The New York Times: Украинские больницы работают на пределе.

СМИ США

Черновцы, Украина – Медицинские работники в самодельных защитных масках и костюмах, с полиэтиленовыми пакетами над обувью. Больница рассчитана на 150 больных COVID-19, в настоящее время вмещает 250 человек. Отсутствие систем фильтрации заставляет проводить вскрытие на улице, под деревьями, а не в больничном морге.

Проблемная система здравоохранения Украины была усугублена COVID-19, несмотря на то, что по состоянию на понедельник было зарегистрировано относительно небольшое количество случаев – 15 648 инфекций и 408 смертей.

Нигде эта проблема не проявляется так остро, как в западном городе Черновцы – 2324 подтвержденных случаев в городе и окрестностях. Он считается горячей точкой заражения, наряду с другим западным городом, Ивано-Франковском, расположенным в 100 километрах от Черновцов и столицей – Киевом.

Тысячи украинцев, у которых была временная работа в Европе, вернулись домой на фоне пандемии, а некоторые привезли вирус с собой.

По мере того, как пациенты COVID-19 попадают в больницы, где идет борьба, некоторые врачи и медсестры вынуждены покупать себе защитное снаряжение или использовать импровизированное оборудование. Многие из них заболевают: на долю медицинских работников приходится около пятой части всех случаев заражения Украине.

“Моя душа плачет”, – сказал анестезиолог Черновицкой центральной больницы Николай Шарахлицкий, убирая защитный костюм. “Мы испытываем нехватку медицинского оборудования и защитного снаряжения, в результате чего все мы заразились”.

В госпитале в Черновцах, городе с населением 266 000 человек, нет вентилятора медицинского уровня для 250 пациентов.

“Я не верю в то, что хоть одна больница в Украине имеет все необходимое”, – сказал начальник отделения интенсивной терапии Константин Дроник. “Нам не хватает всего”.

Кризис для Украины наступил в худшее время.

Коррупционная экономика страны была истощена в результате шестилетней войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке, а администрация президента Владимира Зеленского унаследовала реформы в области здравоохранения, начатые его предшественником, которые продолжаются до сих пор. Реформы сократили государственные субсидии, в результате чего врачи остались плохо оплачиваемой категорией со старым оснащением.

“Коронавирус показал, что это была за медицинская реформа – больницы не готовы, не хватает коек для инфицированных пациентов, зарплаты очень низкие, отсутствует медицинская инфраструктура”, – сказал Зеленский. “У нас даже не было 1000 аппаратов искусственной вентиляции легких в рабочем состоянии на территории страны с населением более 40 млн. человек. Это просто позор”.

Реформа системы здравоохранения также была направлена на замену старых правил, которые позволяли пациентам самим выбирать врачей и консультироваться со специалистами, системой, дававшей возможность семейным врачам направлять пациентов к другим специалистам. Но новая система не сработала на фоне вспышки эпидемии.

“Семейные врачи воздержались от решения проблем”, – сказал Иван Венжинович, 51-летний терапевт в Почаеве, городе на западе Украины. “Врачи не посещают пациентов, они дают консультации по телефону. Все боятся заразиться вирусом”.

В больнице Почаева нет специалиста по инфекционным заболеваниям: Один остался, а другому поставили диагноз COVID-19. “Все люди сбежали, а те, кто остался, из-за этой реформы работают на пределе своих возможностей”, – сказал Венжинович.

Зная о проблемах со здоровьем, 12 марта власти ввели карантин и строгую изоляцию. Это сопровождалось милицейскими патрулями и жесткими ограничениями на пользование общественным транспортом. Фермеры, бизнесмены и др. подталкивают власть к ослаблению правил, и власть заявила, что это будет сделано с понедельника.

Но врачи боятся, что это приведет к новой волне заражения.

“Вы можете видеть эту печальную картину нашей готовности и это происходит уже на четвертом месяце эпидемии”, – сказал доктор Олег Стецюк, патологоанатом из Тернополя, который носит желтый защитный костюм, который его друг, сапожник, сшил для него.

“Они не дают нам ни цента на улучшение санитарных условий”, – сказал Стецюк. Он проводит вскрытия пациентов, погибших от вируса, на открытом воздухе за больницей, потому что в морге отсутствует надлежащая система фильтрации воздуха и воды.

“Украина была абсолютно не готова к эпидемии, и большой вопрос, готова ли она сейчас”, – сказал он, добавив, что власти отвергли его просьбу предоставить палатку для вскрытия, сославшись на нехватку средств.

Раньше правительство субсидировало такие вещи, как заработная плата медицинских работников и счета за коммунальные услуги в больницах, но в рамках второго этапа реформ, который начался в прошлом месяце, произойдет дальнейшее сокращение уже ограниченного государственного финансирования.

Согласно новым правилам, государство не полностью покрывает стоимость лечения. На лечение больного инсультом оно платит только эквивалент 780 долларов, в то время как эксперты оценивают стоимость в 2000-3200 долларов.

Ограниченные государственные средства привели к низким зарплатам. Врачи отделения интенсивной терапии получают ежемесячную зарплату от 148 до 174 долларов, а медсестры – 111 долларов.

“Печально и страшно, что мне приходится думать не о своих пациентах, а о том, как не умереть от голода, как платить за квартиру и кормить семью”, – говорит доктор Игорь Фельдман, 38-летний легочный специалист из Черновцов, который зарабатывает 174 доллара в месяц.

Новая система также перераспределяет субсидии между больницами, при этом наибольшая часть денег идет тем, у кого больше пациентов, ставя на грань закрытия многие более мелкие и специализированные клиники.

Зеленский поклялся пересмотреть реформы, заявив, что в противном случае они могут привести к закрытию более 300 больниц, в результате чего 50 000 медицинских работников останутся без работы.

“Кроме медиков – отличных специалистов, которые входят в число лучших в мире, у нас больше ничего нет”, – сказал он. Президент не уточнил, как он может увеличить субсидии сектору здравоохранения в обедневшей стране, которая сильно зависит от кредитов Международного валютного фонда и других глобальных кредиторов.

Медицинские работники по всей Украине провели акции протеста против реформ, а некоторые начальники больниц организовали голодные забастовки.

“Мы не бежали с линии фронта”, – говорится в заявлении врачей Винницы. “Мы бросили своих детей, мужей и родителей и практически жили в больнице, чтобы спасать жизни. Правительство должно решить, против кого оно борется – медиков или коронавируса”.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …