The New York Times: Украинская армия подвергается критике за то, что заставляет женщин маршировать на каблуках.

СМИ США

“Женщины, как и мужчины, сражаются в берцах (combat boots)”. Недавно опубликованные фотографии предстоящего военного парада в Киеве, вызвали широкую критику из-за решения заставить женщин-курсантов маршировать в туфлях на каблуках.

Цель официальных фотографий – показать новое поколение украинской армии: Десятки курсанток маршируют в военной форме и на высоких каблуках на репетиции переда, который состоится в следующем месяце в честь 30-летия независимости Украины.

Но после шквала гневных откликов законодателей, демонстрации перед зданием Министерства обороны и скептических отзывов курсантов – на этой неделе украинские военные изменили свою позицию по поводу обуви, признав трудности марша на каблуках.

“Шагая строевым шагом, военные рискуют получить травму, повредить голени, связки и натереть ноги”, – написала Инна Совсун, оппозиционный депутат Верховной Рады.

“Зачем? Чтобы воплотить в жизнь чьи-то стереотипы о единственной роли женщины как красивой куклы?”.

Фотографии вызвали широкие дебаты в Украине по поводу адекватности экипировки для женщин в украинской армии и более широкой неспособности военных лучше интегрировать женщин в вооруженные силы, несмотря на существенные положительные изменения в последние годы.

Г-жа Совсун назвала репетицию на каблуках “вредной” и “идиотской”.

Высокие каблуки являются частью парадной формы курсанток, надеваемой на официальные мероприятия, но такая обувь не носится с полевой формой.

Мария Берлинска, активистка, выступающая за гендерное равенство в армии, сказала, что целью военного парада должна быть демонстрация сильных сторон службы, а солдат на каблуках лишь демонстрирует неумение.

“Женщины, как и мужчины, сражаются в берцах”, – написала г-жа Берлинска. “Во время войны на востоке Украины многие наши девушки погибли на поле боя в военной форме”.

Женщинам разрешено служить в вооруженных силах Украины с 1993 года, а в 2018 году военные открыли для них многие боевые должности, включая наводчиков на бронетехнике, снайперов или командиров пехотных подразделений.

Около 31 000 женщин служат в армии, что составляет более 15% украинских вооруженных сил. По данным военных, эта цифра более чем удвоилась с 2014 года, поскольку Украина ведет многолетнюю войну против поддерживаемых Россией сепаратистов в восточных районах страны.

Однако женщины сталкиваются с сексуальными нападениями и домогательствами. Исследователи доказали, что они подвергаются гендерной дискриминации и по-прежнему занимают низкооплачиваемые и низкоранговые должности.

Исследование Организации Объединенных Наций об украинских женщинах в армии, опубликованное в 2016 году, показало, что женщины вынуждены носить мужскую обувь и форму или самостоятельно добывать соответствующую, и что им не предоставляются средства женской гигиены.

“У меня сложилось впечатление, что в армии нет женщин”, – сказала одна из респонденток исследователям в исследовании “Невидимый батальон”.

Другая женщина сказала: “Все мужчины, которых я встречала в батальоне, говорили, что я должна сидеть дома и рожать детей”.

Анна Квит, украинский эксперт по вопросам гендерного равенства и соавтор исследования, сказала, что условия жизни женщин улучшились с момента публикации отчета. Тем не менее, добавила она, женщины по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и неадекватной.

По словам г-жи Квит, фотографии, на которых изображено подразделение, состоящее исключительно из женщин, также посылают неверный сигнал о том, что женщины изолированы в армии и отделены от мужчин.

“Помимо каблуков, это совершенно нелепо и противоречит обещаниям Украины интегрировать женщин в военный сектор и способствовать гендерному равенству”, – сказала г-жа Квит.

Министерство обороны Украины сообщило в пятницу, что в других странах военнослужащие обязаны носить каблуки, и что дресс-код был введен официальным указом от 2017 года.

Но в субботу Андрей Таран, министр обороны, во время встречи с курсантами заявил, что “улучшенная” и “эргономичная” обувь будет предоставлена “в кратчайшие сроки”.

“В такой обуви женщинам-военнослужащим просто неудобно ходить”, – говорится в пресс-релизе Минобороны после визита.

Оригинал материала ЗДЕСЬ

СМИ США
The National Interest: Как противостоять России и Китаю.

Автор – Дэвид Пайн (David Pyne). Боевой и штабной офицер армии США в отставке, магистр Джорджтаунского университета в области исследований проблем национальной безопасности. В настоящее время является заместителем директора консультативной группы Конгресса США по новым вызовам и угрозам (Congressional EMP Commission). В настоящее время для США серьезно возрастает угроза ведения войны на два фронта одновременно с Россией и Китаем из-за …

СМИ США
The Economist: “Они могут убить нас и здесь”.

После подозрительной смерти Виталия Шишова Украина больше не кажется безопасным убежищем для активистов Беларуси. Воскресным утром в конце сентября небольшая группа скорбящих собралась на кладбище в Киеве, чтобы похоронить Виталия Шишова, 26-летнего белорусского активиста, который жил в изгнании в Украине. В начале августа Шишов отправился на пробежку и не вернулся. …

СМИ США
Atlantic Council: Зеленский должен доказать, что он серьезно относится к судебной реформе.

В настоящее время суды Украины находятся на самом дне рейтинга общественного доверия. Последний ежегодный опрос Американской торговой палаты в Украине показал, что более половины топ-менеджеров считают суды главным препятствием, стоящим на пути их бизнеса, в то время как почти все компании-участники заявили, что судебная реформа и верховенство права ключом к …