть всего этого”. Почему они отдали его украинской компании?”

Частично теория Украины нашла отклик у союзников президента-республиканцев, некоторые из которых обвиняют во вмешательстве Россию, но утверждают, что Украина вмешалась тоже.

Сенатор США Тед Круз
Сенатор США Тед Круз

“Кампания России по вмешательству в наши выборы была реальной и системной. Правда и то, что украинские чиновники не хотели… победы тогдашнего кандидата Трампа. Эти два факта не являются взаимоисключающими”, – говорится в заявлении офиса республиканского сенатора Теда Круза. Сам Круз заявил, что есть “веские доказательства” вмешательства Украины.

По мере приближения суда в Сенате Трамп оказывал давление на сенаторов, чтобы они сплотились в его поддержку. Он попросил личного адвоката Руди Джулиани рассказать им о своей поездке в Европу, где он искал свидетелей и документы. (Подробнее UAWORLD)

В ноябре эксперт по России рассказал конгрессу, что политические лидеры, распространяющие подобную ложь об Украине, поляризуют США, делая их мишенью для дезинформационных кампаний иностранных держав, таких как Россия.

“Эти вымыслы вредны, даже если они используются в чисто внутриполитических целях”.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …