The New York Times: Украинский народ солидарен!

СМИ США

Автор статьи в издании The New York Times Мадлен Нго (Madeleine Ngo) сообщает, что на стихийных демонстрациях  в Вашингтоне, Чикаго, Бостоне и других городах в воскресенье демонстранты выражали свою любовь к стране, проклятия на Владимира Путина и надежду на мир.

С сине-желтыми украинскими флагами, исполняя патриотические песни и выкрикивая кричалки «Путин Хуйло» против президента России – тысячи протестующих собрались в воскресенье на митингах по всей стране в знак поддержки Украины.

В Вашингтоне, Чикаго, Бостоне и других городах эти демонстрации были разными по численности. Количество митингов, которые последовали за несколькими другими в субботу и состоялись через несколько дней после того, как президент России Владимир В. Путин отдал приказ войскам вторгнуться в Украину, говорит об уровне обеспокоенности в общинах по всей стране.

Собравшиеся выразили свою любовь к украинской родине. Некоторые выступали за более активное участие США в конфликте. Некоторые выражали свой гнев и призывали к более суровому наказанию Путина. Другие протестующие хотели убедиться, что осведомленность общественности о войне не ослабевает.

В воскресенье у Белого дома собралась большое количество людей, чтобы призвать президента Байдена усилить наказание России и оказать большую поддержку Украине.

Марина Байдюк, президент группы “Единая помощь Украине”, которая помогла организовать митинг, сказала, что воскресное мероприятие стало самой большой акцией протеста с тех пор, как организаторы начали проводить ежедневные митинги после российского вторжения.

Сцена на площади Лафайетт, расположенной неподалеку, представляла собой сцену солидарности и сопротивления, поскольку многие участники говорили, что боятся за своих родственников и друзей в Украине, но чувствуют возрождение надежды, поскольку все больше стран усиливают поддержку страны.

Держа в руках украинские флаги, некоторые скандировали “Путин – военный преступник!” и “НАТО закрывай небо”, ссылаясь на призыв создать бесполетную зону над Украиной. Другие завернулись в украинский флаг и несли плакаты, призывающие президента Байдена к тому, что “вы еще можете остановить войну”.

Украинская женщина на демонстрации в Лос-Анджелесе.

Ирен Гриффин, 47-летняя американка украинского происхождения, которая приехала на митинг из Лортона, штат Вирджиния, со своим мужем и двумя детьми, стояла перед оградой Белого дома, держа в руках маленькие американский и украинский флаги.

Она сказала, что хочет, чтобы администрация Байдена ввела более жесткие санкции против России и направила Украине больше финансовой помощи. Ее бабушка и дедушка бежали из Украины в 1945 году во время Второй мировой войны, а через три года приехали в США.

Хотя она сказала, что беспокоится за примерно 80 членов своей семьи во Львове, городе на западе Украины, г-жа Гриффин сказала, что она рада видеть, как другие страны, такие как Великобритания и Франция, усилили свою поддержку в последние дни.

“Я очень надеюсь”, – сказала г-жа Гриффин. “Украинский народ не теряет надежды”.

В Чикаго большая толпа собралась в воскресенье днем на ступенях украинской католической церкви Святых Владимира и Ольги, одной из пяти украинских церквей, расположенных в нескольких минутах ходьбы друг от друга в районе Украинской части города.

Лилия Галко, 32-летняя дипломированная медсестра, родившаяся в Украине, сказала, что она “опустошена”.

“Моя семья там. Они сражаются, они не хотят эвакуироваться”, – сказала Галко. “Нам кажется, что мы ничего не можем сделать. Сейчас мы просто повышаем осведомленность и жертвуем деньги”.

На протяжении всего митинга сторонники часто выкрикивали “Слава Украине”. Они также скандировали “Спасите Украину”, “США помогут Украине” и “Остановите российскую агрессию”.

Губернатор Иллинойса Джей Би Прицкер и мэр Чикаго Лори Лайтфут также обратились к собравшимся. Они выразили свою поддержку Украине. К ним присоединились три члена Конгресса: Дэнни Дэвис, Майк Куигли и Раджа Кришнамоорти.

Дэнни Дэвис, в чей округ входит украинская часть города сказал, что “Свобода завоевывается с трудом, и каждое поколение должно завоевывать ее и завоевывать снова”.

Борис Гудзяк, архиепископ-митрополит украинской католической архиепархии Филадельфии.

Архиепископ обратился к собравшимся и призвал правительства Филадельфии и Пенсильвании поставлять военное снаряжение добровольцам в Украине.

По его словам, хотя ряды украинских граждан, сражающихся с российскими войсками, растут, они сильно уступают в численности и нуждаются в ресурсах.

Он призвал город и штат предоставить “10 000 касок и 10 000 бронежилетов для граждан, которые выходят на линию фронта, чтобы защитить Европу и весь мир”.

Юлия Ступень, 27 лет, исполнила украинский национальный гимн. “Это то, что, я думаю, каждый украинец выучил, как только, наверное, научился говорить”, – сказала она. Название гимна переводится как “Украина не погибла”, – сказала она. “Я видела слезы на глазах людей, когда пела”.

Демонстранты у Белого Дома.

Диана Злотникова, выпускница Северо-восточного университета, организовала марш мира в Бостоне, который начался в Бостонском общественном саду.

Изначально предполагалось, что в нем примут участие только студенты местных колледжей. Но по мере того, как конфликт в Украине продолжает разгораться, число людей, проявивших интерес, росло в геометрической прогрессии, сказала она. За последние два дня, по словам Злотниковой, она поговорила с большим количеством украинцев в Бостоне, чем когда-либо прежде.

“Весь смысл марша в том, чтобы почувствовать единство и показать единство, продемонстрировать, что мы сильны, мы вместе, что у нас все будет хорошо”, – сказала она перед митингом.

Утром она разговаривала по телефону со своей матерью в Украине и услышала звук сирен воздушной тревоги. Ее матери и отцу, а также десяткам украинцев, которых они принимали в своем доме под Киевом, пора было искать убежище. “Мы понятия не имеем, что будет дальше”, – сказала Злотникова.

Во время мероприятия, в ходе которого десятки людей держали подсолнухи, национальный цветок Украины, организаторы выступили за сострадание и мир, несмотря на жестокое, бесчеловечное нападение со стороны России.

“Злые сердца тех, кто инициировал это, отравлены ненавистью”, – сказал один из организаторов. “Но ненависть всегда будет проигрывать любви”.

В теплый солнечный день в Апопке, штат Флорида, расположенном недалеко от Орландо, то, что изначально планировалось как веселый фестиваль выходного дня, посвященный культуре Украины, превратилось в нечто совершенно иное.

Были обычные признаки счастливого собрания: бандурист играл на своем инструменте на сцене амфитеатра. Пироги продавались под импровизированной палаткой. Семьи, одетые в желтые и синие одежды. Но вместо радости были красные бессонные глаза, глубокие вздохи, усталость и страх.

“Все мои друзья и семья находятся в Украине”, – сказала Мирослава Семерей, 58 лет, по ее лицу текли слезы. Она приехала из Вашингтона, округ Колумбия, чтобы продавать одежду и безделушки на фестивале, но к моменту ее приезда трехдневное мероприятие превратилось в митинг.

Усталость была видна почти на каждом лице. Павел Коломиец, 37 лет, который приехал с женой и двумя маленькими дочками, сказал, что в то утро он принял два “Экседрина”, просто чтобы справиться с тупой болью в голове. Сестра его бабушки была в Киеве, укрывшись в метро. Ей почти 90 лет.

“Трудно сосредоточиться на чем-то другом”, – сказал он.

Тем не менее, его дочери бегали вокруг и ели закуски, пока играла музыка. Украинская община в этом районе небольшая, но энергичная, насчитывающая несколько десятилетий. Поэтому мероприятие показалось мне знакомым, хотя и не совсем обычным.

“Это здорово, что здесь собрались наши люди – ради солидарности”.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …