The New York Times: Тысячи украинцев ждут на польской границе.

СМИ США

(28-03-2020) Тысячи украинцев выстроились в длинные очереди в пятницу на трех последних пунктах пересечения границы с Польшей, которые остаются открытыми, чтобы добраться до своей родины до того, как Украина закроет свои границы из-за коронавирусной пандемии.

Съемки частной телекомпании TVN 24 показали, что толпы людей, многие в масках для лица, ждут возле железнодорожного вокзала в городе Пшемысль, чтобы пересечь границу.

“Все это не соответствует ни рекомендациям СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы), ни рекомендациям Министерства здравоохранения”. Расширенные ограничения запрещают собираться группами более двух человек “, – сказал мэр Пшемысля Войцех Бакун.

Сергей Тымчук, 32-летний электрик, часами стоял в очереди на пограничном переходе в Корчовой, прежде чем сдаться и вернуться на свое рабочее место в Лешно (Центральная Польша).

“Честно говоря, я был потрясен тем, что увидел на границе. … Я не видел такого ужаса”, – сказал он. “Если бы люди следовали правилу дистанции и стояли на расстоянии 1,5 метра друг от друга, линия достигла бы Кракова”.

Около 3500 человек выстроились в очередь на переходе Корчова на юго-востоке Польши, в 74 км (46 милях) к западу от украинского города Львова, чтобы пересечь границу с Украиной.

В последние дни мы наблюдаем отток украинских граждан: от 3500 до 5000 человек в день выезжают из Польши через КПП “Корчова”, – сказала майор Эльжбета Пикор, региональный пресс-секретарь польской пограничной службы.

По оценкам, от 1 до 2 миллионов украинцев живут или работают в Польше. Многие украинские рабочие, которые восполняют нехватку рабочей силы в таких отраслях, как строительство и сельское хозяйство, въезжают в Польшу по временным визам на несколько месяцев, а затем возвращаются домой.

На прошлой неделе Польша закрыла свои границы для иностранцев в попытке ограничить распространение коронавируса. И с Украиной, чтобы закрыть свои границы, тоже, в пятницу вечером, многие украинцы пытаются вернуться домой, опасаясь, что пограничные барьеры будут закрыты навсегда.

Последние чартерные рейсы, перевозившие украинцев, возвращающихся из-за границы, приземлятся в пятницу. Но власти Киева заявили, что все возвращающиеся из Польши граждане, которым удалось добраться до границы, смогут пересечь ее, въехав в Украину и после пятницы.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …

СМИ США
The Washington Post: Россия конфликтует с США и Западом из-за конфликта в Украине.

(15-02-2021) Россия вступила в дебаты с США и их западными союзниками в связи с почти семилетним конфликтом на востоке Украины.  ООН предупредила о том, что нынешнее прекращение огня может быть сорвано, если мирные переговоры зайдут в тупик. Россия созвала заседание Совета Безопасности в пятницу, чтобы отметить шестую годовщину подписания Минского …