The New York Times: Тысячи украинцев ждут на польской границе.

СМИ США

(28-03-2020) Тысячи украинцев выстроились в длинные очереди в пятницу на трех последних пунктах пересечения границы с Польшей, которые остаются открытыми, чтобы добраться до своей родины до того, как Украина закроет свои границы из-за коронавирусной пандемии.

Съемки частной телекомпании TVN 24 показали, что толпы людей, многие в масках для лица, ждут возле железнодорожного вокзала в городе Пшемысль, чтобы пересечь границу.

“Все это не соответствует ни рекомендациям СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы), ни рекомендациям Министерства здравоохранения”. Расширенные ограничения запрещают собираться группами более двух человек “, – сказал мэр Пшемысля Войцех Бакун.

Сергей Тымчук, 32-летний электрик, часами стоял в очереди на пограничном переходе в Корчовой, прежде чем сдаться и вернуться на свое рабочее место в Лешно (Центральная Польша).

“Честно говоря, я был потрясен тем, что увидел на границе. … Я не видел такого ужаса”, – сказал он. “Если бы люди следовали правилу дистанции и стояли на расстоянии 1,5 метра друг от друга, линия достигла бы Кракова”.

Около 3500 человек выстроились в очередь на переходе Корчова на юго-востоке Польши, в 74 км (46 милях) к западу от украинского города Львова, чтобы пересечь границу с Украиной.

В последние дни мы наблюдаем отток украинских граждан: от 3500 до 5000 человек в день выезжают из Польши через КПП “Корчова”, – сказала майор Эльжбета Пикор, региональный пресс-секретарь польской пограничной службы.

По оценкам, от 1 до 2 миллионов украинцев живут или работают в Польше. Многие украинские рабочие, которые восполняют нехватку рабочей силы в таких отраслях, как строительство и сельское хозяйство, въезжают в Польшу по временным визам на несколько месяцев, а затем возвращаются домой.

На прошлой неделе Польша закрыла свои границы для иностранцев в попытке ограничить распространение коронавируса. И с Украиной, чтобы закрыть свои границы, тоже, в пятницу вечером, многие украинцы пытаются вернуться домой, опасаясь, что пограничные барьеры будут закрыты навсегда.

Последние чартерные рейсы, перевозившие украинцев, возвращающихся из-за границы, приземлятся в пятницу. Но власти Киева заявили, что все возвращающиеся из Польши граждане, которым удалось добраться до границы, смогут пересечь ее, въехав в Украину и после пятницы.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …

СМИ США
The Washington Post: Блинкен везет в Украину послание против коррупции и старого врага России.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд находится сегодня с визитом в Украине вместе с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Целью визита является содействие “дальнейшему прогрессу в институциональной реформе и борьбе с коррупцией в Украине.” Когда государственный секретарь США Энтони Блинкен отправится сегодня в Украину, он повезет с собой …

СМИ США
Atlantic Council: Увольнение Коболева ставит под сомнение реформы управления в Украине.

Увольнение Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза» и роспуск наблюдательного совета компании стал неожиданностью для экспертов рынка и политиков. В то время как украинцы готовятся к длительным праздникам Пасхи и Первомая, Кабинет Министров 28 апреля объявил об увольнении главы “Нафтогаза” Андрея Коболева и всего наблюдательного совета компании. До своего увольнения …