The New York Times: В поисках оружия для Украины.

СМИ США

Авторы материала в издании The New York Times Джон Исмэй (John Ismay) и Эрик Шмидт (Eric Schmitt) пишут о том, что покупатели Пентагона пристально осматривают заводы Восточной Европы в поисках оружия для Украины. Выкупают и отправляют в Украину.

Неподалеку от взлетно-посадочной полосы на польском аэродроме погрузчики быстро разгружали транспортный самолет ВВС США C-17 и гораздо меньший винтомоторным самолетом.

Они переправляют паллеты с вооружением с каждого из них на соседнюю асфальтированную стоянку, заполненную многими десятками таких самолетов.

В одних было оружие американского производства, в других – различные боеприпасы из Восточной Европы. Весь этот груз представляет собой самые приоритетные направления военной помощи Украине, которая вскоре будет загружена в ожидающие грузовики с тягачами, стоящих неподалеку, чтобы отправиться на поле боя.

Пентагон отдает большую часть американского оружия из своих собственных запасов, но американские оборонные подрядчики, которые прочесывают восточноевропейские заводы по производству боеприпасов находят новое оружие, разработанное бывшим противником США, Советским Союзом, чтобы выполнить обещания президента Байдена об увеличении военной помощи Украине.

Украина использует многие виды оружия, привычные для российской армии, например, современные автоматы Калашникова.

И хотя просьбы Украины о предоставлении более сложного оружия – такого как противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger – привлекли широкое внимание, вооруженные силы страны испытывают острую потребность в широком спектре боеприпасов, включая десятки миллионов патронов для советского оружия, которое не является передовым, но является основным для украинских военных.

Пентагон называет такое оружие, включая ракеты, артиллерийские снаряды и боеприпасы для пулеметов и автоматов, “нестандартными боеприпасами”, поскольку они несовместимы с боеприпасами, используемыми Соединенными Штатами и многими союзными странами, которые известны как стандартные боеприпасы НАТО.

После терактов 11 сентября Пентагон закупал большое количество такого оружия через различные американские оборонные фирмы для снабжения армий в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах, которые все еще полагаются на оружие советской разработки.

Оруже, которое США оставили в Афганистане.

Одной из таких компаний является Ultra Defense Corp. в городе Тампе, штат Флорида, в которой работает около 60 человек и которая построила успешный бизнес, работая с заводами в Румынии, Боснии, Сербии, Словакии, Чехии и Болгарии.

По словам Мэтью Херринга, владельца компании, эти страны поставляют около 90% боеприпасов, закупаемых Пентагоном, хотя его фирма обеспечивает лишь малую часть всех заказов Пентагона.

Херринг, который купил компанию в 2011 году, когда она состояла из трех человек и поставляла вертолеты российского производства афганским войскам, сейчас находится в Польше и встречается с украинскими чиновниками, чтобы выяснить, что еще может сделать его компания для обеспечения их боеприпасами Восточного блока.

Месяц назад, когда Киев был окружен, вопрос стоял так: “Что нам нужно в ближайшие 48 часов?”, – спросил Херринг. “Но теперь украинцы окапываются для длительной борьбы, и вопрос стоит так: “Как нам получить достаточно, чтобы продержаться в этой борьбе?”

“Так что это более долгосрочный взгляд на то, что им сейчас нужно”, – добавил он.

Программа нестандартных боеприпасов Пентагона была создана в ответ на расследование, проведенное в 2008 году газетой The New York Times, в ходе которого были выявлены факты незаконной продажи оружия китайского производства армии США в Афганистане, что стало темой фильма 2016 года “Псы войны”.

По словам Херринга, после этого скандала Пентагон заключил контракт с крупными оборонными фирмами на поставку нестандартных боеприпасов для Афганистана, а затем разрешил небольшим компаниям, подобным его, предлагать тендеры на те же виды услуг.

Будут ли некоторые европейские страны, которые до сих пор производят боеприпасы советской разработки, продавать свои товары Украине – это политическое решение, которое может частично зависеть от того, ценят ли они сохранение хороших отношений с президентом России Владимиром Путиным.

Конгрессмен Джейсон Кроу, демократ из Колорадо, бывший армейский рейнджер, который входит в состав комитетов по вооруженным силам и разведке Палаты представителей, сказал в интервью на прошлой неделе, что большая часть нестандартных боеприпасов Украины “очень быстро будет исчерпана” из-за нынешних темпов боевых действий с Россией.

По его словам, в будущем украинские военные должны будут перейти на оружие, соответствующее стандартам НАТО, чтобы в дальнейшем воспользоваться огромными запасами боеприпасов, хранящимися в бункерах Запада по всей Европе и в США.

Это уже происходит.

В частности, путем предоставления Пентагоном пяти батальонов 155-мм гаубиц для удовлетворения насущных потребностей Украины в дальнобойных орудиях, которые по своим возможностям схожи с советскими 152-миллиметровыми орудиями, которые Украина использовала против России.

Поэтому, в то время как такие компании, как Ultra Defense Corp., по-прежнему будут закупать столько 152-миллиметровых артиллерийских снарядов, сколько смогут, для устаревшего артиллерийского вооружения Украины, Пентагон поставляет 184 000 снарядов из своих запасов в Европе для 155-миллиметровых гаубиц, которые он извлек из запасов армии и корпуса морской пехоты в США и отправил в Киев.

На прошлой неделе на брифинге Джон Ф. Кирби, пресс-секретарь Пентагона, заявил, что нестандартные боеприпасы остаются важной частью поставок оружия, которые Соединенные Штаты осуществляют Украине.

“Это жизненная сила для украинских вооруженных сил”, – сказал Кирби о поставках боеприпасов Киеву. “Мы не часто говорим о боеприпасах для стрелкового оружия. Это не попадает в заголовки газет, я понимаю это, но в каждой нашей беседе с украинцами они говорят о том, как это важно”.

С момента вторжения, сказал он, Соединенные Штаты скоординировали и доставили в Украину более 50 миллионов боеприпасов для стрелкового оружия, в основном советской разработки.

Кирби сказал, что Соединенные Штаты продолжают “разговаривать с союзниками и партнерами об их запасах нестандартных для НАТО боеприпасов” в попытке доставить больше в Украину.

“Они оказывают действительно значительное влияние на поле боя”, – сказал он о боеприпасах советской разработки. “Они используют эти боеприпасы буквально каждый день, защищая свою страну”.

П Р И С О Е Д И Н Я Й С Я 

 

РАССКАЖИ ВСЕМ !

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …