The New York Times: Власти угрожают арестом ведущему оппозиционному политику Украины.

СМИ США

Автор статьи Эндрю Э. Крамер (Andrew E. Kramer) сообщает, что Петр Порошенко, бывший президент Украины, вернулся в понедельник в Киев, где ему грозит возможный арест, что добавило внутренних политических потрясений к растущей угрозе российского вторжения.

Возвращение Петра Порошенко выдвинуло на первый план шаткую внутреннюю политику Украины, которая в последние недели была в основном на заднем плане, поскольку Соединенные Штаты и их союзники в Европе пытались предотвратить российское военное вмешательство.

Он прибыл в понедельник утром в киевский аэропорт “Жуляны”, где на паспортном контроле разразилась сцена.

По словам Порошенко, пограничники некоторое время отказывались пропустить его в страну, хотя он должен явиться на судебное заседание в Киеве в конце дня. Позже он прошел пограничный контроль, но сказал, что власти конфисковали его заграничный паспорт.

Президент Украины Владимир Зеленский давно враждует с Порошенко, который был президентом с 2014 по 2019 год. Сегодня  Порошенко предстоит судебное заседание по обвинению в государственной измене и поддержке терроризма.

Его появление в столице произошло после недели в основном безрезультатных переговоров между Россией и Западом в поисках решения напряженных разногласий по поводу безопасности Восточной Европы.

В Киеве мнения разделились: была ли угроза ареста просто очередным маневром в обычно запутанной внутренней политике Украины или чем-то более зловещим, связанным с российской угрозой.

Аналитики предположили, что президент Зеленский может воспользоваться отвлекающим маневром, связанным с наращиванием военного присутствия России на украинской границе или, что он надеется подавить возможные протесты оппозиции, если он будет вынужден пойти на непопулярные уступки Москве, чтобы избежать вторжения.

“Возможно, он думает, что с войсками России на границе украинцы не будут протестовать против ареста лидера оппозиции”, – сказал Владимир Ермоленко, главный редактор журнала Ukraine World, освещающего политику. Если это так, то это рискованный шаг.

“Учитывая ситуацию на границе, когда все кричат: “Будет война”, это очень странно”, – сказал Ермоленко о зрелище, когда два ведущих политика Украины ссорятся, несмотря на экзистенциальную угрозу для своей страны. “Это выглядит просто смешно”.

Опросы постоянно показывают, что господа Зеленский и Порошенко являются самыми популярными политиками Украины. Петр Порошенко имеет поддержку в украинской политике, особенно в западных регионах страны, которые хотят более тесных связей с Европой, и он критиковал президента Зеленского за уступки в мирных переговорах с Россией по урегулированию войны на востоке страны.

В прошлом месяце Петр Порошенко покинул Украину, заявив, что у него были встречи в Европе. Прокуроры утверждают, что он уехал, чтобы избежать судебного заседания.

Помощники Владимира Зеленского заявили, что обвинения против Порошенко обоснованы и что суды определили время ареста и других действий, включая замораживание активов в начале этого месяца.

Бывшего президента обвиняют в том, что он пропустил судебное заседание в прошлом месяце во время поездки за границу. Он вернулся в Украину в понедельник, несмотря на сообщения в украинских СМИ о том, что суд выдал ордер на его арест.

Порошенко покинул пост президента в 2019 году, проиграв выборы Владимиру Зеленскому, бывшему комику, который баллотировался как аутсайдер в политике на обещаниях борьбы с коррупцией.

С тех пор популярность Зеленского пошла на спад. Опросы общественного мнения сегодня показывают лишь незначительное преимущество на возможных будущих выборах против Порошенко, который сейчас является членом Парламента от партии “Европейская Солидарность”.

В интервью перед возвращением в Украину Петр Порошенко сказал, что его арест может помочь Владимиру Зеленскому убрать конкурента, но политическая нестабильность сыграет на руку президенту России Владимиру Путину.

“Он хочет подорвать стабильность в Украине”, – сказал Порошенко о Путине. “Он анализирует два варианта:

Первый – это военная агрессия через украинско-российскую или украинско-белорусскую границу.

Второй – просто подорвать стабильность внутри Украины, и таким образом остановить Украину от нашего будущего членства в НАТО и в ЕС”.

Порошенко не представил никаких доказательств причастности России к внутренним политическим беспорядкам и назвал внутриукраинские распри наиболее вероятной причиной юридического давления, с которым он столкнулся.

Но он сказал, что Владимир Зеленский может надеяться получить уступки от России, арестовав политика, принадлежащего к националистическому крылу украинской политики.

“Я абсолютно уверен, что это очень важный подарок Путину”, – сказал Порошенко. “Возможно, этим подарком он хотел начать переговоры с Путиным.”

Разместив десятки тысяч солдат на границе Украины осенью, Россия в прошлом месяце потребовала от США и НАТО вывести войска из стран Восточной Европы и гарантировать, что Украина не вступит в НАТО.

Дипломатические переговоры с Россией на прошлой неделе закончились безрезультатно, и теперь российские официальные лица говорят, что ожидают письменного ответа на свои требования от США.

В качестве запасного варианта (на случай провала дипломатии) Украина также ведет переговоры с Россией и предложила провести двустороннюю встречу между президентом Зеленским и президентом Путиным.

В пятницу руководитель аппарата президента Украины Андрей Ермак предложил провести трехстороннюю видеоконференцию с участием лидеров России и Украины и президента Байдена.

Неоднозначное возвращение Парта Порошенко было не первым признаком политических потрясений. В ноябре, как раз когда Россия наращивала развертывание своих войск вдоль границы, президент Зеленский заявил журналистам, что Россия также планирует переворот.

По его словам, российские оперативники пытались втянуть Рината Ахметова в заговор против его правительства. По словам Зеленского, бизнесмена “втягивают в войну против украинского государства”, но он не предоставил никаких доказательств и не сделал никаких шагов для ареста Ахметова.

Ринат Ахметов категорически отрицает свою причастность к заговору с целью подрыва правительства г-на Зеленского.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …