The New York Times: Украинская армия подвергается критике за то, что заставляет женщин маршировать на каблуках.

СМИ США

“Женщины, как и мужчины, сражаются в берцах (combat boots)”. Недавно опубликованные фотографии предстоящего военного парада в Киеве, вызвали широкую критику из-за решения заставить женщин-курсантов маршировать в туфлях на каблуках.

Цель официальных фотографий – показать новое поколение украинской армии: Десятки курсанток маршируют в военной форме и на высоких каблуках на репетиции переда, который состоится в следующем месяце в честь 30-летия независимости Украины.

Но после шквала гневных откликов законодателей, демонстрации перед зданием Министерства обороны и скептических отзывов курсантов – на этой неделе украинские военные изменили свою позицию по поводу обуви, признав трудности марша на каблуках.

“Шагая строевым шагом, военные рискуют получить травму, повредить голени, связки и натереть ноги”, – написала Инна Совсун, оппозиционный депутат Верховной Рады.

“Зачем? Чтобы воплотить в жизнь чьи-то стереотипы о единственной роли женщины как красивой куклы?”.

Фотографии вызвали широкие дебаты в Украине по поводу адекватности экипировки для женщин в украинской армии и более широкой неспособности военных лучше интегрировать женщин в вооруженные силы, несмотря на существенные положительные изменения в последние годы.

Г-жа Совсун назвала репетицию на каблуках “вредной” и “идиотской”.

Высокие каблуки являются частью парадной формы курсанток, надеваемой на официальные мероприятия, но такая обувь не носится с полевой формой.

Мария Берлинска, активистка, выступающая за гендерное равенство в армии, сказала, что целью военного парада должна быть демонстрация сильных сторон службы, а солдат на каблуках лишь демонстрирует неумение.

“Женщины, как и мужчины, сражаются в берцах”, – написала г-жа Берлинска. “Во время войны на востоке Украины многие наши девушки погибли на поле боя в военной форме”.

Женщинам разрешено служить в вооруженных силах Украины с 1993 года, а в 2018 году военные открыли для них многие боевые должности, включая наводчиков на бронетехнике, снайперов или командиров пехотных подразделений.

Около 31 000 женщин служат в армии, что составляет более 15% украинских вооруженных сил. По данным военных, эта цифра более чем удвоилась с 2014 года, поскольку Украина ведет многолетнюю войну против поддерживаемых Россией сепаратистов в восточных районах страны.

Однако женщины сталкиваются с сексуальными нападениями и домогательствами. Исследователи доказали, что они подвергаются гендерной дискриминации и по-прежнему занимают низкооплачиваемые и низкоранговые должности.

Исследование Организации Объединенных Наций об украинских женщинах в армии, опубликованное в 2016 году, показало, что женщины вынуждены носить мужскую обувь и форму или самостоятельно добывать соответствующую, и что им не предоставляются средства женской гигиены.

“У меня сложилось впечатление, что в армии нет женщин”, – сказала одна из респонденток исследователям в исследовании “Невидимый батальон”.

Другая женщина сказала: “Все мужчины, которых я встречала в батальоне, говорили, что я должна сидеть дома и рожать детей”.

Анна Квит, украинский эксперт по вопросам гендерного равенства и соавтор исследования, сказала, что условия жизни женщин улучшились с момента публикации отчета. Тем не менее, добавила она, женщины по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и неадекватной.

По словам г-жи Квит, фотографии, на которых изображено подразделение, состоящее исключительно из женщин, также посылают неверный сигнал о том, что женщины изолированы в армии и отделены от мужчин.

“Помимо каблуков, это совершенно нелепо и противоречит обещаниям Украины интегрировать женщин в военный сектор и способствовать гендерному равенству”, – сказала г-жа Квит.

Министерство обороны Украины сообщило в пятницу, что в других странах военнослужащие обязаны носить каблуки, и что дресс-код был введен официальным указом от 2017 года.

Но в субботу Андрей Таран, министр обороны, во время встречи с курсантами заявил, что “улучшенная” и “эргономичная” обувь будет предоставлена “в кратчайшие сроки”.

“В такой обуви женщинам-военнослужащим просто неудобно ходить”, – говорится в пресс-релизе Минобороны после визита.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …