The New York Times: В условиях угроз Япония избавляется от пацифизма.

СМИ США

Автор материала в издании The New York Times Мотоко Рич (Motoko Rich) говорит о том, что растущие призывы к увеличению военных расходов после вторжения России в Украину демонстрируют признание Японией того, что она должна укреплять свою собственную силу сдерживания, а не полагаться только на альянс с США.

В конце февраля, всего через несколько дней после российского вторжения, Украина обратилась к Японии с просьбой о поставке целого ряда военного оборудования, от противотанкового оружия и боеприпасов до электронных радаров и пуленепробиваемых жилетов.

Эта просьба казалась практически бесполезной. Япония, которая не участвовала в боевых действиях с конца Второй мировой войны, более 75 лет не отправляла военное снаряжение другой стране, находящейся в состоянии войны.

Но уже через неделю японское правительство изменило свои правила, регулирующие военный экспорт. И в начале марта Силы самообороны страны загрузили самолет-заправщик Boeing KC-767 пуленепробиваемыми жилетами и касками, отправившись на поля сражений в Украине.

Военное оборудование, переданное Японией Украине, загружается в самолет на базе ВВС США Йокота, Япония, в прошлом месяце.

Японское правительство изменило свои правила, регулирующие военный экспорт, впервые за более чем 75 лет.

Хотя эта военная помощь не могла сравниться с воздушными поставками оружия, отправленными американскими и европейскими официальными лицами, она ознаменовала собой решающий момент в эволюции Японии от пацифистского образа жизни, который она приняла после того, как Соединенные Штаты добились включения в послевоенную Конституцию Японии пункта об отказе от войны.

Япония не только быстро ввела санкции против России, идя почти в ногу с США и Европой, в отличие от своей реакции на аннексию Москвой Крыма в 2014 году, но и активизировала более широкие дискуссии по вопросам безопасности, поскольку она противостоит растущим угрозам со стороны Китая и Северной Кореи.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида (слева) встречается с лидерами стран “Большой семерки” во время саммита НАТО в Брюсселе в прошлом месяце.

Это еще один пример того, как война в Украине перестроила мир, быстро изменив позицию стран, которые раньше неохотно инвестировали в военную мощь, прежде всего Германии.

Среди японских законодателей все чаще звучат призывы к значительному увеличению оборонного бюджета страны и активизируются дебаты о том, следует ли Японии приобретать оружие, способное поражать места запуска ракет на вражеской территории.

Эти шаги демонстрируют признание Японией того, что она должна укреплять свои собственные силы сдерживания, а не просто полагаться на союз с Соединенными Штатами для защиты себя или своих интересов в Азии.

На брифинге в пятницу, объявляя о новых санкциях и высылке восьми российских дипломатов, премьер-министр Фумио Кисида сказал, что важно “тщательно и быстро укреплять оборону “.

Для г-на Кисиды, лидера крыла правящей Либерально-демократической партии, столь напористый язык национальной безопасности является отходом от его прежнего внимания к укрощению пандемии и реформированию экономической политики.

“Очень удивительно наблюдать за развитием событий в Украине”, – сказал Кен Джимбо, профессор международных отношений в университете Кейо в Токио. “И это может действительно повлиять на то, как мы смотрим на нашу собственную оборонную позицию”.

Японское чувство срочности отчасти объясняется тем, что восточные границы России находятся всего в 25 милях от оконечности северного японского острова Хоккайдо.

Война в Украине прервала дипломатический процесс с Москвой, который Япония держала открытым в надежде договориться о статусе спорных островов, на которые претендуют обе страны и которые мешали им подписать договор, завершивший Вторую мировую войну.

Еще большую угрозу представляет собой Китай, который министерство обороны Японии сейчас считает самой серьезной долгосрочной угрозой для страны. Наряду с Соединенными Штатами, Токио все больше обеспокоен тем, что Пекин может попытаться применить силу, чтобы взять под контроль Тайвань, демократически управляемый остров, на который Китай претендует как на свой собственный.

Япония также беспокоится о территории, расположенной ближе к дому: Она мобилизовала истребители Сил самообороны для патрулирования территории вокруг Сенкакусов, островов, находящихся под управлением Японии, но оспариваемых Китаем.

Северная Корея также остается источником беспокойства. С начала года Пхеньян провел испытания 12 баллистических ракет, некоторые из которых упали вблизи территориальных вод страны.

Среди политиков в Японии есть ощущение, что “процессы сдвинулись с места”, – сказал в интервью посол США в Токио Рам Эмануэль. “Речь идет как о том, что Россия только что сделала в одностороннем порядке в Украине, так и о том, что делает Северная Корея и что делает Китай”.

Кунашир, один из спорных островов, на которые претендуют и Россия, и Япония. Война на Украине разорвала дипломатический канал с Москвой, который Токио держал открытым в надежде договориться о статусе Южных Курил, также известных в Японии как Северные территории.

Во время предвыборной кампании на парламентских выборах в октябре либерал-демократы обнародовали позицию партии, в которой предлагалось увеличить оборонный бюджет Японии до 2% от ВВП страны, чтобы привести его в соответствие с членами НАТО.

Демонстрация в Токио против российской агрессии в Украине.

В этом месяце министр обороны Японии Нобуо Киси повторил призывы к резкому увеличению военных расходов. Даже политическая оппозиция поддерживает увеличение расходов.

“Мы не против увеличения оборонного бюджета, если это необходимо”, – сказал в интервью в своем офисе в Токио Кента Изуми, глава Конституционно-демократической партии, крупнейшей оппозиционной партии в парламенте Японии.

В последние годы Силы самообороны Японии проводят больше военных учений с войсками США, Австралии, Великобритании и Франции. В прошлом месяце в ходе серии учений с морскими пехотинцами США, которые были запланированы задолго до войны в Украине, японские войска впервые совершили полет на винтокрылых летательных аппаратах MV-22B Osprey в сотрудничестве с американскими войсками.

В прошлом году Япония переоборудовала эсминец в авианосец, на котором могут размещаться истребители F-35. Япония также недавно приобрела военные беспилотники американского производства.

Японские политики использовали вторжение в Украину для дальнейшего усиления военной риторики.

Самые экстремальные идеи – в частности, предложение, выдвинутое Синдзо Абэ, премьер-министром Японии с самым длительным сроком пребывания на посту премьер-министра, о размещении в стране американского ядерного оружия – скорее всего, ни к чему не приведут.

Но по результатам опросов, проведенных за последние пять лет, около двух третей населения неизменно поддерживают повышение обороноспособности страны.

Силы самообороны Японии на военных учениях на Хоккайдо в декабре.

В некоторых отношениях г-н Кисида, либерально настроенный член консервативной партии, может добиться большего для продвижения Японии в ее военное будущее, чем г-н Абэ, правый идеолог, который потерпел неудачу в своем стремлении пересмотреть пацифистскую статью в Конституции Японии.

С администрацией Кисиды, сказал Юити Хосоя, профессор международной политики в университете Кейо, “мы не ожидаем, что они попытаются воспользоваться этой возможностью радикально изменить японскую оборонную политику по своим идеологическим причинам”.

“Пока мы будем упорно работать над укреплением наших возможностей, надеюсь, северные корейцы и китайцы будут убеждены, что риск возможного вмешательства или участия США и Японии достаточно высок, чтобы они решили не начинать войну первыми”, – сказал Нарушиге Мичишита, профессор международных отношений в Национальном высшем институте политических исследований в Токио.

Тем не менее, если конфликт возникнет на Тайване или на Корейском полуострове, японцев вполне могут призвать вступить в бой.

Учитывая статус Японии как союзника США по договору, неизбежно возникнет вопрос о том, нужно ли Токио “сделать немного больше, если ситуация выглядит так, что она может затронуть Японию сильнее, чем американскую общественность на материке”, – говорит Такако Хикотани, профессор Международного центра университета Гакушуин.

Ракетная база, строящаяся на острове Исигаки, Япония, в 186 милях от Тайваня. В настоящее время Япония считает Китай самой серьезной долгосрочной угрозой и обеспокоена тем, что Пекин может попытаться применить силу для установления контроля над Тайванем.

В 2015 году парламент принял законы о безопасности, которые разрешили японским военным боевые миссии за рубежом. В случае китайского вторжения на Тайвань борьба может развернуться даже в самой Японии. Пекин может отдать приказ о нападении на базы США в Японии, где размещены 55 000 американских военнослужащих, а также на японские военные объекты на южном архипелаге Окинава.

Но хотя японская общественность поддерживает усиление вооруженных сил, она гораздо меньше одобряет ситуации, в которых японские войска могут быть отправлены в бой. В ходе опроса, проведенного в прошлом году Чикагским советом по глобальным вопросам и Японским институтом международных отношений, шесть из десяти опрошенных японцев заявили, что они не хотели бы, чтобы японские войска сражались бок о бок с американцами в каком-либо конфликте.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Японии Сергей Корсунский опубликовал фото в доспехах самурая и обратился с вопросом – “Мы знаем, за что сражаемся. А Россия?”

Опросы также показывают, что мнения общественности разделились по вопросу о том, следует ли Японии приобретать оружие, способное атаковать места запуска ракет на территории противника. И в отличие от Южной Кореи, где вторжение в Украину оживило дискуссии о том, должна ли страна иметь ядерное оружие, общественность Японии по-прежнему настроена против.

Для японского правительства поворот к более военным формулировкам также имеет дипломатический расчет.

Именно г-н Абэ придумал фразу “свободный и открытый Индо-Тихий океан”, и совместно с правительством США Япония часто призывала к “порядку, основанному на правилах” в отношении сдерживания Китая.

По словам Лорен Ричардсон, директора Института Японии при Австралийском национальном университете, для выполнения своей роли международного лидера Японии необходимо, чтобы Россия придерживалась тех же стандартов.

В противном случае, по ее словам, “Япония будет выглядеть лицемеркой”.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! БУДЬ НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ!

 

Страница в Facebook.

Телеграм канал UA-WORLD.

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …